Эксклюзив 26 октября 2012 г. 18:19

Вице-премьер правительства Якутии П.Маринычев: "Реализация проекта Якутского центра газодобычи принесет в бюджеты всех уровней около 170 млрд рублей"

Вице-премьер правительства Якутии П.Маринычев: "Реализация проекта Якутского центра газодобычи принесет в бюджеты всех уровней около 170 млрд рублей"

Республика Якутия и ОАО "Газпром" заключили долгосрочные соглашения по реализации Восточной газовой программы и созданию Якутского центра газодобычи. В рамках этих проектов на территории республики построят новый магистральный газопровод "Якутия - Хабаровск - Владивосток" и запустят Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, объем разведанных запасов которого составляет 1,2 трлн кубометров газа (более 44% всех запасов природного газа в республике). О роли Якутии в этих проектах "Интерфаксу" рассказал вице-премьер республиканского правительства Павел Маринычев.

- Павел Алексеевич, одним из наиболее важных для республики итогов работы с "Газпромом" должна стать, вероятно, газификация населенных пунктов Якутии?

- Да, действительно, реализация генеральной схемы газификации, согласованной между Якутией и "Газпромом", предполагает доведение количества газифицированных населенных пунктов в республике до 314. Они в основном расположены на территории Алданского, Нерюнгринского и Олекминского районов. Таким образом, уровень газификации с нынешних 26% приблизится к 70%, то есть к среднероссийскому уровню. Сейчас в Якутии газифицировано около 100 населенных пунктов. При этом доступ к газу в действительности имеет заметно больший процент жителей республики, поскольку газ проведен в самые крупные пункты. Но все равно социальный эффект такого проекта трудно переоценить.

- К какому сроку планируется достичь указанных показателей? Первый газ, как следует из планов, пойдет по трубам в 2016 году?

- 2016 год - это год ввода в действие газовой оторочки Чаяндинского месторождения. Так предварительно записано в обосновании инвестиций для формирования Якутского центра газодобычи. А реализация генеральной схемы и самого проекта центра – это достаточно длительный процесс. Горизонт исполнения проекта – 2045 год. Что же касается газификации населенных пунктов, то озвученные мной параметры рассчитаны до 2020 года.

- Получат ли доступ к газопроводу "Якутия – Хабаровск - Владивосток" компании, работающие в республике?

- Да, конечно. Безусловно, принятие таких решений – это прерогатива ОАО "Газпром". Но мы уверены, что независимые компании получат доступ для заполнения к экспортной трубе. Что касается условий этого доступа, то они будут регулироваться договорами, которые будет заключать "Газпром" с этими компаниями. В принципе, эти вопросы отрегулированы российским законодательством, в том числе антимонопольным. Так что доступ к трубе будет осуществляться по общепринятым нормам.

Я ранее называл уже, по крайней мере, две якутские компании - это ОАО "АЛРОСА-Газ" и ООО "Ленск-Газ". Сейчас они поставщики локального масштаба, но с доступом к трубе смогут реализовывать свою продукцию и за пределами республики. Это, в свою очередь, положительно скажется как на выручке, так и на развитии местных предприятий.

Кроме того, мы знаем, что вдоль маршрута газопровода расположено очень много комплексных месторождений углеводородного сырья. Поэтому, я не исключаю, что в числе поставщиков может оказаться, например, ОАО "Сургутнефтегаз", потому что эта компания открыла несколько газовых месторождений в процессе своих геологоразведочных работ. Новыми возможностями мы собираемся привлекать в республику и другие компании.

Но присутствие газопровода скажется на работе не только компаний, имеющих отношение к газу. Например, "Газпром" поддержал предложение властей республики осуществлять централизованное, а не локальное, электроснабжение возводимых в рамках проекта объектов. Это позволит задействовать мощности каскада Вилюйских ГЭС, улучшить его эффективность и экономические показатели.

Также мы надеемся, что реализация Восточной газовой программы позволит снизить в республике стоимость вторичных энергоресурсов (электроэнергия, тепло). Поскольку используемый энергетиками газ стоит дешевле остальных видов топлива.

- При добыче сырья в России всегда возникает очень сложная дилемма: экспортировать его или перерабатывать. Собирается ли Якутия воспользоваться возможностью развивать свое химическое производство?

- Конечно, один из тех вопросов, которые мы ставили перед ОАО "Газпром" – это развитие перерабатывающих производств на нашей территории. Смысл развития переработки внутри Якутии, безусловно, есть. В настоящее время все продукты переработки углеводородного сырья мы завозим извне, производство существует лишь в небольших объемах. Между тем, внутриреспубликанский объем потребления таких продуктов достаточно значителен и имеет тенденцию к росту. Поэтому наличие перерабатывающих производств на территории Якутии выгодно для республики. Во-первых, мы могли бы формировать цены без учета транспортных расходов по их доставке внутрь региона. Во-вторых, по нашему мнению, это рентабельно и для потенциального производителя – опять-таки из-за увеличивающихся объемов потребления.

Например, на западе республике возможно появление нефтеперерабатывающего завода, а на юге - газохимического комбината. Обсуждается также проблема, как распоряжаться попутно добываемым компонентом углеводородного сырья – газом гелием. Большинство этих вопросов нашли обоснование в инвестиционном плане по проекту центра газодобычи в Якутии, который "Газпром" представит на рассмотрение правлению компании в декабре. Но окончательное решение будет принято по результатам рассмотрения.

- Как будет решаться кадровый вопрос для этих проектов?

- На этапе строительства газопровода "Якутия – Хабаровск - Владивосток" нам потребуется 7 тыс. человек, а в период эксплуатации Чаяндинского месторождения - 3 тыс. человек. Сейчас перед нашими профильными министерствами поставлена задача готовить специалистов под новые инвестиционные проекты. Нам бы, разумеется, хотелось обеспечить трудоустройство своих жителей на те рабочие места, которые появятся в результате реализации проектов, в том числе по проекту Якутского центра газодобычи. Поэтому мы сейчас в режиме "нон-стоп" работаем с сотрудниками "Газпрома", определяем номенклатуру необходимых специальностей и количество необходимых специалистов. После чего верстаем свои планы по их подготовке в учебных заведениях как в республике, так и за ее пределами. Надо сказать, что Якутия уже много лет обеспечивает государственный заказ на подготовку нужных специалистов. Такой опыт в республике есть, мы всего лишь его наращиваем.

- "Газпром" инвестирует в масштабный проект по газодобыче в Якутии 950 млрд рублей. Предусмотрено ли финансовое участие со стороны республики?

- Якутия опосредованно принимает участие в реализации этих проектов. Она, в частности, будет содействовать формированию инфраструктуры. Но прямых инвестиций в проект "Газпрома" за счет республиканского бюджета не предусмотрено.

- Как правило, регионы стараются поощрить присутствие крупных инвесторов на своей территории налоговыми или иными льготами. Собирается ли Якутия предоставлять их "Газпрому"?

- Вопрос предоставления льгот – это всегда вопрос экономической эффективности или ее отсутствия у какого-либо из проектов. Во всем должна быть логика. Я думаю, что этот вопрос нужно будет обсуждать по результатам рассмотрения обоснований инвестиций, когда станет ясно, есть ли или нет необходимость в этих льготах.

- Уже известно, как увеличатся поступления в бюджет Якутии в ходе реализация проекта центра газодобычи?

- Да, конечно. Такие расчеты есть. Если говорить о налогах, то в целом при реализации проекта Якутского центра газодобычи они составят около 170 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Местный налог на доходы физических лиц, по расчетам, составит 5 млрд рублей. Почему я его выделяю отдельно? Потому что этот налог идет непосредственно в муниципалитеты, на территории которых реализуется этот план. А, значит, проект будет работать на каждого жителя этих населенных пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще