Эксклюзив 26 августа 2013 г. 12:00

Заведующий лабораторией Камчатского филиала Геофизической службы РАН С.Сенюков: "Природных катастроф не надо бояться, к ним надо готовиться"

Заведующий лабораторией Камчатского филиала Геофизической службы РАН С.Сенюков:  "Природных катастроф не надо бояться, к ним надо готовиться"

Сразу несколько вулканов активны сейчас на Камчатке. Одни просто "не спят", другие извергаются, как, например, Шивелуч. Последний уже почти месяц чуть ли не каждый день выбрасывает столбы пепла, пеплопады несколько раз с начала года шли в камчатских поселках. Полуостров периодически "вздрагивает" от землетрясений, целый рой которых произошел возле Камчатки в конце мая. Жители региона ощущали подземные толчки силой до пяти баллов. До паники дело не дошло, но многие тогда "эвакуировались" на дачи - подальше от городских многоэтажек. Опасны ли для жителей Камчатки вулканы, и стоит ли ждать сильного землетрясения на полуострове? На эти вопросы в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ответил заведующий лабораторией Камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

- Сергей Львович, что происходит на камчатских вулканах? Какие извержения наиболее примечательны?

- По нашей информации, сейчас на Камчатке активны шесть вулканов: Горелый, Карымкий, Кизимен, Плоский Толбачик, Шивелуч и Ключевской. В последние дни наиболее сильные пепловые выбросы регистрируются на Шивелуче. Это самый северный действующий вулкан Камчатки, он расположен в Усть-Камчатском районе. Шивелуч возобновил свою деятельность 4 декабря 2006 года после примерно годичного "молчания". С тех пор извержение на нем продолжается, но происходит оно неравномерно - через усиление и ослабление с периодичностью несколько раз в год. При этом, когда деятельность Шивелуча усиливается, высота пепловых выбросов на нем достигает 10 километров над уровнем моря. Потом наступает ослабление, высота пепловых выбросов становится все меньше, в итоге на несколько недель вулкан вовсе успокаивается. Но затем извержение вновь усиливается. Такая деятельность на Шивелуче наблюдается уже больше восьми лет. И нет никаких оснований, что режим этого извержения изменится. Для того, чтобы извержение стало катастрофическим, на нем должна произойти какая-то серьезная сейсмичность, какой-то разлом. Что-то треснуть, грубо говоря. Но пока настолько серьезных землетрясений на вулкане мы не наблюдаем.

Грандиозным можно назвать побочное трещинное извержение Плоского Толбачика, расположенного там же - в Усть-Камчатском районе. До этого Плоский Толбачик молчал 36 лет. А 27 ноября прошлого года вулкан разбушевался. В трещине на склоне Плоского Толбачика вулкана образовались центры выхода лавы с температурой около 1 тыс. градусов. Из них излилось столько горячего материала, что просто удивительно. Протяженность потоков лавы достигает 15 километров, это очень большие масштабы. А площадь лавовых полей, излившихся в первые же дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке. Извержение Плоского Толбачика даже получило собственное имя "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу". Названия извержениям даются очень редко, только когда они действительно выдающиеся. В апреле этого года извержение ослабело, а 23 августа главная фаза извержения закончилась. Резко снизилась активность нового эруптивного центра Плоского Толбачика, из жерла перестала вытекать лава, прекратились взрывы от ее кипения. Свечения над активным кратером по ночам уже нет. Активизации вулкана не ожидается. Конечно, лавовые потоки будут остывать еще долго – они распространились на слишком большую площадь. Продолжается и парогазовая деятельность. Но зрелищных фейерверков лавы из эруптивного центра вулкана, просмотреть на которые приезжали туристы, уже не будет.

- Насколько опасны действующие вулканы?

- Главным образом такие вулканы представляют угрозу для туристов. Например, Плоский Толбачик. Активная фаза его извержения уже завершилась, но за время, когда вулкан фонтанировал раскаленной лавой, посмотреть на редкое зрелище успели туристы со всего мира. Они могли подойти к активной воронке вулкана, сделать редкие фотографии. Если в такой ситуации соблюдать разумные правила безопасности, то все будет хорошо. Нельзя подходить близко к лаве, вплотную приближаться к кратеру, чтобы не провалиться туда. С собой в путешествие к вулканам надо брать каски и респираторы. Опытные туристы все это знают, а новичкам о правилах безопасности рассказывают представители турагентств и проводники.

Очень опасны сходы пирокластических потоков с Шивелуча в моменты усиления его извержения. Особенно зимой, когда горячий материал начинает топить много снега, и возникают так называемые грязевые потоки. Уже несколько раз они размывали дорогу между поселком Ключи и райцентром Усть-Камчатск. Но с начала XX века не случалось, чтобы такие потоки с Шивелуча или других вулканов достигали населенных пунктов, которые расположены в нескольких десятках километров от исполинов и отгорожены от них естественными природными препятствиями, например, реками.

Наибольшую опасность несут пепловые выбросы. Вулканический пепел - это фактически мелкотолченое стекло. Даже замки на "молниях" выходят из строя - куртки и палатки перестают застегиваться. Проникая в легкие, вулканический пепел вызывает удушье, другие различные неприятности. Люди, попав в пеплопад, автоматически стараются закрыть лицо. Ощущения от пепла очень неприятные – это такая липкая штука, в частности, вызывающая раздражение на коже. Даже, если дело происходит ночью, и ты не видишь, что это пепел, - тут же начинаешь закрываться, искать укрытие. По правилам безопасности, при пеплопадах необходимо закрыть органы дыхания респираторами, марлевыми повязками, тканью. Жителям поселков в таких случаях советуют не выходить из помещений на улицу, плотно закрыть окна и форточки. Люди, живущие в населенных пунктах, расположенных неподалеку от вулканов, отлично знают все эти рекомендации, никто их них напрасно не рискует, пренебрегая правилами безопасности.

Пепловые выбросы, безусловно, угрожают авиаполетам. Попадая в любые механизмы в большом количестве, частицы пепла сразу выводят из строя все двигатели. Если столб пепла из какого-то вулкана поднимается на высоту в восемь километров и более, для самолетов, пролетающих в том районе, объявляется наиболее угрожающий, красный цвет опасности. Дело в том, что маршруты всех международных авиакомпаний пролегают на этом уровне и выше. Там находится тропопауза - такая температурная "полочка", где авиалайнеры могут летать с минимальными затратами горючего. Поэтому эта высота обозначена как критическая. Если пепловый выброс больше восьми километров над уровнем моря, то эту зону закрывают для международных авиаполетов. Авиакомпании извещают об этом своих пилотов, и те изменяют маршруты. Если же выброс ниже – на высоте, где летают небольшие самолеты и вертолеты, то объявляется оранжевый код опасности для авиации, обозначающий, что есть угроза для воздушных судов такого типа.

Необычность ситуации заключается в том, что за международные авиаполеты над Камчаткой отвечает японская служба - так называемый Токийский центр слежения за пепловыми облаками, который располагает только своими спутниковыми данными. Но любые спутниковые данные дискретны во времени, и всегда поступают с запозданием, в отличие от сейсмических или видео наблюдений, которые ведет Камчатский филиал Геофизической службы РАН. Поэтому, обычно, сначала мы шлем японцам информацию о том, что, например, на Шивелуче, судя по сейсмическим или видеоданным, произошел пепловый выброс на высоту около шести километров над уровнем моря. Токийский центр, согласно своему регламенту, рассылает нашу информацию. И только часа через два опубликовывает сообщение, что пепловое облако видно и со спутника. Как ни странно, Гидрометеослужба при аэропорте Петропавловска-Камчатского получает информацию о ситуации именно из Токио. Такая хитрая система получилась потому, что у камчатских геофизиков нет соглашения с нашим аэропортом о прямом обмене информацией.

- Ходят разговоры, что активизировался и Авачинский вулкан, на нем действуют несколько сотен фумарол (трещины и отверстия на склонах вулканов, служащие источниками горячих газов). Ожидаются ли извержения этого и других "домашних" вулканов, находящихся всего в нескольких десятков километров от Петропавловска-Камчатского?

- Авачинский вулкан "курит" (так говорят, когда поднимается пар из его фумарол) уже не одну сотню лет. Парогазовая деятельность на нем совсем не означает, что исполин опасен или активизируется. Это его нормальное состояние. Возле Петропавловска-Камчатского и Елизово находятся три вулкана - Авачинский, Корякский и Козельский. Последний считается потухшим – за последние две тысячи лет на нем ничего не происходило, так что "сюрпризов" от Козельского мы не ждем. Но Авачинский и Корякский, безусловно, потенциально опасны. Но пока на них не наблюдается каких-то предвестников извержения. А если они начнут активизироваться, думаю, мы успеем это заметить. За этими вулканами ведется постоянное наблюдение. Изучаются спутниковые данные, там стоят видеокамеры и наиболее плотная сеть сейсмодатчиков. Вулканологи регулярно проводят измерения газа, температур в Авачинском и Корякском.

Вообще, это наиболее часто посещаемые учеными вулканы, именно потому, что рядом распложены крупные города. И если мы вдруг заметим усиление на этих вулканах, то обязаны тут же предоставить свои выводы в Камчатский филиал Российского экспертного совета. Там работают уважаемые ученые с большим опытом, которые все эти данные сопоставляют и делают заключение - насколько опасна ситуация. Это заключение они передают в администрацию Камчатского края и в МЧС. Впрочем, данные о "поведении" вулканов они предоставляют властям и спасателям каждую неделю - по пятницам. То же касается и землетрясений. Именно на основании заключения Камчатского филиала Российского экспертного совета в феврале этого года на Камчатке был введен режим повышенной готовности в связи с неблагоприятным сейсмическим прогнозом. Тогда власти Камчатки предупредили жителей региона о том, что на юге полуострова в течение месяца возможно землетрясение магнитудой 7. В крае прошли учения на случай ЧС. Людям раздавали памятки, как вести себя при сильных подземных толчках. Прогноз частично оправдался.

- Действительно, майский рой землетрясений в Авачинской губе с магнитудой до 6,4 и землетрясение в Охотском море магнитудой 8,3 изрядно потрепали нервы жителей полуострова. Трясло по нескольку раз в день. В Петропавловске-Камчатском землетрясения ощущались силой до 5 баллов. В квартирах тогда все буквально ходило ходуном, люди выбегали на улицу. Не были ли эти майские сейсмособытия предвестниками более сильного землетрясения?

- Достоверно спрогнозировать сильное землетрясение невозможно, пока нет такой методики. Все, что мы можем – это предположить, что землетрясение вероятно. При этом ученые опираются на наблюдения за различными параметрами, связанными с сейсмикой. Сравнивают их многолетние значения – похоже ли совпадение этих факторов на то, которое наблюдалось при предыдущих сильных землетрясениях. Однозначно можно лишь сказать, что раз на территории региона и раньше были сильные землетрясения, то они обязательно случатся в будущем. Вопрос – когда. Может, завтра, а может через сотню лет. В среднем, вблизи Петропавловска-Камчатского сильные сейсмособытия случаются раз в 150 лет – последний раз это происходило в 1959 году.

Был ли майский рой землетрясений предвестником более сильного сейсмособытия? Я не знаю ответ на этот вопрос. Вот, например, если после сильного землетрясения произошли афтершоки (более слабые толчки) то, скорее всего, еще более сильного землетрясения уже не будет. Но если этих афтершоков нет - можно ожидать и более страшного. Майский рой на юго-востоке Камчатки был несколько необычным, не совсем соблюдался график повторяемости толчков - не хватало более сильных землетрясений. Это не очень хорошо... Но потом зона, видимо, все-таки разрядилась более слабыми сейсмособытиями.

Что касается мощного глубинного землетрясения магнитудой 8,3, которое произошло в Охотском море 24 мая - это очень редкое явление. Толчки от него ощущали даже в средней полосе России. Дело в том, что эпицентр этого землетрясения находился на огромной глубине - 600 километров. А чем глубже очаг землетрясения, тем на большее расстояние от него распространяются волны. Что-то хорошо сдвинулось в земной коре, раз это ощутили в половине земного шара. Такие глубинные землетрясения не совсем объяснимы - там же вроде бы не должно быть твердого материала, а находится мантия и расплавленный материал. Словом, это - большой вопрос для науки. Но, несмотря на силу этого землетрясения, в Петропавловске-Камчатском из-за глубины оно ощущалось всего на 5 баллов. Ожидать, что в том районе произойдет еще более сильное землетрясение, думаю, не стоит.

- Насколько землетрясения связаны с извержениями вулканов?

- Связь существует. Например, в этом году произошло много значительных землетрясений и вулканы тоже активны. Но вот что является следствием чего – трудно сказать. Существуют разные мнения. Мне лично кажется, что извержения вулканов являются следствием движения больших тектонических плит. Если ударить по бутылке с "газировкой", то из нее пойдут пузырьки. Так же активизируются и вулканы - каждое землетрясение бьет по резервуарам с магмой.

- Сергей Львович, что Вы все-таки посоветуете жителям Камчатки? Как себя вести в окружении извергающихся вулканов и постоянной угрозе подземных толчков?

- Просто сидеть в страхе, ожидая сильного землетрясения или извержения – бессмысленно. Надо к ним готовиться. Так, главная защита от землетрясений – это хорошее строительство. Если все дома в Петропавловске-Камчатском, других населенных пунктах региона будут выдерживать 10 баллов, то даже при самых сильных толчках мы не пострадаем. Поэтому в столице Камчатки идет сейсмоусиление зданий, которые не соответствуют балльности. Ветхие здания, конечно, проще сносить. В программу сейсмоусиления правительство вкладывает огромные деньги и есть шанс, что к моменту, когда грянет беда, дома будут готовы. Кроме того, как я уже говорил, есть памятки поведения при сильных землетрясениях и извержениях, каждому жителю региона надо их знать наизусть. Ведь эти инструкции, в случае беды смогут спасти жизнь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще