Эксклюзив 25 октября 2018 г. 11:44

Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов: "Практически весь добытый в Сахалино-Курильском регионе лосось переработан сахалинскими предприятиями"

Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов: "Практически весь добытый в Сахалино-Курильском регионе лосось переработан сахалинскими предприятиями"

Лососевая путина завершилась в Сахалинской области. О том, как она прошла и с какими проблемами пришлось столкнуться, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

- Анатолий Николаевич, на Камчатке лососевая путина побила рекорды в этом году? Как обстоят дела в Сахалинской области? Оправдались ли прогнозы ученых?

- Начну с ответа на вопрос о научном обеспечении, поскольку именно оно формирует ориентиры рыбохозяйственной деятельности. Изначально СахНИРО подготовил для Сахалинской области прогноз возможного вылова на уровне 86,7 тыс. тонн горбуши и 26 тыс. тонн кеты. Затем, исходя из результатов генетических исследований КамчатНИРО, объемы возможного вылова горбуши уменьшили на 25-40%. Как показали итоги путины, для основных крупных районов промысла горбуши прогноз СахНИРО оправдался практически на 100%. Это уникальный случай за предыдущее десятилетие. Однако если исходить из откорректированных значений, которые в итоге и стали ориентиром для рыбаков, то ошибки прогнозирования составили те же 25-40%. Что касается кеты, которую считают более удобным видом для прогнозирования нерестовых подходов, то ее фактические уловы в Южно-Курильской зоне и Восточно-Сахалинской подзоне - основных районах сахалинского рыболовства - к третьей декаде октября превысили прогнозные значения более чем на 40%.

Таким образом, если оценивать эффективность научного обеспечения лососевой путины в Сахалино-Курильском регионе, то можно заметить, что в этом сезоне, как и в предыдущие годы, ошибки прогнозирования оказались выше установленного самой же рыбохозяйственной наукой уровня допустимой 30%-ной погрешности.

- Такая ситуация с научными прогнозами только в нашем регионе?

- К сожалению, территория ненадежных прогнозов в отношении тихоокеанских лососей значительно превышает размеры Сахалинской области. Кроме нашего региона, эта территория включает в себя Камчатку и Хабаровский край - всю основу лососевого хозяйства России.

Когда рыбаки, изнуренные хроническими ошибками научного предвидения, на полном серьезе считают, что лососевая путина в XXI веке зависит исключительно от божьего провидения, невольно напрашивается вопрос, а чем же тогда занимаются рыбохозяйственные институты, декларирующие своей основной задачей изучение состояния водных биоресурсов и прогнозирование возможных объемов изъятия. Кстати, именно на решение таких задач государство ежегодно выделяет весьма солидные суммы. Причем получение этих сумм никак не связано с надежностью прогнозных оценок.

- В итоге сколько лососей добыла Сахалинская область в этом году?

- В целом путина в Сахалино-Курильском регионе оставила двойственное впечатление. С одной стороны, получены весьма неплохие валовые показатели. Добыто около 120 тыс. тонн лососей. Общий объем вылова горбуши составил 85,5 тыс. тонн. Это наивысший показатель за последние пять лет. Почти 35 тыс. тонн кеты - очень хороший результат для Сахалинской области.

На этом фоне неидеальное прогнозирование могло бы остаться почти незамеченным, поскольку областная комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб своевременно принимала необходимые решения по увеличению возможного вылова. Общую картину подпортила новация сезона в виде стратегии промысла тихоокеанских лососей, предложенная Росрыболовством. Во-первых, какая может быть стратегия промысла, если речь идет о планировании на полугодие? Во-вторых, как можно регламентировать проходные дни за два-три месяца до начала нерестового хода лососей? На практике получилось, что в некоторых промысловых районах вся путина состояла из чередования проходных и штормовых дней. Последнее обстоятельство очень нервировало рыбаков, поскольку мешало наладить ритмичный производственный процесс.

Неоправданным оказалось открытие промысла в заливе Анива, где уже несколько лет наблюдаются очень слабые нерестовые подходы горбуши и кеты. Рыбопромышленники, которые, кстати, накануне путины проигнорировали наши предостережения о возможных рисках, в итоге понесли довольно существенные убытки. Затратив на постановку неводов около 100 млн рублей, отчитались об уловах 26 тонн горбуши и 132 тонн кеты. Поистине золотая рыбка получилась: себестоимость составила примерно 700 руб. за один килограмм.

Отличительным свойством минувшей путины следует признать значительно возросшую по сравнению с предыдущими годами эффективность деятельности структур, обеспечивающих борьбу с браконьерством: пограничного управления ФСБ и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. В тех районах области, где путина оказалась успешной, и нерест прошел вполне благополучно. Намного лучше в этом году обстояли дела на лососевых рыбоводных заводах с закладкой искусственно оплодотворенной икры.

- Какой объем добытой рыбы переработан на местных рыбоперерабатывающих предприятиях? Куда поставлена эта продукция?

- Практически весь улов тихоокеанских лососей был переработан сахалинскими предприятиями. Береговая переработка составила более 90%, судовая около 8%. Лишь около 1% переработано на судах, принадлежащих компаниям из других дальневосточных регионов.

Основные объемы лососевой продукции традиционно направляют за пределы области, поскольку внутреннее потребление относительно невелико. При этом можно отметить, что через торговую сеть Сахалинской области реализуют рыбопродукции в среднем по 67 кг на одного жителя. Если вспомнить, что многие сахалинцы и курильчане являются заядлыми рыбаками-любителями, а коренным малочисленным народам Севера для личного потребления разрешено добывать до 300 кг лососей, то вполне уверенно можно говорить, что по уровню потребления водных биоресурсов жители Сахалинской области - явные лидеры среди всех приморских регионов России.

- Реализовывалась ли в этом году в рамках лососевой путины программа обеспечения населения доступной рыбой?

- В Сахалинской области с 2015 года успешно развивается проект "Доступная рыба". Суть его заключается в том, что в розничную торговлю поступает рыбопродукция, цену которой не накручивают различные посредники. Установлен базовый ассортимент такой продукции и сформированы условия государственной поддержки участников проекта.

Как показала практика, данный проект хотя и позволяет в какой-то степени снижать цену на некоторые виды рыб, но не снимает ключевой вопрос по обеспеченности населения продукцией из водных биоресурсов, соответствующей статусу рыбного региона. Понятие "доступная рыба" по сути трансформировано в понятие "доступная цена на рыбу". Однако, несмотря на то, что средняя заработная плата в Сахалинской области составляет 74 тыс. рублей, есть жители со значительно меньшими доходами. Некоторые люди, которых, к сожалению, не так и мало, вообще не имеют стабильного заработка. Характерное для всей страны расслоение общества по уровню доходов отчетливо выражено и на Сахалине. Поэтому товар, доступный по предложенной цене для одних групп населения, будет недоступным для других при любом снижении цены на тот же товар.

Судя по различным высказываниям в СМИ, на Сахалине и Курилах жители считают очень высокими цены на горбушу даже тогда, когда ее продают по 60 рублей за 1 килограмм. Конечно, лучше всего брать рыбу в магазине бесплатно, но тогда и труд рыбаков, рыбообработчиков, продавцов и т.д. придется оценивать соответственно. Как говорил классик: "Из ничего и выйдет ничего".

Если же обсуждать именно доступность рыбы для населения, то непонятно, зачем понуждать жителя Сахалинской области платить за товар, в стоимость которого заложены затраты на добычу, переработку, транспортировку, хранение и торговые услуги, если любой желающий может самостоятельно поймать и заготовить для личного потребления необходимое количество той же горбуши. При отказе от упомянутого понуждения рыба может стать действительно доступной. Самое интересное, что такой сценарий практически уже реализован. В период путины по морскому побережью, ни от кого не скрываясь, люди ловят спиннингами ту же горбушу и кету для себя, и никакие контролирующие органы их не трогают. Потому что контролеры хорошо понимают, что нельзя относиться к рыбакам-любителям как к преступникам, если эти люди без ущерба для запасов лососевых возьмут некоторую толику себе на питание.

Кстати, подобным образом обеспечивают доступность водных биоресурсов во многих странах мира. Например, в той же Норвегии, где каждый житель, связанный с морским побережьем, может заготовить для собственного потребления до 300 кг рыбы, которую органы исполнительной власти даже не включают в объемы возможного вылова, чтобы не провоцировать конфликт между населением и профессиональными рыбаками. Поэтому норвежских рыбаков не донимают призывами насыщать внутренний рынок водными биоресурсами именно норвежского происхождения. Нет в этом никакой нужды. Поэтому основное внимание рыбопромышленников сосредоточено на экспорте рыбопродукции. Поэтому рыбная отрасль выступает второй после нефтяной и газовой по вкладу в формирование доходной части бюджета королевства.

Фактически в Сахалинской области работает принцип, названный населением "три хвоста". В связи с этим совершенно непонятно, почему инициативу, предложенную бывшим губернатором региона Олегом Кожемяко, поддержанную рыбохозяйственной наукой и направленную на юридическое закрепление такого права, блокируют в Росрыболовстве.

Люди, живущие в рыбном краю, не должны покупать рыбу в магазинах по баснословным ценам. А почему цены становятся баснословными, я уже сказал выше.

- Сколько мальков лососей наши рыбоводные заводы выпустили в этом году? Смогли ли заводы выполнить нынешней осенью планы по закладке икры на инкубацию?

- Судя по данным Сахалинского филиала Главрыбвода, в Сахалино-Курильском регионе работает 54 лососевых рыбоводных завода. В 2018 году всеми заводами выпущено около 700 млн экземпляров искусственно воспроизведенной молоди кеты и горбуши. Государственный план по закладке искусственно оплодотворенной икры уже выполнен в целом почти на 107%.

- Есть ли прогнозы, какой будет лососевая путина 2019 года? Придет ли рыба к берегам Сахалина и Курил?

- Прогнозные оценки для лососевой путины 2019 года рыбохозяйственная наука представит в начале следующего года. По моему мнению, нет оснований надеяться на хорошие подходы производителей горбуши к охотоморскому побережью. По-видимому, следует рассчитывать на сценарий путины, аналогичный 2017 году, когда по Сахалино-Курильскому региону всего было добыто чуть более 27 тыс. тонн горбуши. Конечно, я хотел бы ошибиться в своем предположении, но, полагаю, вряд ли такая ошибка будет существенной. Хочется надеяться, что кета не преподнесет какие-либо сюрпризы с подходами. Вылов, по всей видимости, следует ожидать в интервале от 15 до 30 тыс. тонн. В своих предположениях я исхожу исключительно из динамики промысла в предыдущие годы.

Подождем официальные научные оценки. Дай бог, чтобы они оказались оптимистичнее, а главное - точнее, чем обычно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще