Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 
Эксклюзив
14.09.18 10:24

Врио губернатора Приморского края А.Тарасенко: "С подготовкой Восточного экономического форума мы справились, получили хорошую оценку"

            Три дня - с 11 по 13 сентября - на острове Русский проходил Восточный экономический форум, который стал востребованной площадкой для диалога политиков, бизнесменов, экспертов. О том, как Приморский край в непростых условиях подготовился к форуму, какие результаты получил, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал временно исполняющий обязанности губернатора края Андрей Тарасенко.

            - Андрей Владимирович, Приморье уже в четвертый раз принимает столь представительный форум. Как Вы оцениваете подготовку к нему, все ли удалось выполнить из задуманного, чего, может быть, еще не хватает региону?

            - Восточный экономический необходимо было провести на высоком уровне. В августе на край обрушилась серия тайфунов. Однако с поставленной задачей мы справились, получили достаточно хорошую оценку.

            Одной из задач, которую пришлось решать, - это нехватка гостиничных номеров. Эту проблему разрешили, использовав в качестве плавучей гостиницы круизный лайнер Costa NeoRomantica. В результате удалось привлечь больше участников форума, больше компаний смогли поучаствовать.

            Впервые в рамках ВЭФ прошла международная регата парусников класса "А". Также была непростая ситуация. К участию заявлялись 12 судов, но в итоге по разным причинам пришли пять, один не дошел, другой сломался. Однако событие получилось очень красивое. Главное, что первый шаг сделан. И нам уже поступают заявки на участие в регате в следующем году. С послом Франции в РФ на полях форума обсудили, в частности, участие французского флага. Французских моряков Владивосток давно не видел.

            Из-за ливней в экстренном режиме пришлось готовить Владивосток к форуму, ремонтировать дороги, убирать город. В итоге все получилось, все сделано.

            Для гостей ВЭФ подготовили насыщенные культурную, спортивную программы, были задействованы все площадки. Это, например, выступление Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, показ оперы "Царская невеста" и балета "Спящая красавица", международный турнир по дзюдо, множество событий.

            Кроме того проведение форума позволило заработать предпринимателям, в первую очередь, занятым в гостиничном и ресторанном бизнесе. Это один из моментальных эффектов. Мы посчитали: за три дня (проведения ВЭФ - ИФ) город и предприниматели заработали порядка 120 млн рублей.

            - Какие проекты Приморский край представил на ВЭФ, с кем подписали соглашения?

            - На полях Восточного экономического форума Приморский край заключил 46 соглашений на 121 млрд рублей. Из них большая часть имеет конкретные даты, разработаны дорожные карты, уже начинаются проектирование, изыскательские работы. Это - очень хороший эффект. Это не просто меморандумы о намерениях, а реальные объекты, которые начинают строиться.

            Так, мы уже начинаем готовить фундамент для Центра протонной терапии, начинается строительство пяти больниц, проектирование трех дворцов спорта для занятий фигурным катанием, и керлингом, и легкой атлетикой.

            Одно из крупнейших соглашение - соглашение о намерениях по строительству в крае нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с объемом инвестиций 50 млрд рублей, подписанное с китайской энергетической инжиниринговой корпорации SINOMEC. Думаю, что к следующему, юбилейному, Восточному экономическому форуму будем входить в стройку НПЗ.

            - На открытии пятизвездочного отеля Lotte Вы сказали, что вскоре планируется достроить две пятизвездочные гостиницы (Хаятт), которые должны были быть построены в 2012 году к саммиту АТЭС. На каком этапе строительство, как решается вопрос?

            - Мы привели в порядок всю документацию, сделали затратный и стоимостный расчеты, провели оценку гостиниц. Для этого привлекали специалистов российского филиала авторитетной компании PriceWaterhouse. У нас уже есть два заинтересованных в достройке отелей инвестора. Сейчас они проводят экспертизу в части достройки, готовят бизнес-план, прорабатываются детали. Один из инвесторов - российский, второй - из Республики Корея.

            - Президент РФ подписал законопроект о создании специальных административных районов (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. Один из них планируется создать на острове Русский. Каким будет так называемый "русский оффшор", кто и когда может стать первыми резидентами? Что САР принесет экономике региона?

            - Это - "русский офшор". Есть морской бизнес, которому требуется этот оффшор, так как идут огромные партии по транспортировке углеводородов, цена их очень высока. Получить гарантии на транспортировку моряки могут только в части оформления закладных на оффшорах. Этот бизнес уходит на Кипр, и его нужно вернуть сюда, он здесь должен работать.

            Это - хороший финансовый инструмент, который позволит создать такую систему, как в Гонконге. На этом острове создался такой финансовый мир, который сегодня является важной частью развития экономики Китая. Нам тоже важно создать такой, и мы будем его делать.

            В оффшоре на острове Русский предусматривается английское право, это очень хорошо, это позволяет привлечь в этот район много участников. Уже первые банки начинают прорабатывать порядок. Мы выстраиваем понимание, какие здания можно строить, как организовать учет. Мы изучаем мировой опыт, однако, нужно отсечь минусы, чтобы не поменять налоговую базу.

            - По оптимистичным оценкам, когда сможет заработать так называемый "Русский оффшор"?

            - Думаю, в июне 2019 года развернется. Ведь с игорными зонами тоже все развивалось довольно медленно, только сейчас мы их в полную мощность запустили.

            - На встрече с Генконсулом КНДР во Владивостоке Вы получили приглашение правительства этой страны посетить Пхеньян. Когда планируется визит, какие вопросы сотрудничества Приморья и КНДР планируется обсудить?

            - Точную дату пока назвать не могу. Однако развитие сотрудничество с КНДР - это важно, в культуре, в торговле, других сферах. Потому что мы являемся друзьями, соседями. Сегодня мы понимаем, что страну надо поддерживать, и должно быть дружеское понимание.

            - Северокорейская сторона просила ускорить работу над проектом по строительству автомобильного моста через реку Туманная, в проекте заинтересовано и Приморье. На каком этапе работа, когда может начаться строительство?

            - Это - сложный вопрос. Там межправительственное соглашение, которое сегодня на их стороне.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.06.19 11:08
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
"Приморье улучшило позиции в Национальном рейтинге инвестклимата"
.
  10.06.19 13:01
Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
"Конкретные очертания договоренностей на Петербургском форуме увидим на ВЭФ во Владивостоке"
.
  07.06.19 15:17
Губернатор Амурской области Василий Орлов:
"Важно все просчитать, чтобы говорить, что проект имеет право на жизнь"
.
  07.06.19 15:04
Глава АПИ Леонид Петухов:
"На Дальнем Востоке не хватает около 2 тыс. гостиничных номеров"
.
  07.06.19 07:38
Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:
"Вопрос транспортной доступности региона – вопрос жизни и смерти"
.
  05.06.19 15:14
Секретарь ФНПР, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский:
"Обязанностей у профсоюзов много, а прав по закону - мало. Пришло время эту ситуацию менять"
.
  23.05.19 12:35
Директор департамента экономразвития мэрии Южно-Сахалинска Павел Павленко:
"Город предоставляет предпринимателям 17 видов финподдержки"
.
  15.05.19 12:20
Замглавы Минвостокразвития А.Крутиков:
Новые льготы в Арктике сделают прибыльными проекты в этом регионе
.
  16.04.19 10:49
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Камчатка - важнейший пункт Севморпути на российском Дальнем Востоке, и ее порты надо развивать"
.
  16.03.19 12:54
Врио губернатора Сахалинской области В.Лимаренко:
"Рождение детей должно делать семью богаче, а не беднее"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket