Эксклюзив 26 мая 2014 г. 14:34

Губернатор Магаданской области В.Печеный: "Внешнеполитическая ситуация не отражается на отношениях с инвесторами"

Губернатор Магаданской области В.Печеный: "Внешнеполитическая ситуация не отражается на отношениях с инвесторами"

 

            В Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум, на котором присутствовали представители 75 государств. Они обсуждали актуальные проблемы и дальнейшие пути взаимодействия. Во время форума был подписан меморандум о сотрудничестве Северной столицы с министерством по развитию Дальнего Востока. В рамках этого соглашения город готов оказать поддержку в проектах по развитию здравоохранения, образования, культуры в отдаленных территориях. Регионы же представили свои инвестиционные проекты. В их числе и Магаданская область.

            Как развивается сегодня эта территория и удается ли воплотить планы в жизнь, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в эксклюзивном интервью рассказал губернатор Владимир Печеный.

            - Владимир Петрович, какие соглашения на форуме удалось заключить делегации Магаданской области?

            - Прежде всего, подписано соглашение с Минвостокразвития относительно всех регионов Дальнего Востока, которое предусматривает поддержку сразу по многим отраслям. Также в стадии проработки - трехстороннее соглашение, ранее подписанное правительством Магаданской области, ОАО "Русгидро" и японской компанией Kawasaki Heavy Industries, LTD по строительству завода по производству сжиженного водорода. Состоялась встреча с представителями "РусГидро", в ходе которой мы обсудили дальнейшую работу по подготовке площадок для строительства завода и другие вопросы.

            - Насколько экологически безопасен этот проект?

            - Ранее мы встречались с представителями японской компании и обсуждали этот вопрос. Для Японии очень важно, что электричество, которое производят колымские ГЭС, вырабатывается без выбросов СО2. В процессе получения жидкого водорода тоже не будет выбросов в атмосферу, это - новая эра использования энергии ГЭС. Водород станет новым видом энергии. То есть мы сохраним природу, атмосферу.

            Отмечу, что предприятий такого рода, каким будет завод на Колыме, в мире пока нет. У различных компаний есть отдельные технологии по производству жидкого водорода, но всей технологической цепочки, которую собирается использовать "Кавасаки" в нашем регионе, нет пока ни у кого.

            Комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить в Магаданской области к 2017 году.

            Завод по производству сжиженного водорода - это инновационные технологии, которые важны для региона в смысле развития энергетической инфраструктуры. Мы намерены создать благоприятные, комфортные условия для инвесторов и готовы к реализации различных проектов, связанных с созданием новых производств.

            - К вопросу об иностранных инвесторах. Отразилась ли внешнеполитическая обстановка на экономике региона?

            - Не скрою, нам ближе российские инвесторы, которые положительно зарекомендовали себя в регионе. Например, серьезная, крупная компания "Полиметалл" давно и стабильно работает в Магаданской области, это свидетельство того, что регион является привлекательным для инвесторов. И в такой непростой период, с учетом макроэкономической ситуации, компания подтвердила, что эта ситуация не оказала существенного влияния на ее работу в нашей области. Предприятие продолжает развиваться, ведет доразведку, открывает новые подразделения, наращивает добычу драгметаллов, что подтверждают итоги прошлого года. Тогда был добыт рекордный объем серебра - около 900 тонн - один из самых высоких показателей в России. И наибольший вклад в добычу серебра внесла компания "Полиметалл".

            Если говорить в целом о привлечении инвесторов, то отмечу, что отдаленность Магаданской области от центральных регионов, с одной стороны - минус. Но с другой - это плюс, ведь мы географически находимся дальше и, соответственно, защищены от влияния макроэкономических процессов, которые происходят в мире, и наименее уязвимы в период кризисных ситуаций.

            Например, недавний кризис нас коснулся в меньшей степени. Надеюсь, что эта ситуация как раз является неким плюсом для потенциальных инвесторов, которые рассматривают наш регион, как точку вложения средств - как российских, так и иностранных.

            Также отмечу, что инвестиционная политика определена ключевым приоритетом в Стратегии социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года. Создание благоприятного инвестиционного климата - одна из важнейших задач. Инвестиции в "Золотую Колыму" - не просто возможность для создания новых производств или модернизации существующих предприятий. Это - основа для решения ключевых задач развития территории как в экономике, так и в социальной сфере.

            - Вернемся к Санкт-Петербургскому экономическому форуму. Какие еще проекты, на Ваш взгляд, заслуживают внимания инвесторов?

            - Сейчас мы находимся в стадии подготовки соглашения с ОАО "НК "Роснефть" по развитию береговой инфраструктуры, связанной с освоением примагаданского шельфа. Участок Магадан-1 будет отрабатываться совместно с норвежской государственной компанией "Статойл" (Statoil), Магадан-2 и Магадан-3 - с ImpexPetroleum (японская компания).

            Ресурсный потенциал трех участков, по предварительным прогнозам, составляет 2,6 млрд тонн.

            В 2013 году на лицензионных участках "Магадан-1, 2, 3" выполнены эколого-рыбохозяйственные исследования. Геофизические исследования для ОАО "НК "Роснефть" провела подрядная организация ОАО "Дальморнефтегеофизика" - один из лидеров российской морской сейсморазведки. К работам были привлечены два научно-исследовательских судна.

            Проводился экологический мониторинг и производственный контроль в целях предотвращения и минимизации возможных воздействий на окружающую среду.

            Безусловно, появление в нашем регионе компании "Роснефть" окажет положительное влияние. Это - создание рабочих мест, формирование новой для нас экономики и диверсификации, связанной теперь уже не только с драгметаллами, но и с новыми ресурсами. Поэтому встречи, которые состоялись в рамках форума, приближают нас к реализации крупных инвестиционных проектов, реализация которых улучшит в целом экономическую и социальную сферы региона.

            - Есть уверенность, что задачи, которые Вы ставили перед областью на этот год, будут выполнены?

            - Конечно, такая уверенность есть. Одна из главных задач - наращивание наших собственных активных действий по привлечению инвесторов. Надеюсь, что в ближайшее время завершится работа над внесением изменением в федеральный закон об Особой экономической зоне (ОЭЗ) в Магаданской области, который будет продлен до 2025 года. Несмотря на некоторое несогласие Минфина с отдельными позициями, на которых мы настаиваем, этот режим на последующие 10 лет станет более привлекательным для инвесторов, мы сможем эффективнее с ними работать.

            Зная, что в этом году заканчивается действие закона об ОЭЗ в регионе, нам пришлось очень непросто, поэтому я благодарен руководству страны за то решение. Это - важная составляющая для территории, развития экономики.

            В целом же планы по развитию Магаданской области, безусловно, связаны со стабильной работой нашей основной - добывающей отрасли. Думаю, этот год будет годом положительной динамики, наращиванием объемов драгметаллов. В 2013 -ом в регионе добыли 21,3 тонны, в этом году планируем выйти на 24 тонны. Это уже более существенный прирост, он основан на фактических прогнозах, запуске в эксплуатацию нового комплекса на месторождении "Павлик". Предприятие должно запуститься в этом году и дать первое золото. Планируем также и увеличение добычи на россыпях.

            Надеюсь, мы свои планы реализуем.

            - Магаданская область связывает надежды не только с месторождением "Павлик", но и ОАО "Рудник имени Матросова" (РиМ), который перенес сроки ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики на 2015 год. Не идет ли речь о "замораживании" объекта?

            - На экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы обсуждали этот вопрос с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушка и одним из руководителей ОАО "Полюс золото", которое готовится к запуску предприятия. Да, он отложен до 2015 года, но ни о каком "замораживании" строительства речи быть не может.

            Действительно, с учетом макроэкономической ситуации, "Полюс золото" проводит некоторую оптимизацию предприятия. Но работы на основном комплексе рудника имени Матросова практически завершены, доставлена одна из крупнейших в мире мельниц для переработки золотосодержащей руды, ее уже запускали в тестовом режиме. Серьезно продвинулись и в энергетике.

            Один из сдерживающих факторов, о котором говорили на форуме, это - необходимость поддержки и включения в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона важной линии для запуска этого и других предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции. Речь идет о строительстве высоковольтной линии Усть-Омчуг- Омчак. Эта ЛЭП должна быть построена, чтобы мы получили ожидаемый эффект от рудника Матросова в течении ближайших двух лет. Надеюсь, государство окажет поддержку, и в 2015 году "РиМ" будет запущен. Это будет одно из крупнейших предприятий по добыче золота в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще