Эксклюзив 1 февраля 2017 г. 11:09

Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Цель масштабного "гектарного" проекта - не просто раздать земли, а освоить их"

Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Цель масштабного "гектарного" проекта - не просто раздать земли, а освоить их"

            С 1 февраля в России стартовал новый этап реализации закона о "дальневосточном гектаре". Отныне возможность обзавестись в ДФО своей землей получают жители всей Российской Федерации. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток", готов ли регион встретить прибывших за бесплатным наделом.

            - Вячеслав Иванович, Вы уже ощутили интерес к краевым землям со стороны остальных россиян?

            - Безусловно. С самого начала действия закона о гектаре, когда речь шла о выдаче земли только в пилотном Амурском районе, уже были попытки жителей других регионов "застолбить" за собой участки. Конечно, система выдавала отказы, но сами факты мы фиксировали. А согласно социологическому исследованию ВЦИОМ, 23% из более чем восьми миллионов опрошенных граждан РФ хотят получить участок в Хабаровском крае. То есть мы ждем определенного наплыва. Условия получения земли сегодня достаточно мягкие. Не надо сразу решать, чем ты будешь заниматься на этом гектаре. Чтобы определиться, дается год, а там - делай практически все, что не запрещено законом.

            - Вы неоднократно говорили, что хотели бы видеть большую активность со стороны жителей Хабаровского края...

            - Я и сейчас могу это повторить. Это же логично, если как можно больше земли возьмут уже живущие в крае люди. И мы делаем все, чтобы их в этом поддержать. Например, мы создали четыре специальные мобильные бригады. Они выезжают в муниципальные районы и рассказывают жителям о механизме получения гектаров, о возможностях, которые им дает закон. На этом этапе необходимо помочь людям на примерах тех, кто уже взял надел.

            С нового года, благодаря внесенным в закон поправкам, дальневосточники получили дополнительное преимущество: возможность без хлопот оформить уже имеющуюся землю. Например, у вас есть дом, но участок под ним предоставлен до 2001 года, а в документах не сказано на каком виде права (аренда, собственность и прочее). То есть этот надел может быть значительно меньше гектара - да хоть десять соток! Просто именно эти десять соток вам нужны. Оформляйте! Без всяких затрат на межевание и беготни по инстанциям.

            Кстати, в последнее время наши земляки стали понимать, что им предстоит вступить в конкуренцию со всей остальной Россией за лучшие участки в своем собственном крае. В январе у нас был настоящий всплеск интереса к "дальневосточному гектару" - подано почти три тысячи заявок.

            - А сколько всего?

            - Всего около 6 тысяч. Из них 1282 участка полностью оформлено и выдано. Кстати, по реально зарегистрированным наделам мы практически первые в округе. На нашу долю приходится более трети земель, оформленных в рамках закона по всему ДФО.

            - По сравнению с началом реализации закона о гектаре процедура выдачи участков изменилась?

            - Мы ускорили весь процесс подачи заявок и получения земли. Так, средний срок предоставления гражданам земельных участков у нас в крае составляет 22 календарных дня. В пилотном Амурском районе укладываются в 13. А закон, заметьте, предписывает 33 дня, причем, рабочих!

            С недавнего времени подать заявление на получение гектара можно и в офисах МФЦ, изначально - в девяти структурных подразделениях в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ванино и Советской Гавани. С 1 февраля такая услуга будет доступна еще в 13 филиалах, а до конца февраля - во всех офисах МФЦ края. Это очень упростит жизнь желающим взять гектар: консультанты помогут оформить документы, даже если граждане еще не зарегистрированы на портале госуслуг.

            - Как часто отклоняют заявки? И почему?

            - Количество отказов у нас в крае не превышает 15%. Причина обычно в том, что получатель претендует на земельный участок, у которого уже есть собственник, только "скрытый". Некоторые жители края владеют наделами, границы которых не внесены в государственный кадастр. Надо понять, сейчас очень важно "закрыть" свой участок, дабы никто другой не проявил к нему интерес. Собственники должны обязательно озаботиться этим.

            - А как быть с разграничением земель Минобороны? Там были реальные сложности. Они пока остаются?

            - Такая проблема действительно существовала. Эти земли нигде не были зафиксированы. В итоге получалось - человек хочет взять конкретный участок, система показывает, что он не запрещен к выдаче, а потом начинаем разбираться, и оказывается, что это земля Минобороны.

            Сейчас все отлажено, военное ведомство свои земли внесло в информационную систему. Я думаю, что в ближайшие дни все точки над "и" будут расставлены.

            - Для каких целей в Хабаровском крае берут землю чаще всего?

            - Больше половины взявших участки пока не определились, что будут с ними делать. Примерно пятая часть собирается вести на полученной земле личное подсобное хозяйство. Многие берут под базы отдыха, пасеки и жилищное строительство. Остальные оформляют участки, которые они уже используют.

            Это если говорить об общих тенденциях. Но ведь у нас есть и нестандартные примеры. Насколько я знаю, в Комсомольском районе на полученном гектаре собрались организовать центр славянской культуры и письменности, в Амурском - медицинский комплекс и скалодром.

            Уверен, появятся и другие интересные варианты. Постепенно люди начинают интересоваться туристическим направлением. Можно только приветствовать это.

            - А тот, кто подает заявку на "дальневосточный гектар", имеет право на господдержку?

            - Напомню, если 20 человек объединятся и возьмут 20 гектаров, правительство края имеет право оказать им инфраструктурную поддержку. Конечно, мы будем поддерживать и тех, кто будет развивать проекты в сфере туризма. Поможем сделать подъезды, дороги. Для этого собираемся внести изменения в соответствующую краевую программу.

            Вообще, мер финансовой поддержки, которыми можно воспользоваться после получения бесплатного участка земли, у нас в крае немало. Начинающим фермерам мы предоставляем из краевого бюджета гранты на создание и развитие хозяйства, единовременную помощь на бытовое обустройство. Есть преференции для граждан, живущих в сельской местности. Работаем и по другим направлениям.

            - А как вообще обеспечены инфраструктурой территории, предназначенные для выдачи "дальневосточного гектара"?

            - В целом для выдачи у нас разрешены 48% площади края. Землю можно выбрать как в южных и центральных районах, где больше всего населенных пунктов и, соответственно, развитая инфраструктура, так и на труднодоступном севере. Сейчас наибольшим спросом пользуются земли района имени Лазо, Хабаровского, Амурского, Ульчского, Советско-Гаванского районов. В топе самых-самых востребованных получателями гектаров - две территории в Хабаровском районе и одна в районе имени Лазо. Основные дороги и электричество там уже есть. Довести их до каждого надела мы поможем. Для этого в крае утверждена и реализуется дорожная карта по обеспечению инфраструктурой смежных участков, расположенных близко к населенному пункту.

            Сейчас подсчитываем, в какую сумму обойдутся дороги и коммуникации для этих трех территорий. К середине февраля 2017 уже будем знать прогнозные затраты.

            - Сами пользователи на полученных гектарах уже строят какую-то инфраструктуру?

            - Думаю, об этом пока рано говорить. Осваивать участки только начали. Да и зима у нас не самый строительный сезон.

            - Какие районы края Вы лично можете порекомендовать потенциальным получателям гектара?

            - Все! Я рекомендую все районы. Конечно, смотря, для чего вы собираетесь использовать полученную землю. Для аграрных проектов берут гектары на юге, где расположено большинство сельскохозяйственных предприятий, для туризма - на севере, места там красивые и интересные. А, например, пчеловодство можно развивать практически везде.

            - В соседних регионах появились платные услуги помощи по выбору участка для "дальневосточного гектара" и его оформлению. Есть ли в Хабаровском крае, так скажем, "бизнес на гектаре"? Как Вы относитесь к такого рода новшествам?

            - На мой взгляд, это был бы странный бизнес. Мы задействовали мощный информационный ресурс. Я уже рассказал о мобильных бригадах, о специально созданных в МФЦ рабочих местах для подачи заявок. Все услуги оказываются совершенно бесплатно! Можно обратиться за поддержкой в местные органы власти, в правительство края. Мы везде даем координаты ответственных за это лиц. Так зачем отдавать деньги за ту помощь, которая предоставляется на безвозмездной основе!

            - Готов ли край к резкому увеличению обращений?

            - Да, мы готовы. Но, конечно, насколько именно увеличится количество обращений, покажет время. Задача местных властей - обеспечить столько специалистов, сколько нужно для того, чтобы соблюдались установленные законом сроки рассмотрения заявлений граждан. Поэтому штаты будем корректировать в зависимости от развития ситуации.

            - Вячеслав Иванович, а если в Хабаровский край захотят приехать слишком много людей из других регионов России, хватит ли участков всем желающим?

            -Хватит. Перспектива привлечь на Дальний Восток людей из других регионов страны на самом деле не может не радовать. Цель масштабного "гектарного" проекта - не просто раздать земли, а освоить их, дать возможность инициативным гражданам, у которых есть интересные проекты и бизнес-идеи, осуществить их здесь, в нашем крае. Так что, пусть приезжают все желающие!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще