Эксклюзив 24 сентября 2018 г. 10:59

Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин: "Все, что мы зарабатываем в регионах Дальнего Востока - в них же и вкладываем"

Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин: "Все, что мы зарабатываем в регионах Дальнего Востока - в них же и вкладываем"

Для АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) IV Восточный экономический форум (ВЭФ), проходивший во Владивостоке 11-13 сентября, стал самой настоящей рабочей площадкой. ДВЭУК не только обеспечила безопасность энергоснабжения всех ключевых мероприятий форума на о. Русский, но и приняла активное участие в деловой программе ВЭФ. Гендиректор энергокомпании Дмитрий Селютин подписал пакет соглашений с регионами о реализации инфраструктурных проектов, а также стал участником дискуссий на тему энергетики и государственно-частного партнерства.

В интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Д.Селютин рассказал о новых проектах, реализуемых компанией, и о том, какой эффект регионы получат после запуска высокотехнологичных энергообъектов.

- Дмитрий Эдуардович, какие соглашения были подписаны на ВЭФ и что даст региону их успешная реализация?

- Во-первых, сразу два соглашения мы подписали с Республикой Саха (Якутия), это сегодня один из ключевых регионов для нашей компании. Первое соглашение фиксирует принципы работы компании на территории. Фактически все, что мы зарабатываем, впоследствии возвращаем на территорию региона. Второе соглашение касается строительства ВЛ 110 кВ "Сунтар - Нюрба" (в габаритах 220 кВ). Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, срок реализации - 2024 год.

Я предварительно проехал по этому маршруту, ознакомился с ситуацией. Там сегодня задействована линия 70-х годов постройки. Естественно, ее состояние приводит к постоянным блэкаутам группы Вилюйских улусов и значительного для Якутии числа населения. Поэтому за счет амортизационных отчислений, которые ДВЭУК аккумулирует на территории республики, мы собираемся построить новую линию для замещения аварийной ЛЭП. Мы берем на себя определенные обязательства, и они достаточно серьезные.

У подписанта кроме нас две стороны - это Республика Саха (Якутия) и АО "Корпорация развития Республики Саха (Якутия)", которое входит в этот проект, предоставляя ранее разработанную проектную документацию на строительство новой линии. Документация несколько устарела, но мы ее будем использовать с точки зрения инженерных изысканий. Основную часть инвестиций, безусловно, возьмет на себя наша компания.

Новая линия будет в долевой собственности у ДВЭУК и Республики Саха (Якутия), поскольку мы принимаем вклад республики в виде той документации и части проектных решений, которые уже разработаны.

Соглашение предполагает синхронную со строительством линии реконструкцию подстанций "Сунтар" и "Нюрба". "Нюрба" - это собственность "Якутскэнерго" (входит в группу "РусГидро" - ИФ), "Сунтар" - собственность правительства республики. Мы строим линию, но ее ввод будет бесполезен, если коллеги к этому сроку не реконструируют подстанции. Для того чтобы такая ситуация не сложилась, ДВЭУК готова передать территории на условиях лизинга высвободившееся у нас трансформаторное оборудование.

Построить линию планируем через 3-3,5 года. Как показывает практика, подобная линия строится максимум два года, но нам еще нужно сформировать источники финансирования строительства. За два года за счет одной только выручки мы этого сделать не успеем. Подчеркну, что за последние 10 лет ДВЭУК ни разу не кредитовалась, даже на сутки. Если брать кредит, то мы увеличиваем стоимость линии, а увеличенная стоимость в любом случае отразится на тарифе, и в результате мы прокредитуемся за счет потребителя. Поэтому, возможно, будем строить ее немного дольше, но с более эффективными финансовыми параметрами.

- Расскажите о реализации текущих инвестпроектов ДВЭУК, связанных с энергообеспечением газопровода "Сила Сибири". На какой стадии они находятся, когда будут реализованы, что планируется сделать в ближайшее время?

- На ВЭФ мы увидели и услышали, что планы РФ и КНР по вопросу строительства "Силы Сибири" не изменяются, не корректируются. "Газпром" заявил, что существо договоренностей между Россией и Китаем состоит в том, что поставки по этому газопроводу должны начаться в конце 2019 года. Осталось чуть более года, чтобы Россия в соответствии с заключенным контрактом начала поставку природного газа на территорию Китая. Отдельная тема - это строительство завода СПГ и попутной газовой химии.

Хочу сказать, что ДВЭУК в полном объеме выполняет свои обязательства перед "Газпромом" по строительству новых энергообъектов для внешнего энергоснабжения компрессорных станций в Якутии. Мы занимаемся созданием электросетевой инфраструктуры для компрессорных станций "Салдыкельская" (КС-1) и "Олекминская" (КС-2). Кроме того, ДВЭУК расширяет свои действующие энергообъекты, которые были построены для трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Хочу особо отметить, что мы осуществляем это строительство без участия средств федерального бюджета. Часть объектов строится за счет собственных средств компании, часть - за счет платы за технологическое присоединение по договорам, которые заключены с "Газпромом". На сегодняшний день общая величина инвестиций в обеспечение электросетевой инфраструктурой "Силы Сибири" составляет 3,1 млрд рублей. ДВЭУК завершит строительство всех этих объектов в точно оговоренный срок, который позволит "Газпрому" выполнить свои обязательства перед китайскими партнерами.

Более того, мы сейчас рассматриваем новые проекты с "Газпромом". Рассчитываем в ближайшее время заключить договор технологического присоединения по внешнему энергообеспечению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое является основной ресурсной базой Якутского центра газодобычи. Текст договора практически согласован, и мы сейчас завершаем работу с регулятором (региональная энергетическая комиссия, РЭК - ИФ), который на основании укрупненного сводного сметного расчета должен утвердить нам плату за техприсоединение. Поэтому об окончательной величине этого контракта мы будем говорить только после решения регулятора. Но в любом случае можно назвать предварительную стоимость контракта - около 6 млрд рублей.

- На встрече с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым вы проговаривали идею создания энергетического кластера на северо-востоке страны, который должен объединить Якутию, Колыму и Чукотку. Как можно реализовать эту идею, с чего нужно начать?

- По уже осваиваемым запасам гидроресурсов северо-восток России - это такая батарея, которая может обеспечить электроэнергией огромную территорию. Это восточные районы Якутии, Чукотка и Магаданская область. Там уже создан крупный центр генерации, и архитектура этой энергетической батареи уже сложилась. Это, безусловно, Магадан, где работают две крупные станции и планируется к вводу третий блок Усть-Среднеканской ГЭС. Электроэнергии много, и много потенциальных потребителей. Потребители находятся в Магадане, и в Якутии, и на Чукотке. И территориально, и по планируемой архитектуре энергетической системы видно, что там складывается достаточно крупный энергетический кластер, который на первом этапе может быть даже не связан с Единой национальной электрической сетью России. Кластер абсолютно самодостаточный, работоспособный и позволяющий рассчитывать на высокие темпы освоения природных ресурсов.

Он состоит из разных сегментов. Сейчас в Чукотской энергосистеме подлежит выводу из эксплуатации Билибинская АЭС, а значит, там нужно создавать новый энергоцентр. Есть проектное решение, что он будет создаваться на основе дорогого завозного дизельного топлива. Но есть и другое решение вопроса - строительство пылеугольной станции, причем не на чукотских, а на якутских углях, которые находятся в относительной для Дальнего Востока близости к объекту генерации. Фактически два субъекта должны встретиться и договориться по этому поводу.

Первые шаги нового руководителя Магаданской области - идея по строительству линии в Северо-Эвенский район, где сосредоточены крупные запасы полезных ископаемых: железа, золота, олова. На границе Якутии и Магадана есть крупные месторождения каменных углей и железа. Поэтому наличие уже построенных станций на Колыме позволяет рассчитывать на то, что такой энергетический кластер на северо-востоке России сложится. Конечно, тут недостаточно усилий только субъектов РФ, потребуется участие федеральных органов управления. Но это будущее, причем будущее очень недалекое.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще