На неопределенный срок: власти отложили обсуждение соцнормы для населения
 
Конструктивный диалог: РФ и Япония договорились продолжить работу по мирному договору
  
Право на списание: Генпрокуратура поддержала "Газпром" в споре с Чечней о списании долгов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46

13.11.18   06:54
 
Эксклюзив
11.12.18 10:02

Губернатор Магаданской области С.Носов: "Главное для нас - изменение качества жизни в Магаданской области"

О проблемах и перспективах в сферах образования, здравоохранения, недропользования, строительства и спорта Магаданской области в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

- Сергей Константинович, у вас была очень длительная командировка в Москву. Прошло много встреч, важных, в том числе, для региона. Расскажите, что это были за встречи?

- Я был не только в Москве. Первое - я был в Ялте. Там состоялось совещание по подготовке к заседанию президиума Госсовета. Важные вопросы рассматривались, принципиальные для всех регионов Российской Федерации, особенно для Магаданской области. Здесь удалось обратить внимание на те проблемы, которые есть конкретно у нас, но я, наверно, об этом позже расскажу. Затем, после этого, была командировка во Владивосток. Там прошло совещание с главами дальневосточных субъектов, которое провел полпред президента Юрий Трутнев. Затем снова в Москву. Здесь была учеба в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Одновременно мы встретились с несколькими министрами в администрации президента. Переговоры были с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, с министром спорта Павлом Колобковым, с министром просвещения Ольгой Васильевой, с министром высшего образования Михаилом Котюковым и с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Так что поездка была насыщенной, это точно.

- Давайте теперь подробно по каждому пункту. Хотелось бы начать с того, что правительство Российской Федерации утвердило координационный совет по проведению юбилея Магадана. Это очень приятная для нас новость. Тем более, что возглавил координационный совет наш земляк Алексей Гордеев. Расскажите, пожалуйста, как это все будет проходить?

- Предстоящую работу по подготовке к юбилею мы как раз с Алексеем Гордеевым обсуждали на Госсовете в Крыму. 13 декабря мы проводим первую встречу рабочей группы по празднованию 80-летия Магадана. Я думаю, это будет главным событием в 2019 году для Магаданской области. 80 лет со дня присвоения статуса города, 90 лет со дня высадки первой экспедиции. Большое внимание к юбилею - это, прежде всего, большое внимание ко всей Магаданской области. Для нас это важное событие, и мы должны максимально результативно использовать его для того, чтобы оно стало стартом для тех преобразований, которые мы наметили провести в рамках нацпроекта. Главное для нас - это изменение качества жизни в Магадане и, конечно, в Магаданской области.

- Эти изменения касаются, в первую очередь, благоустройства и строительства?

- Мы заключили соглашение с институтом "Стрелка" по созданию мастер-плана. Это не только визуальное отображение архитектурных решений, это, прежде всего, серьезная проработка комплекса градостроительных мероприятий, определяющих, так или иначе, качество жизни. Транспортная инфраструктура, система энергоснабжения и энергообеспечения, строительство жилья. Включили, в том числе, реконструкцию существующих зданий, если это позволяет состояние здания, аварийных домов. Включили строительство школ, детских садов, спортивных объектов. Все это - план развития Магадана на 50 лет. Мы рассчитываем, что мастер-план, выполненный одним из ведущих институтов страны, которому доверяет проекты администрация президента, позволит нам получить дополнительные аргументы в финансировании тех программ, которые нам нужны.

- Эту тему вы также затрагивали на заседании совета при полпреде президента Юрии Трутневе. Как раз шла речь о строительстве, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры.

- На мой взгляд, главный вопрос, который был поднят, это еще одна, дополнительная, 13-я национальная программа по развитию Дальнего Востока. Мы включились в эту работу, потому что для нас это очень важно. То, что не получилось включить в национальные проекты, принятые на уровне правительства Российской Федерации, значит, надо постараться включить в программу по развитию Дальнего Востока. У нас есть такой шанс.

- На этой встрече вы сами озвучили то, что изначально неправильно была подана заявка от Магаданской области. Некорректно были указаны данные и масштабы проблем, которые существуют...

- Я озвучивал следующее: у нас две основные проблемы, как всегда, в России - это дороги и жилье. Да, мы неправильно поступали, когда, я так понимаю, в начале 2018 года информировали федеральный центр о том, что у нас все в порядке с жильем, дорогами. У нас выше общероссийского показателя нормативное состояние дорог. Как ни странно, это мы сами дали такую информацию в Москву. У нас, оказывается, всего лишь один процент аварийного жилья...Сейчас очень сложно переубедить и доказать то, что мы находимся в чрезвычайной ситуации. Она не лучшая в Российской Федерации. Она, наоборот, худшая в Российской Федерации. Сейчас мы формируем новые заявки и определенные подвижки у нас есть.

- Вернемся к заседанию Госсовета...Какие задачи обозначил президент Владимир Путин?

- Квинтэссенция того, что он сказал: "товарищи губернаторы, члены правительства, у нас есть шанс, очень хороший шанс, серьезно изменить ситуацию. Изменить так, чтобы люди почувствовали отдачу во всех направлениях: в здравоохранении, образовании, культуре, качестве жизни". Очень много мы должны сделать сами, на местах. Поэтому вопросы или проблемы, которые мешают работать в регионах - были услышаны. При этом, президент сказал: "вот, смотрите, есть показатели, по которым я буду оценивать вашу работу и работу правительства. Мы сейчас готовы вас мотивировать на эту работу, но и спрашивать будем по-настоящему". И регионы услышали. Раньше как было. Если в регионе что-то не получается, то штрафовали, фактически, жителей, снимая финансовую поддержку тех или иных программ. Теперь наказывать будут конкретно тех, кто не отработал, и в этом плане ответственность руководителей повышается.

- Вы встречались с министром природных ресурсов. О чем шла речь на этой встрече и какие основные задачи стоят перед регионом?

- Мы говорили о необходимости инвентаризации или аудита, как это принято говорить, лицензий, которые были выданы ранее и лежат без движения. Тем самым мы не привлекаем ресурсы в экономику нашего региона. Надо разобраться, почему это происходит, и принять меры по исправлению ситуации. Мы говорили о том, что необходимо вкладываться в разведку не драгоценных металлов, а цветных, которые могут представлять наибольший интерес для экономики региона. С золотом и серебром у нас более-менее все в порядке, а вот цветные металлы...

Уголь сегодня привлекает внимание потенциальных инвесторов. У нас уже есть намерения о сотрудничестве. Это уже хорошо. Вот этим нужно заняться очень серьезно. Мы попросили определенные полномочия ввиду исключительности ситуации, и сегодня работаем над этим соглашением уже с министерством природных ресурсов. Поручения такие были даны и министром. Соответствующую поддержку мы получили и в администрации президента.

- Эти меры позволят и экономику Колымы стабилизировать, и инвесторов привлечь...

- Мы видим, что в регионах Дальнего Востока это происходит, - на примере Чукотки, Хабаровского края... Мы не менее богаты, чем наши соседи по цветным металлам. Только эти данные нужно подтвердить и показать.

- Чтобы люди все-таки приезжали в регион, нужны еще определенные условия. Нужно чем-то занять себя вне работы. Сейчас модное направление - спорт. Вот как раз с министром спорта вы обсуждали некоторые проекты, которые представляет Магаданская область, в том числе по строительству крупных бассейнов и ФОКа. Еще говорили о том, что должны быть построены спортивные площадки в округах территории...

- Первое, с чего мы начали нашу беседу - это задолженность, которая есть у Магаданской области перед министерством. Злополучный бассейн в поселке Палатка... Министр уже просит нас обратить на него внимание, потому что не выполняется программа в целом по министерству. Мы должны предпринять усилия, и мы их предпринимаем для того, чтобы все-таки этот бассейн построить. В конце концов, кредит доверия не безграничен. Мы обсуждали строительство и других комплексов. Начато возведение бассейнов в Магадане и Оле. Мы намерены продолжать строительство этих объектов. Кроме того, 400 млн рублей выделено дополнительно для строительства спортивных объектов, прежде всего, в наших районных центрах. Мы прорабатываем вопрос о том, где это сделать.

Что касается крупного спортивного центра в Магадане, министерство готово его поддержать. Мы заключили договоры, уже идут изыскательные работы. В апреле мы должны пройти госэкспертизу в соответствии с заключенным контрактом. Ведутся также изыскательные работы под спортивный комплекс в поселке Снежный. Новое дыхание должен получить детский оздоровительный лагерь Северный Артек. Также мы говорили с министром о нашем трамплине и перспективах горнолыжной школы. Ну, здесь, как говорится, дорогу осилит идущий. Конечно, в первую очередь, все упирается в проектно-сметную документацию. Если мы будем двигаться в этом направлении быстрее, чем остальные, то, я думаю, приоритеты развернутся в сторону Магаданской области.

- Вы встретились также с министром здравоохранения. Вы уже не первый раз говорите о региональном здравоохранении с Вероникой Скворцовой. О чем шла речь в этот раз, и были ли критические замечания в адрес регионального правительства?

- Вероника Игоревна обратила внимание на ситуацию, когда в больнице на 70 коек у нас на одного главврача 5 заместителей. Такое же количество, как у нее, у министра. Это несопоставимые объемы. Врачи у нас перегружены. Коэффициент совместимости у нас 3.6, тогда как среднероссийский 1.3. Много замечаний поступает от колымчан к качеству медицинского обслуживания. Здесь необходимо будет принимать меры, и они уже принимаются. План оптимизации и план повышения качества работы уже подготовлен. Мы его будем принимать и реализовывать в 2019 году. Министр гарантировала поддержку всех тех проектов, которые у нас начаты. Есть поддержка по цифровизации медицины. Это не только проект "бережливая поликлиника" так называемая, где отсутствует фактическая очередь к врачам. Это и оснащение дополнительным оборудованием, и поддержка, в том числе, санитарных авиаперевозок. В декабре у нас появятся новые самолеты, и нам было бы интересно их загружать на полную катушку, потому что чем больше загрузка, тем дешевле билет. Во всяком случае, нагрузка на бюджет получается меньше.

Также министр проинформировала, что есть программа по обеспечению медицинскими кадрами Магаданской области. Нам будет оказана поддержка и в этом вопросе. Поэтому я думаю, что нас услышали, и поддержка будет. Необходимо только работать. Нам гарантировано финансирование на возведение нового родильного дома. Сейчас идет его проектирование. Строительство начнется уже в следующем году. Планируем завершить реконструкцию онкологического центра. Министерство здравоохранения готово нас поддерживать. Нужна только проектно-сметная документация, и, конечно, демонстрация того, что мы в состоянии освоить выделяемые средства, а не возвращать их обратно, как это было ранее.

- Еще один важный диалог у вас состоялся на тему образования. Что важного можно выделить, и что сейчас необходимо сделать в Магаданской области в этой сфере?

- Мы подготовили заявки, и они будут поддержаны, по строительству школ. Это, как минимум, четыре школы: три в Магадане и одна на 800 мест в поселке Ола. Это строительство детских садов, прежде всего, в Магадане. Мы говорили о подходах к капитальным ремонтам или даже строительству новых школ в наших районных центрах и других населенных пунктах, там, где это требуется. Мы проговорили полноценное участие Магаданской области во всех мероприятиях, которые проводит министерство просвещения, включая оздоровление детей. Мы рассчитываем, что получим дополнительные квоты в лучшие российские загородные лагеря: "Артек", "Орленок", "Океан". Мероприятия по повышению квалификации наших учителей, внедрению новых программ - в этих вопросах поддержка также будет, в том числе и в финансировании. Такие заверения я от министра получил.

- Очень приятно, что Магаданскую область готовы выслушать, а это, в свою очередь, доказывает, что мы не окраина, а начало России...

- Да, Магаданская область услышана, и самый главный вывод, который можно сделать - это то, что я заручился поддержкой ключевых министров, которые курируют определенные сферы, и эта поддержка уже будет точечной для каждой сферы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.12.18 09:28
Председатель Законодательной думы Хабаровского края С.Луговской:
"Транспортный налог в Хабаровском крае может быть дифференцирован"
.
  20.12.18 17:09
Врио губернатора Забайкальского края А.Осипов:
"Работать в Забайкалье мне нравится, оценивать будут люди"
.
  17.12.18 11:07
Мэр Хабаровска С.Кравчук:
"Уверен, что у Хабаровска большое будущее в плане развития"
.
  17.12.18 09:45
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Самое главное - сделать настройку региональной законодательной основы, чтобы она способствовала привлечению дополнительных инвестиций, развитию бизнеса и мерам дополнительной социальной защиты"
.
  12.12.18 09:18
Председатель Законодательной думы Хабаровского края С.Луговской:
"Самые заметные для жителей изменения краевого законодательства связаны с социальной сферой"
.
  28.11.18 10:17
Мэр Южно-Сахалинска С.Надсадин:
"Нам есть, чем гордиться в масштабах страны"
.
  27.11.18 10:06
Министр спорта Сахалинской области С.Буренков:
"Процесс развития курорта "Горный воздух" бесконечен"
.
  13.11.18 09:14
Губернатор Магаданской области С.Носов:
"Магаданская область получила федеральную поддержку на субсидирование авиарейса Магадан-Екатеринбург"
.
  12.11.18 09:53
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Наша задача сегодня - управлять будущим Золотой Колымы"
.
  31.10.18 11:25
Начальник отдела Минэкономразвития Сахалинской области Н.Сурков:
"Курильская программа - не догма, а ежедневный процесс"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket