Эксклюзив 27 ноября 2018 г. 10:06

Министр спорта Сахалинской области С.Буренков: "Процесс развития курорта "Горный воздух" бесконечен"

Министр спорта Сахалинской области С.Буренков: "Процесс развития курорта "Горный воздух" бесконечен"

Горнолыжный курорт "Горный воздух" является визитной карточкой Сахалинской области и местом притяжения туристов. В регионе сегодня реализуется еще ряд проектов для развития туризма, в том числе на Курильских островах. О перспективах и сложностях этой отрасли экономики региона в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

- Впереди зимний сезон, а самое популярное место отдыха на Сахалине - горнолыжный комплекс "Горный воздух". Сергей Станиславович, какие новшества ожидают гостей горнолыжного комплекса в нынешнем сезоне?

- В этом году у нас много новшеств, и это уже хорошая традиция, когда с каждым годом мы радуем наших посетителей новыми горнолыжными трассами, новыми канатными дорогами. В этом году одно из главных нововведений - входная группа, в ближайшее время пройдет церемония ее открытия. На территории этого здания будет предложен полный комплекс услуг для всех любителей горнолыжного спорта и зимнего отдыха. В этом здании разместятся магазины горнолыжного инвентаря, места общественного питания, прокат - весь комплекс услуг, который может получить человек, приходя на горнолыжный курорт. Открытие горнолыжного сезона назначено на 23 декабря.

Сегодня "Горный воздух" располагает 16 трассами общей протяженностью 25 км. В наших планах ближайшего развития до 2020 года - 65 км горнолыжных трасс, которые будут размещены не только на горе Большевик, но и на соседней горе Красной. На текущий год мы сохранили полностью все те тарифы, которые были в прошлом году. Никакого повышения не предусмотрено. Думаю, что это будет приятной новостью для любителей горнолыжного отдыха.

- На Ваш взгляд, можно сегодня "Горный воздух" назвать полноценным курортом?

- Нет предела совершенству! И "Горный воздух" всегда будет стремиться быть лучшим горнолыжным курортом. И это звание мы практически заслужили в рамках Дальнего Востока и Сибири. Есть желание получить подобный статус в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона. И у нас есть к этому все предпосылки, потому что горнолыжный комплекс в формате курорта предполагает наличие ряда факторов, которые должны быть на его территории. Это не только горнолыжная инфраструктура, но и средства проживания (комфортные гостиницы), места для организации питания, места, чтобы люди, которые устали от катания либо в принципе приехали не для катания, могли направить свое внимание на другие активности вне границ "Горного воздуха" или на его территории. Нужно организовать комфортный отдых здесь для семей с детьми, то есть нам нужны зоны активности для детей. Весь этот комплекс услуг, который предполагается в рамках курорта, у нас сейчас находится в стадии реализации: где-то силами самого "Горного воздуха" и, соответственно, правительства региона, а в большей части - силами инвесторов в рамках территории опережающего развития ТОР "Горный воздух".

Процесс развития курорта бесконечен. Сегодня ведутся работы по строительству термальных бань по типу японских "Онсэн", возводятся отели с водной зоной, почти готов спортивный хостел, на склонах горы Большевик строится горная деревня с шале. Все эти работы планируется полностью завершить к концу 2019 года. В декабре этого года в Южно-Сахалинске планируется запустить в работу самый большой на Дальнем Востоке аквапарк. То есть в следующий горнолыжный сезон ТОР "Горный воздух" вступит уже во всеоружии.

- В предыдущие годы отмечалось рекордное количество посетителей "Горного воздуха". Из каких регионов и стран приезжают туристы? Ждете увеличение числа поклонников горнолыжного спорта в этом году?

- За три прошедших сезона, начиная с 2015 года, поток туристов возрос с 40 тыс. до 95 тыс. человек. Это именно те, кто хотя бы один раз пересек турникет "Горного воздуха". По итогам прошлого года количество проходов через турникет превысило 1 млн. Динамика посетителей положительная, и мы рассчитываем, что она будет сохранена и в перспективе.

Из посетителей "Горного воздуха" примерно 74% - жители Сахалинской области и Дальнего Востока, около 19% - жители других регионов РФ, именно западной части нашей страны, и примерно 7% - представители других государств, в основном Европы и Азии.

- Международные игры "Дети Азии", как предполагается, должны стать еще одним драйвером для привлечения туристов. Международный пресс-центр будет вести трансляцию игр не только в нашей стране, что позволит популяризировать Сахалин и "Горный воздух", в частности, во многих странах мира.

- Международный информационный центр мы планируем разместить в здании мемориального комплекса "Победа". Там будут работать журналисты из всех стран-участниц игр.

Я уверен, что "Дети Азии" послужат хорошим стимулом для развития туризма в целом в Сахалинской области. Именно событийный и спортивный туризм сейчас находится в топе всех интересов людей, которые приезжают на Сахалин, особенно зимой. И самое главное ожидание от этого мероприятия - не только показать, что Сахалин способен проводить масштабные спортивные соревнования, но и показать всем приезжающим в наш регион, что здесь есть чем заняться, кроме спорта, что у нас есть не только горнолыжный комплекс. Мы можем показать и предложить нашим гостям другие виды туризма. Это и снегоходный туризм, и зимняя рыбалка, и прочие направления. Приезд на Сахалин людей из азиатской части нашей планеты, которые снег видят достаточно редко или вообще не видят, - само по себе событие. Они вернутся домой и расскажут своим родным и знакомым, что на Сахалине действительно интересно можно провести время, и это тоже является для нас стимулом в организации таких масштабных мероприятий, как "Дети Азии". Мы уверены, что международные игры "Дети Азии" станут своего рода хорошей рекламой Сахалина.

- Правда, что Сахалинская область является лидером в ДФО по числу населения, вовлеченного в регулярные занятия спортом?

- Действительно, по численности населения, которое систематически занимается физкультурой и спортом, Сахалинская область занимает лидирующую позицию в дальневосточном регионе. По итогам 2017 года эта цифра составляет 42,6%. Мы находимся на седьмом месте среди регионов РФ, которые достигли таких высоких результатов.

Начинали мы с 32% три года назад. Приняты были меры по популяризации спорта, упор сделали на то, чтобы люди, желающие вести здоровый образ жизни, смогли реализовать свои желания. Для этого требовалась инфраструктура. Очень большой акцент был сделан на строительстве спортивной инфраструктуры, и за 2015-2018 годы мы ежегодно вводили в эксплуатацию около 20 объектов спортивной инфраструктуры, начиная со спортивных площадок и до крупных спортивных центров, например, как в Поронайске. И эта работа продолжается.

- Местные компании предлагают массу интересных туров в разные точки Сахалина - на маяки, в горы, рыболовные туры и так далее. Как Вы оцениваете уровень сервиса и подготовки местных компаний, предоставляющих такие туруслуги, - соответствие цены и качества, безопасность туриста? Какая работа проводится с турфирмами в этом направлении?

- Да, сейчас, действительно, предлагается много интересных туров.

От качества услуги зависит впечатление туриста от посещения нашего региона. Если он получил некачественную услугу, его негатив автоматически транслируется в целом на регион. И наоборот, если услуга оказана качественно, турист получил ее в полном объеме, ему понравилось, то он сам вернется на Сахалин, привезет сюда свою семью, рекомендует наш регион друзьям и соседям. От этого много зависит. Поэтому качество услуги - это самое главное!

Внутри качества я в первую очередь выделяю безопасность - турист не должен получить никаких травм и негатива. Соответственно, безопасность должна регламентироваться договорными отношениями. Турист, выходя на маршрут и получая услугу туроператора, должен подписывать договор, в котором будут указаны все возможные риски, которые могут сопутствовать в рамках этого путешествия, все инструкции, чтобы нивелировать возникновение этих рисков. Есть такие туристы, которые приезжают на Сахалин с целью получения некоего экстрима. Они тоже должны понимать, что тур регламентируется договорными обязательствами. Если турист не получает договор, то это большой негативный фактор в сторону туроператора либо той компании, которая оказывает эту услугу.

Мы, как министерство, законодательством не наделены полномочиями по управлению этой сферой услуг. Мы управляем только процессами информационного сопровождения и оказываем содействие развитию туризма. Туристическая сфера регламентируется двумя законами - "О туристической деятельности в РФ" и "О защите прав потребителей". Качество оказания услуг контролирует Роспотребнадзор. Мы, конечно, работаем в плотной связке с этим ведомством. Любым туристам, которые покупают услугу, нужно либо информировать нас о наличии каких-то недостатков и мы будем обращаться в компанию, либо информировать Роспотребнадзор и прокуратуру при наличии некачественной услуги по факту. Всем туркомпаниям мы настоятельно рекомендуем исполнять те законы, которые действуют в РФ.

В Южно-Сахалинске работает Туристский информационный центр (ТИЦ), цель которого - информировать всех потребителей о возможностях реализации их ожиданий на территории региона. В ТИЦ есть полная информация обо всех предложениях туркомпаний на территории нашего региона, все контактные данные, стоимость услуг, они так же оказывают помощь в организации туров.

- Еще один привлекательный вид туризма - рекреационный. Какие объекты здесь скоро появятся? Как будут развиваться, например, популярные у сахалинцев Дагинские термальные источники?

- Сейчас на данный момент вопрос бальнеологического туризма находится в зачаточном состоянии. Первые шаги в этом направлении мы планируем сделать совместно с бизнесом. В следующем году, в первом квартале, ожидаем, что в Южно-Сахалинске заработает комплекс японских термальных бань "Хонока".

Если говорить о Дагинских источниках, мы уже не первый год пытаемся развить это направление. Есть много препятствующих факторов, в том числе природоохранное законодательство, которое ставит некие ограничения развития этой территории, это и вопросы земельных отношений. В областном бюджете на 2019 год предусмотрены средства на обустройство территории этих источников. Администрация Ногликского городского округа разработала проект обустройства, который сейчас проходит государственную экологическую экспертизу. Как только муниципалитет получит все документы, необходимые для реализации этого проекта, в следующем году после схода снежного покрова приступит к обустройству этих источников. Следующий этап - привлечение инвесторов. Инвесторы уже ждут наших действий, когда начнется работа по обустройству точек притяжения будущих туристов. И в следующем году инвесторы планируют начать строительство гостиничных комплексов на территории, прилегающей к Дагинским термальным источникам.

- Термальные источники есть и на юге Сахалина, в том же Углегорском районе, где в советское время находилась здравница.

- Есть хорошая работа, проведенная нашими геологами в 1970-е годы. Практически весь Сахалин был исследован на предмет наличия термальных либо термоминеральных источников с различными характеристиками. Все эти источники нанесены на карту. И информация, где и что можно использовать, у нас есть. Сейчас в качестве пилотного проекта несколько таких объектов рассматривает одна компания-инвестор, в том числе в Южно-Сахалинске в районе "Ласточки", в районе озера Лебяжье в Долинском районе. Эти проекты, как пилотные, планируются к реализации. В случае их успешной реализации в дальнейшем инвестор планирует расширить сферу своих интересов, в том числе выйти и на источники в Углегорском районе.

- Курилы всегда оставались притягательным местом для туриста, но весьма труднодоступным и по транспорту, и по стоимости, и по инфраструктуре. Какая работа проводится с этим направлением?

- Если говорить о труднодоступности Курил - это очень серьезный фактор, который влияет на возможность туристов посетить Курильские острова, получить максимальное удовольствие. Если говорить про экономически обоснованный тариф, который сейчас есть у авиакомпании "Аврора" на рейсы из Южно-Сахалинска на Кунашир и Итуруп, то это более 34 тыс. рублей в обе стороны. За такие деньги не каждый турист может себе позволить слетать на Курилы. Поэтому правительством региона принято решение и, начиная с прошлого года, мы отработали систему субсидирования для туристических поездок. Более 11 тыс. рублей составляет компенсация на каждого посетившего Курильские острова туриста. То есть с учетом компенсации правительства региона стоимость билета для туриста, который он приобретает через турфирму, составляет 15 тыс. рублей в обе стороны. Это уже более реальная цифра, практически в 2 раза меньше экономически-обоснованного тарифа. И это позволило привлечь в прошлом году по данной схеме около 80 человек. В этом году уже более 250 человек воспользовались этим "инструментом" для поездки на Курильские острова. Ожидаем, что всего по итогам текущего года туристический трафик на этом направлении составит более 300 человек.

Сама компания "Аврора" в 2018 году пошла на следующий интересный шаг: даже без "инструмента" субсидии, который у нас ограничен финансовыми возможностями областного бюджета, "Аврора" предлагает полет туда-обратно за 19 тыс. рублей.

С инфраструктурой на Курилах сложнее, так как большие ограничения накладывает земля. Там очень много земель, находящихся в собственности Минобороны РФ, и территориально очень многие объекты, которые бы хотелось построить, строить просто негде. Но при этом бизнес, особенно на центральных Курилах, активно развивает точки притяжения. Обустраивает ванночки и места для термальных процедур. Обустройство осуществляется силами инвесторов. В рамках бюджетных инвестиций областная власть строит там спортивные объекты, чтобы жители Курильских островов и гости при наличии желания могли заниматься спортом. Существующие там гостиничные комплексы просчитывают для себя возможности и находятся сейчас в стадии либо реконструкции, либо расширения своих мощностей.

- Удалось ли сделать туристическую отрасль одним из перспективных направлений экономики региона?

- Опять же, это - процесс! Любые действия, которые предпринимаются в региональном масштабе, - это действия не одного дня и не одного года. Все, что мы сейчас выполняем, все мероприятия дадут отложенный эффект в течение 3-5 лет. Только тогда мы сможем сказать, насколько усилия, которые мы сейчас прилагаем, повлияли на экономическое положение туристической отрасли в экономике Сахалинской области в целом. Конечно, на фоне нефтегазовых доходов, которые сегодня получает регион, очень сложно прирасти в процентном соотношении доли туризма в экономике региона.

По итогам 2017 года туризм внес в экономику региона менее 1%. Наша задача, чтобы через 5 лет мы поднялись до 3%. И думаю, что это исполнимо. Так как от тех проектов, которые сегодня реализуются как минимум в рамках ТОР "Горный воздух", после выхода их на окупаемость и окончания льготного режима преференций ТОР регион будет действительно получать серьезные налоговые поступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще