Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Эксклюзив
28.09.18 09:14

Министр спорта Сахалинской области С.Буренков: "По сути, "Дети Азии" - это детская Олимпиада"

Первые международные игры "Дети Азии" пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 17 февраля 2019 года. О том, как регион готовится к ним и какого эффекта от них ожидает, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

- Сергей Станиславович, до старта международных игр "Дети Азии" время, конечно, есть. И все-таки насколько мы готовы к ним, что еще осталось сделать?

- Готовность можно оценивать по нескольким параметрам. Это техническая готовность, если мы говорим про объекты спорта, административная готовность и готовность организационная.

Что касается спортивных объектов, которые будут задействованы при проведении игр "Дети Азии", то сейчас они находятся либо в стадии завершения, либо уже готовы к принятию в эксплуатацию. Общий уровень готовности этих объектов - более 90%.

- Какие объекты будут задействованы в состязаниях?

- Состязания будут проходить по восьми видам спорта. И здесь мы задействуем шесть объектов. Основной объект - горнолыжный курорт "Горный воздух", на котором будут проходить соревнования по жестким дисциплинам - горным лыжам и сноуборду. Второй объект - ледовый комплекс "Кристалл", там пройдут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. Ледовый комплекс "Арена-Сити" будет задействован под хоккей. На горе Парковая (возле городского парка им. Ю.Гагарина) пройдут соревнования по сноуборду в мягких дисциплинах. Трамплинный комплекс примет соревнования по прыжкам с трамплина.

С этого года у нас начал работу биатлонный комплекс, где пройдут состязания по лыжам и биатлону.

- Строительство биатлонного центра уже завершилось?

- Выполнен полностью первый этап. Полностью построены плоскостные сооружения, освещение, стадион, стрельбище - все, что будет использовано при проведении игр. Сейчас идут работы по второму этапу, строится здание - непосредственная база биатлонного комплекса. До конца календарного года эта база будет готова.

- Если говорить о гостиницах и так называемой сфере гостеприимства, готов регион к приему такого количества участников игр и болельщиков?

- Этим летом у нас проходил финал чемпионата WorldSkills Russia. Весь этот объем работ, который касается размещения, питания, логистики, - был отработан. Стресс-тест, как я его называю, проведен, и мы поняли, что Сахалин готов к проведению таких масштабных мероприятий! Гостиниц в городе достаточно, и здесь проблем не возникнет, качество обслуживания соответствует всем требования, которые предъявляют международные федерации по всем видам спорта. Такая же ситуация с питанием. Единственный нюанс: большинство стран-участниц игр - мусульманские, поэтому есть обязательное требование по особенностям питания. Эти нюансы оператором, который будет выбран для организации питания, будут учитываться в обязательном порядке.

- Сколько участников приедет и из скольких стран?

-До 1 октября мы завершим сбор заявок от потенциальных стран-участниц. В настоящее время заявилось 26 стран, мы ожидаем до 30 стран-участниц и от 1,5 тыс. до 2 тыс. спортсменов в возрасте от 14 до 16 лет. С учетом членов команд (тренерского состава, медиков), думаем, что приедет около 3 тыс. человек. Кроме самих команд, сопровождающих, обслуживающего персонала, официальных делегаций, конечно, ожидаем, что приедет большое количество болельщиков. Поэтому готовимся к цифре, превышающей 3 тыс. человек.

- Какие страны уже заявились?

- Япония, Корея, Казахстан, Индия, Непал, Бутан, Таджикистан и многие другие.

- Потребуется организация дополнительных авиарейсов для доставки спортсменов и болельщиков?

- Авиарейсы уже сформированы. Единственный вопрос, который мы сейчас прорабатываем, - замена бортов. Небольшие самолеты DHC-6, которые летают на Сахалин из Хабаровска, из Владивостока, из Японии и Республики Корея, будем просить "Аэрофлот" и "Аврору" заменить на более емкие A319.

- Символы игр сахалинцы уже выбрали, поступило предложение написать гимн играм. Гимн будет?

- Это очень интересное предложение! Учитывая, что зимние игры "Дети Азии" будут проходить впервые, надо обязательно довести их не только до участников, но и до жителей стран-участниц так, чтобы они надолго остались в их памяти. А песня как раз запоминается больше всего! Постараемся обзавестись гимном игр. Без такой детали будет не так эффектно.

Что касается самих символов. Полгода назад был дан старт конкурсу детских рисунков, в которых юные сахалинцы должны были предложить символы и их изображение. По итогам конкурса были выбраны три символа, которые характеризуют не только виды спорта игр, но и являются символами нашей Сахалинской области. Это тюлень, северный олень и полярная лисица. Все персонажи, которые есть на Сахалине.

- Где будет проходить церемонии открытия и закрытия игр? Как будут проходить эти церемонии?

- Пока не буду приоткрывать завесу - пускай это будет тайной. Это будут интересные, масштабные и зрелищные мероприятия. Сценарий их уже прорабатывается.

- Флаг игр в регион уже прибыл. Когда доставят огонь?

- Флаг прибыл, он ожидает выноса на церемонии открытия с одновременной церемонией зажжения огня.

Флаг привезли хранители из Якутии. Во время старта "Кросса нации" в Южно-Сахалинске прошла торжественная церемония вручения нам флага игр "Дети Азии". Сейчас по негласному правилу хранители, в состав которых входят победители и призеры игр, олимпиад, которые имеют право прикасаться к этому флагу, хранят знамя в нашем ледовом комплексе "Кристалл" в специальном стеклянном ящике. Каждый день туда приходят сахалинцы, посмотреть на флаг и сфотографироваться на его фоне. Это очень приятно, что люди с таким интересом относятся к предстоящим играм, ждут их.

По сути, "Дети Азии" - детская Олимпиада. Те ребята, которые показывают хорошие результаты на играх, - для них это своеобразный старт в большой спорт. Их в это время уже замечают и начинают серьезно готовить к международным соревнованиям, в том числе и к Олимпиаде. Для многих юных участников "Дети Азии" - важный шаг к будущей спортивной карьере.

Страны-участницы, где снега в принципе нет, и которые никогда не стояли на лыжах - Непал, Бутан - изъявили желание участвовать в зимних играх. Их спортсмены приедут на Сахалин в середине октября, чтобы сахалинские тренеры поставили их на лыжи, научили кататься. Они будут первыми в своих странах спортсменами, которые станут участниками международных соревнований по лыжным гонкам. Это говорит о том статусе, которые имеют игры "Дети Азии".

Теперь про огонь. Он прибудет на Сахалин из Якутии в конце декабря. До момента зажжения в основной чаше состязаний огонь, помещенный в специальную капсулу, как и Олимпийский огонь, пройдет через все 18 районов Сахалинской области. Он будет проноситься по нашим городам группой волонтеров и спортсменов.

- Сувенирная продукция игр с символами состязаний готовится?

- Конечно. Всем участникам раздадим сувенирную продукцию. Для болельщиков и волонтеров готовится экипировка с символами игр. Будут брендироваться автобусы, размещаться наружная реклама игр в информационной городской среде.

- Россия будет представлена на состязаниях одной сборной командой?

- Нет. Российская Федерация будет представлена несколькими командами: сборными Москвы, ДФО, Сибирского федерального округа, Якутии и Сахалинской области.

- Спортсменов в сборную Сахалинской области уже отобрали?

- Отобраны кандидаты в сборную региона, в течение полугода они проходят серьезные тренировки. По итогам этих мероприятий будут сформированы поименные списки сборной по всем видам спорта зимних игр.

- Как оцениваете шансы сахалинских спортсменов? В каких видах состязаний они сильны и могут взять медали?

- У нас традиционно сильные спортсмены в горных лыжах и сноуборде. Думаю, что в этих дисциплинах у нас есть хорошие шансы взять медали. В прыжках на лыжах с трамплина тоже наши ребята имеют хорошие шансы на победу. По биатлону и лыжным гонкам, думаю, что мы сможем оказать хорошее сопротивление нашим коллегам из ДФО и Сибирского федерального округа, которые здесь тоже сильны. В хоккее у нас есть шансы. Но здесь придется побороться, так как будут ребята из Москвы из специализированных школ олимпийского резерва, где готовят хоккеистов на самом высоком уровне.

- Развлекательная программа готовится для участников игр?

- Будет и развлекательная, и экскурсионная насыщенная программа. Мы организуем национальный городок, по аналогии с олимпийской деревней, где после состязаний будут проходить различные мероприятия в вечернее время.

Национальный городок разместится на площадке, где будут проходить церемонии открытия и закрытия игр, там же будут проходить церемонии награждения победителей. В январе начнем строительство этого городка.

6 февраля уже ожидается прибытие спортивных делегаций на Сахалин. Технические делегаты приедут раньше, где-то за неделю до мероприятия. Они будут осуществлять контроль за качеством подготовки объектов спорта, которые подготовит наш местный обслуживающий персонал (горнолыжные склоны, лед и прочее).

- Про судейские бригады расскажите, кто в них будет?

- Около 600 судей будет задействовано в этом мероприятии. Стараемся, чтобы основной состав был наш региональный, сахалинский. Сейчас совместно с федерациями, нашими спортшколами проводим мероприятия по повышению квалификации, по категорированию судей, чтобы они могли соответствовать тем высоким критериям, которые заявляют международные федерации. Также приедут на игры судьи самой высшей категории из других стран и из регионов РФ. Соберется серьезная судейская бригада.

- Сахалин станет традиционным местом проведения зимних игр "Дети Азии"?

- Мы на это рассчитываем.

- Что дадут игры региону? Какого эффекта ожидает от них областная власть?

- Самое главное - дать возможность нашим детям ощутить эффект соревновательного процесса международных игр. Для них участие в международных соревнованиях - почти несбыточная мечта. "Дети Азии" помогут им это испытать: что такое международные соревнования, насколько они готовы соревноваться со своими сверстниками из-за рубежа, каков уровень готовности - не только спортивной, но и психологической.

Это очень важное мероприятия с точки зрения популяризации спорта. Такое массовое мероприятие для Сахалинской области однозначно повлечет за собой увеличение количества наших деток, которые пойдут в спорт. Еще один эффект - узнаваемость Сахалина как международного бренда, позиционирование Сахалина и в целом Дальнего Востока России как центра спортивного развития. Чем больше о нас узнают в мире - что на Сахалине есть, зачем приехать, где тренироваться, чем заняться зимой, - тем активнее у нас будет развиваться спортивный туризм. Важно, чтобы нас увидели не только представители других стран, но и представители России, спортивные федерации, которые будут рассматривать Сахалин с точки зрения базы подготовки сборных команд страны к очередным Олимпийским играм.

- Ну и напоследок, какие еще крупные спортивные события можно будет увидеть в следующем году на Сахалине?

- У нас уже традиционно будут проходить: этап так называемого Кубка Азии по горным лыжам, всероссийский детский чемпионат "Утро Родины", чемпионат России по горнолыжным видам спорта среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В течение ближайших двух недель будет рассмотрена заявка Сахалинской области на проведение в 2021 году Чемпионата мира среди юниоров по горнолыжному спорту. Большое желание приехать на Сахалин для тренировок выразила сборная РФ по фристайлу, которая тренировалась у нас в прошлом году перед поездкой на Олимпиаду в Южной Корее.

Поэтому покой нам только снится! Спортсмены видят потенциал в Сахалинской области и готовы приезжать к нам на соревнования.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.09.18 11:28
Гендиректор инвестиционной компании "ТДК-Сервис" В.Ерохов:
"Частный бизнес готов инвестировать в рыбную отрасль на понятных ему условиях"
.
  24.09.18 10:59
Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин:
"Все, что мы зарабатываем в регионах Дальнего Востока - в них же и вкладываем"
.
  18.09.18 13:46
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"На Сахалинских ТОР внедрены лучшие международные практики ведения бизнеса"
.
  17.09.18 12:14
Глава Якутии А.Николаев:
"На ВЭФ шли за качеством, а не за количеством"
.
  17.09.18 11:33
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Соглашения, подписанные на ВЭФ, касались конкретных проектов, и часть из них уже активно реализуется"
.
  14.09.18 10:24
Врио губернатора Приморского края А.Тарасенко:
"С подготовкой Восточного экономического форума мы справились, получили хорошую оценку"
.
  14.09.18 09:57
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Наша главная задача - законодательно обеспечить реализацию стратегии социально-экономического развития Магаданской области"
.
  13.09.18 17:27
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Камчатке важны все проекты, реализуемые бизнесом в регионе"
.
  12.09.18 12:10
Глава Амурской области В.Орлов:
"Найден новый инвестор строительства канатной дороги, определен подрядчик по реконструкции набережной и новый глава Минприроды области"
.
  12.09.18 10:39
Губернатор Магаданской области С.Носов:
"Существует четкое понимание, что можно и нужно сделать для развития Магаданской области"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket