ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
 
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
  
Нельзя помиловать: в РФ вновь заговорили о возвращении смертной казни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Эксклюзив
17.12.18 11:07

Мэр Хабаровска С.Кравчук: "Уверен, что у Хабаровска большое будущее в плане развития"

            Мэр Хабаровска Сергей Кравчук в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" прокомментировал решение о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток и рассказал о перспективах развития города.

            - Сергей Анатольевич, последнюю неделю только и обсуждается вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Вы уже высказывали свое мнение по этому поводу и, тем не менее, как это может сказаться на имидже города и его инвестиционной привлекательности?

             - Давайте не будем забывать, что Хабаровск - это крупный логистический, научный и промышленный центр Дальнего Востока, он таким и останется, несмотря на принятые решения. Я уверен, что у Хабаровска большое будущее в плане развития. У нас строится прекрасный аэропорт, "Почта России" строит крупный логистический центр по переработке грузов и отправлений. Что касается инвестиций, считаю, что они никак не уменьшатся. Тот сектор экономики, где работают инвестиционные программы, существует уже давно. Тот первоначальный капитал, который инвесторы вложили, он никуда не уйдет, потому что уже работают производства. В городе строятся социальные объекты, спортивные. В Хабаровске в одном из немногих городов России работает программа развития застроенных территорий. Мы прекрасно с ней справляемся, и к нам приходят даже инвесторы из западной части России, и на эту программу обратило внимание правительство РФ, что немаловажно. Вот об этом надо рассказывать, о новых объектах, о перспективах развития города.

            - В ближайшее время будет принят городской бюджет на 2019 год? Каким он будет?

            - Бюджет, который мы сегодня принимаем, это 14,5 млрд рублей, он дефицитный, но это ничего страшного. Бюджет социальный: 70% в 2019 году запланировано на социальные нужды. Это строительство детских садов, школы, ремонт детских садов, строительство и ремонт спортивных сооружений. А также обеспечение тех муниципальных программ, которые были приняты ранее и работают. Напомню, что у нас их 24. Собственных доходов мы планируем собрать 8,4 млрд рублей, это налоговые и неналоговые доходы. Будут еще поступления из краевого и федерального бюджета, но эти цифры еще согласовываются.

            Если говорить по объектам, то стоит отметить, что в бюджете города на 2019 год предусмотрены расходы на продолжение капитального ремонта детского сада по улице Лермонтова, 32 в сумме 25 млн рублей, капитальный ремонт здания учреждения дополнительного образования по переулку Стадионному, 3А (30 млн рублей), а также на текущий ремонт 167 зданий образовательных учреждений на общую сумму 173 млн рублей.

            По статье капитальные вложения на условиях софинансирования расходы составят 1,5 млрд рублей, большая часть средств запланирована на объекты социального назначения, в том числе детский сад на 190 мест в квартале "Березки" в микрорайоне "Ореховая сопка", детские сады в районе улиц Краснодарская-Лазо, улиц Юности и Краснореченская. Продолжится начатое в этом году строительство школы на 800 мест в микрорайоне "Волочаевский городок", ее мы планируем сдать в 2020 году.

            - Много вопросов жители города задают по перспективам и ремонту дорожной сети. Людей волнует, продолжится ли эта программа и как город в ней будет задействован?

            - Наверное, вы имеете ввиду федеральную программу "Безопасные и качественные дороги". Да, мы в ней остаемся и будем ее продолжать в городе. Не так давно приезжали специалисты из Москвы, мы удачно защитили эту программу на 2019 год. В этом году у нас план был 93 км дорог, мы сделали 95 км. Это удалось за счет экономии средств в ходе проведенных аукционов. На следующий год планируем отремонтировать еще 63 км городских дорог. С весны продолжим работу на тех объектах, на которых она уже идет, а также возьмем новые. Мы закончим расширение улицы Краснореченской, в следующем году дойдем до пересечения с улицей Прогрессивной. Улица Краснореченская будет готова в том объеме, в котором она утверждена проектно-сметной документацией. Также мы закончим улицу Выборгскую, она будет расширена, там появится освещение и ливневая канализация. Эта улица давно "напрашивалась" на ремонт. Продолжим работы по улицам Запарина, Калинина. Начнутся работы на Тихоокеанской, Большой, Шелеста. То есть, те 63 км, которые мы запланировали сделать в 2019 году, они будут выполнены.

            Кроме того, направим 80 млн на проектирование реконструкции автодорог, примыкающих к трассе "Обход Хабаровска", которая строится на условиях государственно-частного партнерства. 30 млн рублей заложено на предпроектную документацию строительства транспортной развязки в районе улиц Большая-Воронежское шоссе.

            - Сергей Анатольевич, в последнее время в Хабаровске активно идет ремонт дворовых территорий. Судя по всему, здесь работы хватит еще на многие годы вперед?

            - Такая практика будет продолжена. В этом году мы сделали 104 дворовые территории. С 10 марта по 15 апреля следующего года начнем принимать заявки на предоставление муниципальных грантов от советов многоквартирных домов, от управляющих компаний, и по мере поступления заявок дворовые территории будут ремонтироваться в весенне-летний период. На эти цели мы запланировали 36 млн рублей. Мы помогаем тем активным жителям, которые готовы заниматься благоустройством своих дворов и готовы сами финансово в этом участвовать. Напомню, что, согласно условиям конкурса, до 1 млн рублей выделяется на капитальный или текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных дворов. На устройство детских, спортивных и других площадок для отдыха и занятий, контейнерных и хозяйственных площадок -до 500 тыс. рублей. При этом доля средств муниципального гранта не должна превышать 67% от общей стоимости проекта. 

            - Болевой точкой для Хабаровска остается общественный транспорт, хотя в последние годы заметно, что парк начал обновляться. Будет ли продолжена эта работа?

            - В этом году за счет бюджета мы купили 15 новых автобусов на газо-моторном топливе, один из частных предпринимателей также планирует приобрести 30 автобусов на газовом топливе. То есть идет постепенный процесс обновления пассажирского общественного транспорта, экологически чистого транспорта. Муниципальное предприятие "Городской электротранспорт" перестало быть убыточным и работает с прибылью.

            - А будет ли решена проблема с остановочными павильонами, которые годами находятся в плачевном состоянии?

            - Я уже дал поручение, над этим работает и первый заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, и заместитель мэра по торговле и питанию, заместитель по вопросам архитектуры. Некоторые остановочные киоски находятся в собственности у предпринимателей, которые занимаются торговлей. Есть остановочные павильоны, которые принадлежат только муниципалитету. Поэтому так много заместителей и управлений задействованы в этом вопросе. Киоски, которые сейчас есть на остановках общественного транспорта, нас, конечно, не удовлетворяют. Облик обязательно будет меняться. Не сразу, постепенно, ведь это очень дорогостоящее оборудование. Частно-муниципальное партнерство должно здесь сыграть главную скрипку.

            - Сергей Анатольевич, впереди новогодние праздники. И хотя погода пока не радует, нет долгожданного снега, как город будет встречать 2019 год?

            - Город будет радовать хабаровчан и гостей города витринами, украшенными новогодними символами, уличными ёлками, ледовыми и снежными фигурами, флагами новогодней тематики. Вечерний город засветится праздничной иллюминацией, световыми новогодними установками, иллюминированными деревьями. По традиции на территории городского парка отдыха в парке "Динамо" будет построен новогодний городок, тема которого в этом году - "Амурский хрусталь", где будут установлены снежные и ледовые композиции, в том числе декоративные композиции изо льда "Новогодний вернисаж". Для любителей активного отдыха будут построены ледовые и снежные горки, игровые комплексы и качели для детей. Главным украшением городка станет Новогодняя елка высотой 23 метра. В новогодние и рождественские каникулы иллюминация будет работать в городке всю ночь.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.09.19 12:07
Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко:
"На старте "мусорной реформы" для жителей Приморья ничего не изменится"
.
  26.09.19 10:12
Руководитель департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева:
"Ежегодно наблюдаем увеличение количества учащихся от 3 до 5%"
.
  17.09.19 11:36
Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер:
"В основе экономики прежде всего лежит математическая культура"
.
  11.09.19 07:57
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
.
  10.09.19 14:40
Глава Забайкальского края Александр Осипов:
"Увеличить вдвое валовой региональный продукт - реальная перспектива для Забайкалья"
.
  09.09.19 16:00
Глава Якутии Айсен Николаев:
"Ленский мост - это важнейший объект жизнеобеспечения"
.
  06.09.19 12:02
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
"Грузопоток по Севморпути через Камчатку принесет выгоду всем участникам этой логистической схемы"
.
  06.09.19 11:03
Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
"Колыма - это территория туризма"
.
  05.09.19 10:48
Руководитель департамента туризма Приморья Константин Шестаков:
"В этом году ждем в Приморье 720 тыс. туристов"
.
  05.09.19 09:45
Гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков:
"Если мы сделаем 1% лесов инвестиционными, у нас будет актив, сопоставимый с нефтяной отраслью"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket