Эксклюзив 27 октября 2016 г. 11:49

Директор инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Т.Корнилов: "Современные технологии строительства надо внедрять даже при долгой окупаемости"

Директор инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Т.Корнилов: "Современные технологии строительства надо внедрять даже при долгой окупаемости"

            Директор инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, доктор технических наук, доцент Терентий Корнилов рассказал в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток" о том, стоит ли в условиях кризиса вкладывать средства в развитие современных технологий, если финансовая окупаемость является долгосрочным проектом, кто вытесняет маленькие компании из строительного бизнеса, и как клубы по интересам помогают госбюджету, а студентам стать успешными специалистами.

            - Терентий Афанасьевич, сейчас много внимания уделяется энергосберегающим технологиям, строительству "умных" домов на Севере и в Арктике. Расскажите, как новые технологии помогают сохранению тепла в домах?

            - Основные принципы проектирования и строительства энергоэффективных зданий заключаются в применении ограждающих конструкций с высоким уровнем тепловой защиты, рациональном выборе архитектурно-планировочных решений, применении современных систем отопления и вентиляции, возобновляемых источников энергии. И сегодня новые строительные технологии, в первую очередь, направлены на сокращение теплопотерь зданий, что очень актуально для Севера России и Арктики, других холодных регионов мира.

            Разработкой технологий энергоэффективных материалов из легких бетонов занимается малое инновационное предприятие "Стройкомпозит", созданное при нашем институте. Ребята разрабатывают технологию производства пенобетона различной модификации (автоклавный, монолитный), конструктивные решения зданий с применением этого материала. Наш институт предлагает пенобетонные блоки автоклавного твердения для малоэтажных и многоэтажных зданий с железобетонным каркасом. Инженеры разработали оптимальные решения наружных стеновых ограждений и узловых сопряжений на основе результатов теоретических и экспериментальных исследований. Спроектированы и построены дома с применением пенобетонных блоков, проводится мониторинг температурно-влажностного состояния наружных ограждений.

            Например, эффективность применения пенобетонных блоков для стеновых ограждений установлена при запуске тепла в 80-квартирный дом для преподавателей университета. В ноябре прошлого года в Якутии стояли 30-градусные морозы, но предварительный обогрев обычными электрическими пушками занял всего одни сутки. Если бы дом был традиционного решения - с наружной стеной из бетонных блоков и теплоизоляцией наружу, - то пришлось бы прогревать его неделю при помощи специальных тепловых пушек, которые используют для обогрева самолетов. Такой положительный эффект связан прежде всего с тепловой инерцией пенобетона. Кроме того, в наших домах, которые строятся из пенобетона, сама стена играет роль теплоизоляции.

            - Дорого обходится сырье?

            - Есть проблемы с оборотными финансами. В месяц только на сырье в условиях Якутии требуется порядка 10-12 млн рублей. К сожалению, в республике не производится известь, хотя сырье и возможности имеются в Хангаласском районе. Поэтому приходится завозить материал из Новосибирской или Красноярской областей, что приводит к удорожанию конечного продукта. Между тем, при наличии извести в республике можно было наладить производство сухих смесей, применять ее при приготовлении раствора для отделочных работ, установки свай и других работ.

            - Ваши студенты и выпускники занимаются не только строительством, но еще и благоустройством частных домов...

            - По постановлению правительства Якутии "Проект комплексного благоустройства жилых домов в сельской местности" в 2015-2016 году малое инновационное предприятие "Теплокомфорт" работало в арктических районах Якутии. Команда благоустроила более 80 домов в самых холодных районах - Булунском и Оймяконском, признанном Полюсом холода. На севере люди до сих пор изготавливают печи из стальных листов, у которых совершенно низкий КПД. Мы полностью заменили системы отопления и установили жителям твердотопливные котлы длительного горения, которые не надо топить круглые сутки - достаточно закинуть с утра дров, и тепла хватит на весь день. Это существенно экономит семейный бюджет. Кроме того, установили душевые кабинки и санузлы внутри домов. Для городских жителей это не кажется чем-то особенным, но для сельских - настоящий прорыв: люди получили возможность помыться дома. Я считаю, что работа предприятия имеет большой социальный эффект. Коммуникации внутри дома, а не снаружи, благотворно сказываются в первую очередь на женском здоровье, а значит, и рождаемость повысится. Проектированием и монтажом занимаются молодые сотрудники и студенты, что дает им хороший практический опыт.

            - Какие малые инновационные предприятия созданы при вашем институте?

            - Сейчас у нас работают четыре МИПа из восьми. Это упомянутые ранее "Стройкомпозит", "Теплокомфорт", также "Адгезия-МК", которое занимается внедрением легких стальных тонкостенных конструкций на территории Якутии (сейчас из этих конструкций строятся малоэтажные здания, в основном общественного назначения), и МИП "Нордвуд", занимающийся строительством деревянных каркасных домов из энергоэффективных модулей с использованием огнеупорной пропитки. В компании изготавливают клееные балки до 12 метров, что позволяет сделать планировку зданий более гибкой и красивой. К сожалению, ряд малых предприятий был вытеснен с рынка.

            - Многие производственные заводы становятся банкротами, а в университете развито собственное производство строительных материалов (пенобетон, стальные профили и другое), насколько это выгодно сейчас? Ведь вуз должен окупать вложения.

            - Есть сложности, но современные технологии надо развивать. Все здания с фасадными конструкциями со временем, лет через 20, потребуют ремонта или замены теплоизоляции. И это будет очень затратное мероприятие. А со зданиями, которые строим мы, таких проблем не будем. Если понадобится что-то менять, сделать это можно будет и зимой, когда температура опускается до минус 40-50 градусов, потому что внутренняя часть стены будет держать тепло процентов на 30, а то и выше.

            Вопрос окупаемости производства строительных материалов достаточно сложный в наших условиях. Причина в дороговизне самого сырья, а также высоких тарифах на электроэнергию. Один киловатт в Якутии стоит 9,2 рубля в час, а нужно, допустим, 300 кВт. Представляете, сколько денег уходит в час только на электроэнергию? Касаемо окупаемости, хоть по нашим подсчетам это и должно случиться через пять лет, все это под большим вопросом. Но все равно современные технологии внедрять надо. Не стоит забывать и о том, что это новые рабочие места. Работая в МИПах, наши студенты изучают процессы строительства со всех сторон и получают огромный опыт. Я всегда говорю молодым: по крайней мере, вы будете знать, как построить своим родителям нормальный дом. Тоже огромный социальный эффект.

            - В 2012 году ваши студенты принимали участие в строительстве первых энергосберегающих домов в Намском районе, расположенном недалеко от столицы. Как сейчас обстоят дела со строительством подобных домов?

            - В 2012 году вышел новый свод правил о теплозащите зданий. Все работают по этим нормам, и поэтому дома проектируются как энергоэффективные. Ясно, что строительство энергоэффективных домов высокого класса требует дополнительных финансовых затрат, и, соответственно, со стороны государства необходимо создавать определенные льготы.

            По нашим расчетам, солнечные панели при использовании для подготовки горячей воды или теплоснабжения индивидуального дома в условиях Севера и Арктики окупаются в течение 60 лет. Поэтому без поддержки государства не обойтись. Такой подход распространен в европейских странах. В Германии, если человек ставит себе альтернативные источники энергии, то государство выдает ему беспроцентный кредит или ссуду, дополнительно предусматривается льготная программа по энергоснабжению. Например, если потребность индивидуального жилья составляет 5 кВт, из них 2 кВт получается за счет солнечных панелей, то 3 кВт поставляются со льготами. А у нас когда так будет? Была бы возможность, мы бы все дома сделали такими. Сейчас инструментов для этого много: можно ставить окна с инфракрасными отражателями, тепловые насосы, рекуператоры воздуха, но все это ведет к удорожанию жилья. Строительство подобных домов не поставлено на поток, но заказы поступают от частных лиц.

            - В 2014 году в журнале "Высшее образование в России" была опубликована ваша статья о развитии инженерно-технического образования в СВФУ. В ней были изложены методы модернизации инженерного образования. Что изменилось с того времени?

            - Безусловно, в XXI веке жизнь меняется быстрыми темпами, особенно техника и технология в сфере информатизации, строительства и других областях. Если раньше мы не знали, что такое трехслойные трубы или стеклопакеты, то сейчас они везде. Дома становятся "умными", лет через 10 будут совсем другие объекты. На наш взгляд, именно в технических подразделениях должно быть опережающее обучение. Мы должны не только усилить фундаментальную часть - основу инженерного образования, - но и дать опережающее обучение. Оборудование в лабораториях постоянно должно обновляться - только в таком случае мы сможем подготовить хороших инженеров. При этом инженер должен творчески мыслить, так что и эту часть нужно усилить. Студенты с младших курсов должны заниматься научно-прикладными исследованиями и понимать, что жизнь меняется, что им придется учиться в течение всей жизни - западный стиль должен прийти и в наши стены.

            - Что вы можете сказать о нынешнем состоянии строительного бизнеса в Якутии?

            - В последние годы генеральные подряды по строительству крупных объектов на территории республики выиграны москвичами, а на субподряде работают наши ребята. То же самое получилось с железными дорогами. В результате из-за недобросовестного отношения генподрядчиков и заказчиков многие якутские строительные компании пострадали и стали банкротами.

            В строительном комплексе есть проблемы, но эти проблемы не дошли еще до верхней точки кризиса. Мне не нравится сама политика федерального правительства в этой сфере, потому что у нас все время меняются законы, которые касаются в первую очередь долевого строительства.

            Я считаю, что именно благодаря строителям Якутск изменился в лучшую сторону. Строители всегда рискуют. Никто не купит квартиру в многоквартирном доме, который не достроен. В 2014 году ввели страхование договоров долевого строительства в пользу крупных страховых компаний с большим оборотом средств - многие застройщики пережили это с некоторым трудом. С будущего года их опять ждут крупные перемены в сфере долевого строительства, начиная от наличия уставного капитала не менее 5% от стоимости объекта и открытия специального счета только в крупных банках, заканчивая выплатой в компенсационный фонд. Все это приведет к закрытию небольших компаний. Представляете, сколько людей останутся без работы? В нашей стране идет лоббирование интересов крупного бизнеса. Это мне не нравится, многие депутаты не думают о развитии провинций. Конечно, в Москве работают только крупные фирмы, но у нас десятки мелких компаний обеспечивают работой многих людей.

            Часто в СМИ раздувают проблему обманутых дольщиков. Такие негативные обстоятельства наступают не от хорошей жизни: заказчик передвигает сроки ввода жилья по причине согласования техусловий, изменения тарифов по подключению к инженерным сетям, наконец, идет очень долгая работа с разрешительными и сдаточными документами. Компании ведут большую организационную работу, но люди не понимают и начинают судиться.

            - С какими главными проблемами, на ваш взгляд, сталкиваются студенты и выпускники института?

            - На мой взгляд, многие студенты сейчас учатся автоматически - не понимая, что их ждет. Когда им даешь какие-либо задания, например, сделать эскиз чего-то, они начинают торговаться - какое поощрение будет. Я бы, например, радовался, что мне дают возможность проявить себя. Во время учебы нужно усердно работать, заниматься, чтобы получить видимый результат. С переходом на систему бакалавриата многие задания в учебных планах были перенесены на самостоятельную работу. Не все уделяют этому должного внимания.

            Кроме того, студент должен очень хорошо выступать, дискутировать, грамотно писать. К сожалению, сейчас мало читают. Также в наше время студенты очень хорошо должны знать экономику, а для этого нужно самому дополнительно заниматься. Мы можем дать основу, все остальное зависит от самого студента.

            Выпускники инженерно-технического института всегда успешны. Инженерное образование - фундаментальное, после него получить экономическое образование по большому счету очень просто. Все успешные строители Якутии - это наши выпускники. Технические подразделения готовят специалистов, которые приносят налоги бюджету, создают рабочие места. Они помогают формированию бюджета различного уровня, это же миллиарды денег.

            - Как вы относитесь к переходу на бакалавриатную систему обучения? Сокращение срока обучения до четырех лет более благотворно сказалось на организации ученого процесса?

            - С одной стороны, мы ностальгируем по старой системе обучения, но она существовала, когда технологии не так быстро развивались. Сейчас мы должны интегрироваться в мировое образовательное пространство. Если весь мир на такой системе, нам нужно приспосабливаться. Благодаря этому у современных выпускников стало больше возможностей, многие целенаправленно поступают в магистратуру других вузов, в том числе зарубежных. Раньше считалось, если студент окончил центральный вуз, то он круче, а сейчас такого нет.

            - В вашем институте был создан "Клуб молодых руководителей", участники которого за два года получили дополнительные знания и практику, которая позволила им сделать хорошую карьеру. Как вы считаете, можно ли такой опыт распространить на других факультетах и институтах? Планируете ли продолжить программу?

            - Это был очень хороший проект, я пытаюсь ее продолжить, но нужен хороший организатор. У меня на это пока нет времени. Чтобы заниматься строительством, студенты должны знать сферу, саму организацию изнутри, а узнать тонкости можно, лишь пообщавшись с представителями строительства.

            Весь смысл клуба заключался в общении. Я думаю, наш опыт был бы полезен и для других подразделений. Это объединяет ребят, они потом в течение всей жизни держатся друг друга, общаются - со многими выпускниками мы регулярно встречаемся. Кроме того, нужно общаться не только с коллегами, но и людьми из других сфер - банковской, госорганами и других. Они могут подсказать, как и какие субсидии, гранты можно получить. Конечно, такими вещами мы занимаемся в рамках образовательной программы, но в формате клуба было бы содержательнее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще