Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 
Эксклюзив
21.12.17 12:33

Губернатор Камчатского края В.Илюхин: "Бизнес увидел, что в Камчатку инвестировать выгодно"

            Как отразились на экономическом развитии Камчатки внедренные около года назад режимы территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток? Чего удалось достигнуть Камчатке в уходящем году и с какими проектами регион связывает свое будущее, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

             - Владимир Иванович, подводя итоги уходящего 2017 года, какие события в экономике региона Вы бы отметили как самые важные?

             - Безусловно, одно из главных достижений - это рост собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета Камчатки. По темпам роста этих показателей наш регион - один из лидеров в стране. В бюджете 2018 года объем собственных доходов планируется в размере почти 22 млрд рублей, это почти на 4 млрд рублей больше, чем еще несколько лет назад. В перспективе этот рост продолжится за счет привлечения новых инвестиций в экономику края. А для этого сейчас есть мощные рычаги - режимы территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток, внедренные около года назад. Бизнес увидел, что выгодно вкладываться в Камчатку, вот и результаты.

            Сейчас на Камчатке реализуется порядка 40 инвестиционных проектов, объем их инвестиций составляет свыше 80 млрд рублей. Это промышленное производство, в том числе горная промышленность, туризм, строительство инфраструктуры и логистика. А их реализация влечет за собой запуск новых инвестпроектов с привлечением как российского, так и зарубежного бизнеса.

            Одним из важнейших событий для экономики региона стала инициатива президента по снижению тарифа на электроэнергию для бизнеса на Дальнем Востоке, а они у нас запредельно высокие. Новый механизм позволил на 40% снизить энерготарифы для предприятий и предпринимателей Камчатки, что создало новые возможности для развития бизнеса.

            В этом году нам удалось заморозить рост тарифов на тепло и свет и для жителей Камчатки. Мера беспрецедентная для большей части территории России. Мы внимательно проанализировали структуру тарифа и затраты ресурсоснабжающих предприятий, которые учитывались при его формировании. Больше года наша служба по тарифам и ценам - в постоянных судебных процессах с энергетиками. Тема сложная. Но благодаря проведенной работе в этом году нам впервые за долгие годы удалось заморозить тарифы для населения, а по некоторым позициям - даже снизить.

            Тариф на теплоэнергию и горячее водоснабжение в населенных пунктах, где он наиболее высокий, продолжит снижаться. Причем для двух самых населенных территорий - городов Елизово и Петропавловск-Камчатский тариф на теплоэнергию немного снизится уже с 1 января. В этих городах сегодня самая высокая стоимость тепловой энергии по Камчатке - 4,5 тыс. рублей за гигакалорию. С начала следующего года мы ограничим предельную величину тарифа по краю до 4,4 тыс. рублей за гигакалорию. По предварительным подсчетам, с 1 января благодаря этой мере тарифы на тепло, а соответственно и горячую воду, снизятся в среднем на 2,5%.

            При этом в июле мы еще раз планируем снизить предельную величину тарифа на отопление - теперь уже до 4,25 тыс. рублей. В этом случае снижение коснется уже большинства городов и муниципальных районов Камчатки. В среднем, где-то больше, а где-то меньше, снижение составит еще 3,5%.  То есть когда в июле по всей стране тарифы будут повышаться, на Камчатке они снизятся.

            - Расходы бюджета Камчатского края на 2018 год прогнозируются на уровне 64 млрд рублей, он заявлен как социально ориентированный. Увеличится ли финансирование социальных отраслей?

             - Примерно 60% бюджета - это социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство. В следующем году у нас значительный рост финансирования по линии здравоохранения и образования, примерно 1 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно. Это значительная поддержка для данных сфер.

            Все, что касается жилищно-коммунального комплекса, здесь сохранены позиции, связанные с субсидированием тарифов для населения и наших предприятий, о чем я уже говорил.

            Отдельно стоит сказать о дополнительных средствах. А это 700 млн рублей, которые бюджет Камчатки в качестве дотации получит за высокие результаты по социально-экономическому развитию. Часть средств мы направим на поддержку бизнеса, чтобы стимулировать рост инвестиционной активности, создание новых рабочих мест, рост налоговой базы. Кроме того, дотация дополнительно пойдет на создание туристической инфраструктуры, на социальную сферу: строительство культурно-спортивных учреждений в отдаленных районах Камчатки и возобновление работ по строительству детского сада в Петропавловске-Камчатском, где построен новый микрорайон. Дополнительные средства также будут направлены на благоустройство населенных пунктов региона.

            Стоит отметить, что Камчатский край получает дотацию за высокие показатели социально-экономического развития уже второй год подряд: в   прошлом году нам выделили около 160 млн рублей. Тогда дополнительные деньги пошли на развитие спорта - была открыта первая спортивная школа по сноуборду, начались работы по созданию спортивно-тренировочного центра по зимним видам спорта у подножия Авачинского вулкана.

            - Завершается федеральная программа по переселению из аварийного жилья. Значит ли это, что новые дома в крае пока больше строить не будут? И что делать людям, которые продолжают проживать в аварийных домах?

             - Действительно, программа по переселению граждан из аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года, завершена. Мы эту программу выполнили полностью и в установленные сроки. С 2013-го на строительство жилья было направлено порядка 2,5 млрд рублей. Переселено почти 1,5 тысячи человек. С целью дальнейшей работы в данном направлении на Камчатке начато формирование нового реестра аварийных домов, признанных таковыми уже после 2012 года. В дальнейшем эти сведения послужат основанием для разработки очередной госпрограммы. Но это не значит, что сейчас мы ничего не будем строить. В следующем году планируется завершить строительство трех домов: 40-квартирного дома в селе Мильково, это будет уже второй подобный объект, который появится там за последние годы. Ранее там был построен 40-квартирный дом по программе Минсельхоза. Еще два 12-квартирных дома строятся в Усть-Большерецке и Ключах.

            Что касается программы строительства сейсмостойкого жилья, то мероприятия этой программы будут продолжены в рамках государственной программы Минстроя России. Ранее мы направили туда заявку и получили федеральное финансирование на 2018 год - почти 600 млн рублей. В следующем году мы планируем начать строительство двух девятиэтажных домов в районе улицы Карбышева в Петропавловске-Камчатском. В общей сложности это 270 новых квартир. Эти работы должны быть завершены в 2020 году. Кроме того, будет продолжено строительство домов в городе Елизово в районе улиц Свердлова и Хуторской. В следующем году там должны сдать еще почти 100 квартир.  

            Кроме того, еще семь домов мы начнем строить в следующем году в Корякии. Также мероприятия по обеспечению людей жильем проводятся в рамках программ по поддержке села.

             - А как обстоят дела с рабочими местами в камчатских селах и городах? Хватает ли, в частности, медицинских работников?

             - Проблема обеспеченности медицинскими кадрами на Камчатке остается, как и в целом по России. Но действующая в крае программа по привлечению новых специалистов дает свои положительные результаты. За последние года три-четыре мы существенно сократили имеющийся дефицит. С 2014 года в наши учреждения приняты на работу свыше 600 человек. Это и врачи, и работники среднего звена. Среди привлеченных специалистов немало тех, кто приехал на Камчатку из других регионов России. Но мы также делаем ставку на воспитание своих кадров - молодых врачей, которые отучившись в ведущих российских вузах, возвращаются в родной край. В этом году по целевому набору мы отправили на учебу свыше 30 камчатских выпускников. И такое количество абитуриентов поступает от края на бюджетные места ежегодно. Всем им предоставляются дополнительные выплаты к стипендиям, компенсируется часть расходов на оплату жилья, оплачивается проезд к месту практики на Камчатке и обратно. Если говорить о мерах поддержки уже состоявшихся специалистов, привлеченных в край, то им также компенсируются расходы, связанные с наймом жилья, предоставляются различные выплаты, в том числе по программе "Земский доктор". Напомню, что врачи, приехавшие для работы в наших селах, получают по миллиону рублей. За три года эту выплату получили уже более 40 человек. Порядка 150 специалистов за это время получили служебные квартиры. 

            С 2018 года мы вводим новый вид материальной поддержки по наиболее дефицитным специальностям. Социальные выплаты будем предоставлять нейрохирургам, детским хирургам и ряду другим специалистам, среди которых также есть педиатры и терапевты.

            Важно отметить, что в условиях сохраняющегося дефицита кадров наши учреждения стараются изменить организацию своей работы - внедряют новые схемы предварительной записи, различные электронные сервисы. В этом году мы запустили пилотный проект "Бережливая поликлиника", который также призван сократить очереди и время ожидания приема.

            Если продолжить тему медицины, то этот год завершается для края очень важным событием. Мы открываем полноценное отделение МРТ-диагностики. За счет средств краевого бюджета приобретен современный мощный аппарат МРТ, подобных которому в государственных медучреждениях на Камчатке нет. Отделение будет функционировать на базе нашего онкологического диспансера. Там есть отдельно стоящее здание, в котором уже выполнен необходимый ремонт. Сейчас прорабатываем возможность круглосуточной работы отделения, чтобы исследования могло проходить большее количество пациентов, и не только онкодиспансера, но и по направлениям других учреждений региона. До конца декабря отделение уже должно быть открыто.  

            - Насколько успешно реализуется на Камчатке программа "дальневосточного гектара"? С какими проблемами тут сталкивается регион?

             - С начала реализации закона о "дальневосточном гектаре" было подано около 4 тыс. заявлений от желающих получить землю на Камчатке, в крае уже выданы участки общей площадью свыше 1,8 тыс. гектаров. Для обладателей участков действуют 27 мер господдержки, на это в краевом бюджете 2017 года предусмотрено около 1 млрд рублей. А со следующего года начнут работать новые региональные меры поддержки получателей гектара на реализацию бизнес-проектов на их участках. Это 1 млн рублей микрозайма и 500 тыс. рублей гранта. В основном люди хотят получить землю в крупнейшем на полуострове Елизовском районе. Главная задача для нас - обустроить там коммунальную и транспортную инфраструктуру. Детальный план по ее созданию разработан, но для его реализации необходимо более 4,5 млрд рублей. В одиночку краю эти расходы не потянуть, тут нужна поддержка федерального бюджета. Сейчас мы работаем над этим вопросом с Минвостокразвития.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.06.18 09:45
Председатель Магаданской облдумы С. Абрамов:
"Необходимы изменения в системе финансирования здравоохранения в северных регионах"
.
  08.06.18 11:35
Врио губернатора Приморского края А.Тарасенко:
"Главное – обеспечить жителям достойный заработок, тогда к нам из Москвы будут приезжать"
.
  01.06.18 10:28
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Настоящий горнолыжный курорт должен появиться на острове Итуруп"
.
  28.05.18 15:28
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Хабаровский край вновь укрепил свои позиции и вошел в двадцатку лучших регионов в рейтинге состояния инвестклимата"
.
  28.05.18 12:27
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Люди стали возвращаться на Камчатку"
.
  25.05.18 12:47
Губернатор Магаданской области В.Печеный:
"Мы не гонимся за крупными проектами, но хотели бы, чтобы на площадках ТОР "Колыма" появились новые направления"
.
  11.05.18 12:14
Генеральный директор ПАО "Камчатскэнерго" С.Кондратьев:
"Успешная подготовка к следующему отопительному сезону зависит от оплаты энергоресурсов потребителями"
.
  18.04.18 10:24
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Если человек купил квартиру, у него есть работа, он останется здесь жить"
.
  28.03.18 14:34
Композитор Мариос Иоанну Элиа:
"Ни один город мира не идентичен Владивостоку"
.
  26.03.18 15:40
Гендиректор стивидорной компании "Малый порт" Е.Пономарев:
"Проблему угольной пыли в Находке нужно решать комплексно, в рамках модернизации производства"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket