Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Эксклюзив
27.07.18 09:37

Вице-мэр Хабаровска С.Кравчук: "Дальнейшее развитие Хабаровска зависит от ускоренной модернизации всех сфер городского хозяйства и экономики"

                 Хабаровск в 2018 году отметил свое 160-летие. Город неоднократно признавался самым благоустроенным городом в России. О том, как сегодня развивается столица Дальнего Востока, какие планы на будущее, в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток" рассказал вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра города по экономическим вопросам Сергей Кравчук.

                 - Сергей Анатольевич, 31 мая Хабаровск отпраздновал 160-летие со дня своего основания. По российским меркам город сравнительно молодой, но как успели заметить и оценить на федеральном уровне, динамично развивающийся. С какими итогами Хабаровск подошел к своему юбилею?

                 - Да, вы правы, сегодня о Хабаровске, да и вообще о Дальнем Востоке много говорят, во многом это связано с теми программами социально-экономического развития, которые реализуются в регионах Дальневосточного федерального округа. Хабаровск - не исключение. Напомню, что самая первая территория опережающего развития появилась именно у нас.

                 Могу сказать, что сегодня в городе свою хозяйственную деятельность ведут 795 крупных и средних организаций, это на 178 больше, чем в 2014 году. Успешно реализуют инвестиционные проекты в различных сферах экономики 66,8% прибыльных организаций города. Инвестиции в основной капитал за пять лет составили более 330 млрд рублей.

                 В Хабаровске сформирован полноправный, устойчиво работающий предпринимательский сектор экономики, который обеспечивает до 40% общего оборота организаций города, 34% налоговых доходов бюджета города и занятость практически каждого третьего работника в экономике.

                 Для предпринимателей у нас реализуются четыре городские программы, по которым ежегодно поддержка оказывается более чем тысяче субъектов малого и среднего бизнеса. Только в 2017 году сумма муниципальной поддержки с учетом косвенных мер составила 350 млн рублей, а с учетом федеральной и региональной составляющих помощь бизнесу города оказана на сумму более 5 млрд рублей. Рассчитываем, что и в этом году такие меры позволят не сократить объемы поддержки.

                 - Наряду с этим развивается материально-техническая база муниципального сектора экономики, за прошедшие пять лет выросли активы муниципальных предприятий и учреждений, в сферу производственных отношений пришла новая техника, новые технологии, инновационные решения городских проблем.

                 Развитие экономики позволило снизить уровень безработицы. Так, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в городе за период 2014-2018 годов снизился почти в два раза и составил 0,3%, что значительно ниже, чем в среднем по России и Хабаровском крае. Среднемесячная заработная плата в крупных и средних организациях города составила более 50 тыс. рублей и увеличилась в сравнении с аналогичным предыдущим периодом в 1,4 раза.

                 - В прошлом году в мэрии было создано управление инвестиционного развития. Как это повлияло на приход в город новых инвесторов, на реализацию проектов?

                 - Это одно из важнейших направлений, потому что любой город, любой субъект федерации без инвестиций развиваться не может. И для того, чтобы работать с иностранными инвесторами, инвесторами со стороны России, нужна была структура.

                 Это ведь и участие в разработке новых проектов, их продвижение, встречи с потенциальными инвесторами. Недавно у нас была встреча с южнокорейскими предпринимателями. Они уже работали в Хабаровске. Последний объект - это мусороперегрузочная станция в Индустриальном районе. Мы им предложили еще три инвестпроекта - подземный переход на улицах Дикопольцева и Карла Маркса, водоснабжение района Красной речки, водоснабжение и водоотведение квартала "Ореховая сопка". Они заинтересовались всеми тремя инвестпроектами и взяли в разработку, чтобы понять, какой более выгодный. Их устраивает наша сторона, им нравится работать с администрацией города.

                  Вот такие крупные проекты должны где-то аккумулироваться, разрабатываться, представляться. Поэтому мы создали специальное управление, потому что это перспектива развития Хабаровска, одно из направлений экономики города, все наши иностранные и российские инвесторы проходят через это управление.

                 - Если взглянуть на Хабаровск с высоты птичьего полета, то можно увидеть большое количество строительных кранов, а летом еще и зелени. Центр города за последние несколько лет сильно изменился. Что делается в городе, чтобы повысить уровень и комфорт проживания для его жителей?

                 - За пять лет в Хабаровске введено более 1,2 млн квадратных метров жилья, на месте пустырей выросли многоэтажные дома, в микрорайонах построены новые школы и детские сады. Несмотря на кризис в строительной отрасли, начавшийся с 2015 года, в первом полугодии 2018 года в городе увеличены объемы сданного жилья на 15% до 76 тыс. квадратных метров. С участием инвесторов реализуется программа расселения аварийного и ветхого жилья под будущие микрорайоны. Большая работа ведется и по благоустройству дворовых территорий. Только за пять лет было отремонтировано около 1,2 тыс. дворов. Еще около трехсот дворовых территорий мы планируем благоустроить в ближайшие пять лет по программе создания современной комфортной городской среды. Помимо средств муниципалитета привлекаются деньги из краевого и федерального бюджета, участвуют и сами жители.

                 Что касается зон отдыха, то за минувшие пять лет мы с нуля построили площадь и сквер "Город воинской славы", начали реконструкцию парков имени Гагарина и "Северный". Немало сделано и по улучшению коммунальной и инженерной инфраструктуры. Так, проведена реконструкция с расширением мощностей водопровода и канализации, построена станция УФ-обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях канализации и обводной самотечный коллектор к ГНС, водопроводная насосная станция по улице Лермонтова, мусороперегрузочная станция "Южная".

                 Вы, наверное, обратили внимание, что ежегодно у нас ведется ремонт и строительство новых городских автодорог. После наводнения 2013 года проведен восстановительный ремонт на улицах Пионерской, Павла Морозова, Шевчука.

                 Построена дорога на улицах Дикопольцева и лейтенанта Орлова, на участке от улицы Ленина до улицы Волочаевской, что позволило снизить нагрузку на другие магистрали города. Введена в эксплуатацию третья очередь дороги по улице Краснореченской на участке от улицы Юности до улицы Богачева общей протяженностью 5,56 км. В этом году стоит задача реконструировать участок до улицы Репина.

                 Откликаясь на просьбы резидентов территории опережающего развития "Хабаровск", мы совместно с участием края построили новую дорогу на улице Донской.

                 С 2017 года в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Хабаровской городской агломерации город Хабаровск участвует в приоритетном федеральном проекте "Безопасные и качественные дороги" на условиях долевого софинансирования федерального, краевого и местного бюджетов. Профинансировано 1,2 млрд рублей. В 2018 году по этой программе будет отремонтировано более 93 км дорог. Объем финансирования нескольких уровней бюджетов превысит 1 млрд 600 млн рублей.

                 Развиваются зеленые зоны отдыха города: продолжается реконструкция особо охраняемых природных территорий местного значения, как я уже сказал, работы ведутся в парке имени Гагарина, сквере имени Горького, в парке "Северный", культурно-спортивном парке Дома офицеров флота в Краснофлотском районе.

                 Ежегодно в городе высаживается около 5 тыс. деревьев, до 2 тыс. кустарников, около 550 тыс. цветов. Для улучшения экологического состояния города за пять лет высажено более 30 тыс. деревьев и 12 тыс. кустарников разных пород.

                 - Сергей Анатольевич, статистика говорит, что и население города стало увеличиваться и вновь, как и почти двадцать лет назад, перешагнуло 600-тысячную отметку. Кроме жилья, строились ли новые школы, сады?

                 - Социальная сфера всегда была одним из наших приоритетов. Эти приоритеты ежегодно подкреплялись принципами формирования бюджета - более 60% направляется на развитие социальной сферы.

                 В городе построена новая школа в районе "Ореховая сопка" на 800 мест, в поселке имени Горького после капитального ремонта открыт академический лицей на 560 мест, введены в эксплуатацию восемь новых зданий детских садов, создано дополнительно более 2,5 тыс. мест для дошкольников.

                 Для развития альтернативных форм дошкольного образования оказана поддержка предпринимателям города - приобретены и переданы им по договорам безвозмездного пользования 10 зданий и помещений на 575 мест. В городе появились негосударственные детские сады, что позволило дополнительно охватить дошкольным образованием и услугой по присмотру и уходу более двух тысяч детей.

                 В результате мы смогли обеспечить 100-процентную доступность для населения услуг дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет.

                 Для поддержки молодых семей на базе шести дошкольных образовательных учреждений открыты группы для детей от 1,5 лет. Планируется открытие групп для детей с 2 месяцев.

                  Все школы Хабаровска сегодня имеют современную учебную компьютерную технику и доступ к сети Интернет, что соответствует современным стандартам обучения. Во всех школах города организовано качественное горячее питание учащихся.

                 Построены три современных многофункциональных спортивных комплекса - школы № 33, 77, 85, отремонтированы 43 спортзала, 5 бассейнов, 16 спортивных площадок.

                 В городе 44 крупных спортивных объекта, из них 10 включены во "Всероссийский реестр объектов спорта", что позволяет не только использовать их для проведения крупных международных, всероссийских, межрегиональных спортивных мероприятий, но и способствует повышению имиджа города.

                 - Любой город живет будущим, перспективами своего развития. Каковы они у Хабаровска?

                 - Дальнейшее развитие Хабаровска зависит от ускоренной модернизации всех сфер городского хозяйства и экономики, поэтому мы ставим перед собой новые задачи и ищем современные пути их эффективного решения, чтобы через системное развитие города достичь реального улучшения благополучия жителей.

                 Действия администрации города на предстоящую перспективу 2019-2023 гг. направлены на решение важнейших задач по развитию экономики, общественной инфраструктуры, транспортной, социальной и других сфер.

                 Первоочередной задачей считаем развитие социальной сферы. В ближайшие годы будут построены три школы в новых жилых микрорайонах города Хабаровска: "Волочаевский городок", "Строитель", "Рабочий городок" на 2 тыс. 200 учащихся. Три детских сада всего на 650 мест в микрорайонах массовой жилой застройки: "Ореховая сопка" квартал "Березки", района улицы Лазо, Ю-Сити.

                 Будем расширять потенциал системы дополнительного образования детей, ожидаем, что не менее 94% детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены программами дополнительного образования, в том числе 50% из них - за счет бюджетных средств.

                 Особая наша забота - здоровье хабаровчан, поэтому развитию физкультуры и спорта в городе мы уделяем серьезное внимание.

                 Мы планируем строительство двух "Народных спорткомплексов" в Железнодорожном и Краснофлотском районах города всего на 9000 мест, многофункциональных спортивных комплексов, дворца единоборств, 5 пришкольных стадионов, 30 простейших плоскостных сооружений по месту жительства горожан.

                 Важнейшей проблемой, волнующей население, является повышение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. Мы продолжим работу по привлечению средств на проведение капитального ремонта жилого фонда из бюджетов разных уровней, обеспечим условия для внедрения передовых систем управления в сфере ЖКХ.

                 В ближайшие годы будет продолжено строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения, что позволит закрыть проблему обеспечения жителей города чистой водой. Будет проведена рекультивация свалки в отработанном карьере "Березовый", реконструкция Хабаровской ТЭЦ-1 под использование в виде топлива природного газа, реконструкция инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в микрорайоне ДОС (Большой Аэродром).

                 Особое внимание - решение проблемы обеспечения жильем хабаровчан.

                 Администрация города продолжит реализацию программ строительства жилья для молодых семей, муниципального жилья для работников бюджетной сферы, жилья эконом класса. В ближайшие пять лет планируется строительство более 35 жилых домов во всех районах города. Продолжится комплексная застройка микрорайонов по улицам Набережная, Постышева, Дикопольцева, Специалистов, Комсомольская, Уссурийский бульвар, Амурский бульвар, Совхозная ("Березки"), Карла Маркса ("Восточный"), Запарина, Бондаря, 2-я Портовая, Салтыкова-Щедрина, Тихоокеанская, Алексеевская, Хорышева ("Радужный") Рокоссовского ("Рубин"), Панфиловцев, а также в границах улиц Джамбула - Амурский бульвар - Шеронова - Серышева, Тургенева - Комсомольская - Амурский Бульвар, Яшина - Герасимова - Марсовая, Тихоокенская - Шелеста - пер. Лотерейный, Воронежская - Трехгорная ("Сокольники"), Краснореченская и Оборонная ("Петроглиф парк"), Пионерская - Запарина -Блюхера ("Пионерский"), Краснореченская и Юности ("Ю-сити"). Все это позволит выполнить прогнозируемые к 2023 году ориентиры по ежегодному вводу жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, до 0,8 кв. метра.

                 Немаловажную роль в улучшении качества жизни играет состояние экологической ситуации. В данном направлении будет продолжена реконструкция особо охраняемой природной территории местного значения "Парк Гагарина", парка Динамо, парка "Северный", Дома офицеров флота, скверов на пересечении улиц Волочаевской - Блюхера и на Матвеевском шоссе.

                 Кроме того, в ближайшие годы планируется строительство сквера пограничной славы и сквера УВД на Уссурийском бульваре, открытие новой парковой зоны в микрорайоне Хабаровск-2, в районе ул. Промышленной, 2-ой очереди сквера посёлка им. Горького.

                 Намечаемый экономический рост позволит создать новые рабочие места и улучшит благосостояние хабаровчан. Численность занятых в экономике города в 2023 году возрастет до 393 тыс. человек, а средняя начисленная заработная плата на крупных и средних предприятиях превысит 60 тыс. рублей. Это создаст возможность достойно содержать семью, планировать рождение детей, заниматься их воспитанием и обучением, повышать уровень собственного образования, заботиться об улучшении жилищных условий, полноценном отдыхе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.11.18 09:14
Губернатор Магаданской области С.Носов:
"Магаданская область получила федеральную поддержку на субсидирование авиарейса Магадан-Екатеринбург"
.
  12.11.18 09:53
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Наша задача сегодня - управлять будущим Золотой Колымы"
.
  31.10.18 11:25
Начальник отдела Минэкономразвития Сахалинской области Н.Сурков:
"Курильская программа - не догма, а ежедневный процесс"
.
  31.10.18 10:53
Зампред правительства Магаданской области Д.Косов:
"38 млрд рублей требуется на приведение региональных дорог в соответствие с нормативами".
.
  25.10.18 11:44
Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов:
"Практически весь добытый в Сахалино-Курильском регионе лосось переработан сахалинскими предприятиями"
.
  23.10.18 11:05
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Необходимо принять специальный закон "О северном оленеводстве"
.
  28.09.18 09:14
Министр спорта Сахалинской области С.Буренков:
"По сути, "Дети Азии" - это детская Олимпиада"
.
  24.09.18 11:28
Гендиректор инвестиционной компании "ТДК-Сервис" В.Ерохов:
"Частный бизнес готов инвестировать в рыбную отрасль на понятных ему условиях"
.
  24.09.18 10:59
Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин:
"Все, что мы зарабатываем в регионах Дальнего Востока - в них же и вкладываем"
.
  18.09.18 13:46
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"На Сахалинских ТОР внедрены лучшие международные практики ведения бизнеса"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket