Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Эксклюзив
24.09.18 11:28

Гендиректор инвестиционной компании "ТДК-Сервис" В.Ерохов: "Частный бизнес готов инвестировать в рыбную отрасль на понятных ему условиях"

учредитель и генеральный директор инвестиционной компании "ТДК-Сервис" Владимир Ерохов

Одной из главных тем IV Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившего во Владивостоке 11-13 сентября, стало развитие рыбной отрасли и новые вызовы, стоящие перед ней.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в своем выступлении на сессии в рамках форума сообщил, что на Дальнем Востоке и в северной части России в ближайшее время планируется построить 18 рыбоперерабатывающих заводов, в том числе девять - в ДФО. Общая стоимость реализации проектов оценивается в 50 млрд рублей. Еще около 40 млрд рублей на Дальнем Востоке будет направлено на строительство 8 рыболовецких судов, нескольких перерабатывающих мелких заводов, а также маломерного и среднетоннажного флота.

Таким образом местный бизнес отреагировал на призыв президента России накормить россиян доступной и качественной рыбой. Учредитель и генеральный директор инвестиционной компании "ТДК-Сервис" Владимир Ерохов считает, что дальневосточный бизнес готов реализовывать новые проекты, и это положительно скажется на развитии отрасли уже в ближайшие годы.

- Владимир Алексеевич, чего вы ожидали от очередного ВЭФа?

- Прежде всего - конструктивного диалога между всеми направлениями бизнеса, так или иначе связанными с рыболовством и переработкой. И форум в этом плане оказался крайне продуктивным, в том числе и благодаря участию представителей Росрыболовства.

Важно, что и бизнес, и регулирующие органы, и власть встречаются на одной площадке, за одним столом и решают одни общие проблемы. Только так можно двигаться вперед.

Наша основная задача была познакомиться с крупными инвесторами, которые будут в ближайшее время реализовывать проекты в регионе, обсудить варианты сотрудничества. В том числе в реализации проектов строительства производственных мощностей, логистических узлов и так далее. И нам это удалось!

В целом отмечу, что частный бизнес стал открытым и готов инвестировать средства на понятных ему условиях.

- Какие-то конкретные проработки нашли свое отражение на форуме? С конкретными партнерами?

- Да, мы ведем переговоры с теми, кто будет строить как рыбоперерабатывающие заводы, так и распределительные центры и складские помещения. Отдельное направление - работа с инвесторами в сельское хозяйство и животноводство. Мы, со своей стороны, сделали акцент на то, чтобы принять непосредственное участие в реализации таких проектов.

- Одно из направлений деятельности вашей компании связано с рыбной отраслью. Прогнозы вылова на Дальнем Востоке в этом году оптимистичные. Как хорошие показатели добычи сказываются на оптовом рынке и в рознице?

- Результаты по вылову действительно хорошие в этом году. В Дальневосточном бассейне, по данным Росрыболовства на август, выловлено 2,36 млн тонн водных биоресурсов. Это больше, чем годом ранее, на 6%.

В вылове тихоокеанского лосося достигнут лучший результат за последние 150 лет. На дату проведения форума было озвучено, что добыто 615 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Для сравнения: в прошлом году было добыто 240 тысяч тонн. Рост почти в три раза.

Если делать прогноз, как это отразится на стоимости рыбы для конечного потребителя, то здесь нужно смотреть на цену производителя, которая на сегодняшний день еще не зафиксирована и может меняться как в ту, так и в иную сторону. Кроме того, стоит учитывать запросы конечного дистрибьютора розничной сети, который, как правило, делает основную наценку. Я думаю, что цены на рыбу будут ниже, чем в прошлом году, но незначительно.

- Какую дальневосточную рыбу любят в западных регионах страны?

- Самая ходовая рыба - из семейства лососевых. Горбуша продается в очень больших объемах. Также в последнее время спросом пользуются кета и кижуч. Мы видим увеличение спроса. Что касается белой рыбы, то на сегодняшний день ее употребление все-таки снижается. К примеру, такие породы как минтай и треска уже давно, по большому счету, экспортный вариант. Какой-то объем потребления существует, но мы видим падение. Во всяком случае, если взять нашу местную рыбу.

- На фоне рекордного вылова существует ли проблема с логистикой для доставки рыбной продукции до конечного потребителя в различных регионах страны?

- К сожалению, да. Регионам Дальнего Востока очень не хватает современных логистических терминалов и оптовых логистических центров. Их появление, а также координация между всеми участниками процесса способны вывести отрасль на новый уровень и снизить цены при повышении качества продукции.

- Другой вопрос - хранение. Способны ли действующие мощности "переварить" рекордный улов нынешнего года?

- Формально на Дальнем Востоке достаточно площадей для хранения продукции. Однако по большей части это советские фреоновые рефрижераторы, которые за последнее время не прошли практически никакой модернизации.

Тем не менее, бизнес уже реагирует на потребность. На базе Владивостокского морского рыбного порта строят холодильно-складской комплекс. Он сможет обеспечить возможность одновременного хранения до 40 тысяч тонн продукции и при необходимости в разы увеличить количество перегружаемой рыбы. В Приморском крае, в ТОР "Надеждинская" в ближайшее время тоже построят новый современный холодильник. Рефрижераторный комплекс по обслуживанию рыбопромышленных компаний хотят строить на Камчатке.

Строительство рефрижераторов - это, конечно, сложные и долгие инвестиции. Однако востребованность мощностей и поддержка государства должны привести к результату уже в ближайшие годы.

- А что касается промыслового флота и перерабатывающих мощностей - на данный момент отрасль все еще пользуется наследием советского времени?

- Как и многие другие отрасли, конечно, пользуется. Однако если говорить о прибрежной переработке, то она активно развивается. Этому способствует программа, наделяющая квотами на вылов компании, которые обязуются построить рыбоперерабатывающие предприятия на российском берегу. Подчеркну, что речь идет не о модернизации, а именно строительстве с нуля. Новые перерабатывающие мощности войдут в строй уже в ближайшие год-два, какие-то - даже раньше.

Другой вопрос - морские суда. По оценке Росрыболовства, до 80% рыбопромыслового флота уже изношено. Нужны новые суда. Государственная программа предполагает квоты компаниям, решившим строить новые суда. Важное условие: они должны быть построены на территории России. Однако на Дальнем Востоке пока нет ни одной верфи, которая бы могла построить современное гражданское рыболовное судно. Тем более, если говорить о каких-то больших классах, типа БАТМ (Большой автономный траулер морозильный). Нет и производства, которое способно модернизировать устаревшие суда в соответствии с современными стандартами. Поэтому всё, на что мы максимум способны сегодня в России - это сделать корпус, а потом уже оснащать разным иностранным высокотехнологичным оборудованием данное судно. Но давайте будем оптимистами - отрасли есть куда развиваться.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 10:02
Губернатор Магаданской области С.Носов:
"Главное для нас - изменение качества жизни в Магаданской области"
.
  28.11.18 10:17
Мэр Южно-Сахалинска С.Надсадин:
"Нам есть, чем гордиться в масштабах страны"
.
  27.11.18 10:06
Министр спорта Сахалинской области С.Буренков:
"Процесс развития курорта "Горный воздух" бесконечен"
.
  13.11.18 09:14
Губернатор Магаданской области С.Носов:
"Магаданская область получила федеральную поддержку на субсидирование авиарейса Магадан-Екатеринбург"
.
  12.11.18 09:53
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Наша задача сегодня - управлять будущим Золотой Колымы"
.
  31.10.18 11:25
Начальник отдела Минэкономразвития Сахалинской области Н.Сурков:
"Курильская программа - не догма, а ежедневный процесс"
.
  31.10.18 10:53
Зампред правительства Магаданской области Д.Косов:
"38 млрд рублей требуется на приведение региональных дорог в соответствие с нормативами".
.
  25.10.18 11:44
Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов:
"Практически весь добытый в Сахалино-Курильском регионе лосось переработан сахалинскими предприятиями"
.
  23.10.18 11:05
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Необходимо принять специальный закон "О северном оленеводстве"
.
  28.09.18 09:14
Министр спорта Сахалинской области С.Буренков:
"По сути, "Дети Азии" - это детская Олимпиада"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket