Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Эксклюзив
30.07.18 13:26

Зампред правительства Сахалинской области А. Белик: "На ВЭФ мы покажем каким может быть мост с Сахалина на материк"

Сахалинская область активно готовится к четвертому Восточному экономическому форуму (ВЭФ), который стартует во Владивостоке 11 сентября. Выставочные павильоны Сахалинской области своей оригинальностью и сюрпризами ежегодно привлекают большое количество посетителей из числа участников форума и жителей Владивостока. Что на этот раз готовит регион агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал заместитель председателя областного правительства, курирующий экономику, Алексей Белик.

- Алексей Васильевич, сообщалось, что экспозиция региона на Восточном экономическом форуме будет выполнена в виде моста. Чем еще удивит посетителей экспозиции?

- Павильон Сахалинской области сконструируют в виде двух гигантских морских волн, набегающих на сушу. Внутри будут находиться выставочные залы по тематике "Экономика", "Спорт и Туризм" с презентационными зонами.

Чем удивим? В последнее время часто обсуждается проект строительства моста, соединяющего Сахалин с материковой частью. В нашем павильоне будет смонтирован подобный мост. От павильона Сахалинской области будет перекинут понтонный мост к искусственному острову, который располагается на озере возле кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. На мосту планируется разместить макет скоростного поезда. На террасе павильона будет организована зона отдыха для посетителей в виде железнодорожного вокзала.

Посетителей нашего павильона встретит интерактивный экспонат – робот-бармен, который будет разливать всем желающим сахалинское молоко.

В качестве примера импортозамещения представим не только сельскохозяйственную технику, но и оборудование для проведения глубоководных эхолокационных измерений, являющееся российским аналогом более дорогостоящего иностранного оборудования. Его изготовитель – специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН, которое уже 40 лет работает в Южно-Сахалинске.

Планируем также в режиме онлайн-трансляции запустить построенный в Южно-Сахалинске мини-завод СПГ – участвовать в мероприятии будут инициатор проекта и официальные лица. Это один из инвестиционных проектов общей стоимостью 870 млн рублей, реализуемый производственно-строительной компанией ПСК "Сахалин" совместно с Корпорацией развития Сахалинской области.

При помощи интерактивной игры "Путешествие на Сахалин и Курилы" гости нашего павильона смогут "пройти" по туристическим маршрутам региона, ощутив уникальную атмосферу острова. Совместно с "Почтой России" мы также предоставим им возможность бесплатно отправить в любую точку земного шара тематические почтовые открытки "С Сахалина с любовью!" с видами Сахалинской области.

На площадке выставки "Улицы Дальнего Востока" состоится торжественная церемония передачи нам флага первых международных зимних игр "Дети Азии", которые наша область примет в феврале 2019 года. Планируем, что в церемонии примут участие высокопоставленные гости, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Любители спорта смогут посетить нашу игровую зону рядом с павильоном. В ней разместятся хоккейная миникоробка, горнолыжный симулятор, тир с электронными биатлонными ружьями. Она будет посвящена играм "Дети Азии".

- Какие инвестпроекты регион представит на ВЭФ?

- Мини-завод СПГ, о котором я уже говорил. Сельскохозяйственные проекты, реализуемые резидентами ТОР "Южная" – АО "Совхоз "Тепличный", АО "Мерси Агро Сахалин", ООО "Грин Агро-Сахалин", ГУСП Птицефабрика "Островная". В выставочном павильоне они представят свою продукцию.

В зале "Экономика" с помощью интерактивной карты можно будет увидеть все инвестиционные проекты, которые уже реализуются в регионе или еще находятся в планах. Потенциальные инвесторы смогут оценить возможности для инвестиций.

В презентационной зоне "Экспорт" будут представлены компании, которые успешно вышли на иностранные рынки и наращивают объемы экспорта своей продукции. Например, ООО "Восточная горнорудная компания" добывает уголь на Сахалине и экспортирует его в страны АТР.

В этой зоне мы представим потенциальных экспортеров с интересной продукцией – компанию "Дивия – Фарм Сахалин". Она производит из морской капусты ламинарии порошковый и гелиевый концентрат для БАДов, а также пищевые и косметические гели.

Свою продукцию представит рыбопромышленная компания "Курильский рыбак".

Учитывая большой вклад в экономику региона нефтегазовой отрасли, в экспозиции будет освещена деятельность компаний, реализующих нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В этом году исполняется 20 лет с момента подписания соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо. Поэтому в нашем павильоне будет тематическая зона, в которой представим историю развития отношений между двумя регионами, успешные примеры экономического сотрудничества и прочее.

- С кем планируете провести встречи в рамках форума? Сколько соглашений и на какую сумму инвестиций собираетесь подписать? Что в целом ожидаете от форума?

- У нас уже запланирован ряд встреч. Прорабатываем также встречу с послом Франции в России. График всех встреч сейчас формируется.

На площадке форума будут подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и российско-германской Siemens, меморандум с японскими компаниями Mitsui и Chioda по изучению возможностей реализации на Сахалине проектов эффективного использования природного газа.

Группа компаний "Сегежа" планирует построить на Сахалине завод по производству клееных деревянных конструкций. Соглашение с ними о реализации этого проекта было подписано на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2018 года, а на ВЭФ подпишем конкретный план его реализации.

ООО "Солнечный город" (входит в группу компаний АФК "Система") собирается возвести в Южно-Сахалинске гостиничный комплекс на 150 номеров на горе Большевик, где размещается горнолыжный комплекс. Сумма инвестиций в этот проект составит почти 1,3 млрд рублей. На ВЭФ эта компания подпишет соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Сахалинской области.

Мы планируем использовать площадку ВЭФ для того, чтобы продемонстрировать российским и иностранным участникам форума инвестиционный потенциал региона, благоприятный инвестиционный климат, успехи уже реализованных проектов, построенную социальную инфраструктуру для комфортной жизни населения и развития экономики.

– Каковы итоги участия в предыдущих ВЭФ?

– С момента проведения в 2016 году Восточного экономического форума к нам от инвесторов поступило 23 заявки на предоставление им земельных участков в аренду без торгов, 9 компаний уже получили земельные участки и приступили к реализации своих проектов. По итогам ВЭФ 2017 года мы заключили соглашение с ассоциацией участников государственно-частного партнерства "Центр развития ГЧП", которая сегодня помогает нам привлекать частные инвестиции в создание объектов социальной сферы (коммунальная инфраструктура, система обращения с твердыми бытовыми отходами, реконструкция учреждений здравоохранения).

- Как Вы оцениваете инвестиционную ситуацию сегодня в регионе?

- По статистике, в 2017 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил более 299 млрд рублей. По прогнозу в 2018 и в 2019 годах этот показатель составит 291,9 млрд рублей и 298,6 млрд рублей соответственно, в 2020 году – более 315 млрд рублей. Основная доля инвестиций традиционно приходится на нефтегазовый сектор – более 80%.

Правительство Сахалинской области ведет работу для привлечения инвестиций в другие сферы экономики. Ключевыми являются – сельское хозяйство, туризм, рыбная отрасль, развитие транспортной инфраструктуры и промышленности строительных материалов. С этой целью в регионе созданы благоприятные условия для инвесторов. Корпорация развития Сахалинской области (КРСО) оказывает услуги инвестиционного консалтинга, занимается комплексным сопровождением проектов, предоставляет кредиты от 0,5 до 5% годовых.

КРСО создана в 2015 году, за это время она профинансировала инвестиционные проекты на сумму более 23 млрд рублей в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, топливно-энергетическом комплексе и в спорте.

Комплексное сопровождение проектов по принципу "одного окна" осуществляет ОГКУ "Сахалинское агентство по привлечению инвестиций". К ним в прошлом году обратилось более 300 инициаторов инвестиционных проектов. Агентство провело более 900 консультаций, оказало меры господдержки на общую сумму более 500 млн рублей проектам в АПК, в промышленности строительных материалов, в рыболовстве, в физкультуре и спорте.

Оно также оказывает информационные и консультационные услуги, помогает подбирать инвестиционные площадки, консультирует по действующим в регионе механизмам господдержки инвесторов.

Правительство Сахалинской области также предоставляет меры господдержки: например, компенсирует затраты на уплату процентных платежей по кредитам и уплату лизинговых платежей, возмещает части затрат на приобретение оборудования, технологическое присоединение и капитальные вложения в инвестпроекты в приоритетных для региона отраслях и прочее.

У нас активно работает "Сахалинский фонд развития предпринимательства", который с начала своей деятельности (с 2010 года) выдал займов на сумму 700 млн рублей под 3-8% годовых, в том числе в прошлом году - более 185 млн рублей займов. Фонд также за все время своей работы выдал поручительств более чем на 1,1 млрд рублей, в том числе в 2017 году - на 219 млн рублей.

В регионе действует площадка "Бизнес и власть – откровенный разговор", где мы регулярно обсуждаем с предпринимателями проблемы, с которыми они сталкиваются, и пути их решения. Принято решение о создании штаба по защите прав предпринимателей под руководством губернатора Олега Николаевича Кожемяко.

- Сколько резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) сегодня в Сахалинской области? Сколько проектов они реализуют? Сколько еще желающих получить статус резидентов?

– В Сахалинской области действуют три территории опережающего развития (ТОР), статус их резидентов уже получила 21 компания. В сельскохозяйственной ТОР "Южная" статус получили 4 резидента, которые реализуют проекты с объемом инвестиций 15,2 млрд рублей, планируется создать 750 новых рабочих мест. Эти проекты решат вопрос продовольственной безопасности региона.

В туристической ТОР "Горный воздух" – 16 резидентов с проектами общей стоимостью 23,3 млрд рублей, планируется создать порядка 1,1 тыс. новых рабочих мест. Создается самый крупный на Дальнем Востоке горнолыжный курорт и международный всесезонный центр спорта и туризма.

В ТОР "Курилы" пока 1 резидент, который вложит в свой проект 6,3 млрд рублей инвестиций и создаст почти 700 новых рабочих мест. Ожидаем, что к 2020 году в ТОР "Курилы" появятся и другие резиденты с 5 инвестиционными проектами на общую сумму инвестиций 15 млрд рублей. Это переработка рыбы, производство рыбной муки, рыбных консервов, добыча золота и серебра.

В целом по всем проектам резидентов объем инвестиций составит 44,8 млрд рублей, планируется создать 2,5 тыс. новых рабочих мест. Период реализации проектов – 2016-2022 годы.

Статус резидента СПВ получил 21 инвестор. По проектам этих резидентов объем инвестиций составит почти 17 млрд рублей, планируется создать 900 новых рабочих мест. Срок реализации проектов – 2016-2023 годы.

На получение статуса резидентов ТОР у нас сегодня подано 4 заявки. Эти компании собираются построить объекты (здания и сооружения) в сфере услуг и туризма. На получение статуса резидента СПВ у нас находится 2 заявки с проектами в сфере услуг и добычи полезных ископаемых.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.18 09:14
Министр спорта Сахалинской области С.Буренков:
"По сути, "Дети Азии" - это детская Олимпиада"
.
  24.09.18 11:28
Гендиректор инвестиционной компании "ТДК-Сервис" В.Ерохов:
"Частный бизнес готов инвестировать в рыбную отрасль на понятных ему условиях"
.
  24.09.18 10:59
Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин:
"Все, что мы зарабатываем в регионах Дальнего Востока - в них же и вкладываем"
.
  18.09.18 13:46
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"На Сахалинских ТОР внедрены лучшие международные практики ведения бизнеса"
.
  17.09.18 12:14
Глава Якутии А.Николаев:
"На ВЭФ шли за качеством, а не за количеством"
.
  17.09.18 11:33
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Соглашения, подписанные на ВЭФ, касались конкретных проектов, и часть из них уже активно реализуется"
.
  14.09.18 10:24
Врио губернатора Приморского края А.Тарасенко:
"С подготовкой Восточного экономического форума мы справились, получили хорошую оценку"
.
  14.09.18 09:57
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Наша главная задача - законодательно обеспечить реализацию стратегии социально-экономического развития Магаданской области"
.
  13.09.18 17:27
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Камчатке важны все проекты, реализуемые бизнесом в регионе"
.
  12.09.18 12:10
Глава Амурской области В.Орлов:
"Найден новый инвестор строительства канатной дороги, определен подрядчик по реконструкции набережной и новый глава Минприроды области"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket