После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
  
Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 
Новости: Общество
30.01.19 07:58

Росатом планирует свернуть проект центра переработки ядерных отходов в Приморье - Трутнев

 Дальний Восток / Общество 

(расширенная версия, добавлены цитаты Трутнева и бэкграунд)

Владивосток. 30 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), член совета директоров Росатома Юрий Трутнев заявил, что Росатом планирует свернуть в Приморье проект строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

"Насколько я знаю, руководство Росатома хочет сейчас этот проект свернуть. Стоить это будет минус 3,2 миллиарда для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест и гадость (ядерные отходы - ИФ) останется надолго, потому что удастся ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю", - сообщил в среду журналистам во Владивостоке Ю.Трутнев.

Он отметил, что информацию о сворачивании проекта ему сообщил глава Росатома Алексей Лихачев.

"Я уезжал из Москвы, разговаривал с Лихачевым. Пока их решение свернуть проект", - добавил вице-премьер, отметив, что это связано с широким негативным общественным резонансом, который вызвал проект у населения края.

"Это плохая история. Либо это неумение коллег объяснить, что происходит, либо культивированное недоверие к власти Приморья. Людям говорят: центр строится для того, чтобы компактизировать и увезти гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет. А люди говорят: вдруг вы еще что-то привезете. Мы говорим: не привезем... Они (Росатом - ИФ) не пойдут против позиции людей, у них желания такого нет. Если уважаемые жители Приморья считают, что центр строить не надо, центр не будет строиться", - отметил Ю.Трутнев.

Он сообщил, что, по мнению главы Росатома, разъяснительная работа с населением Приморья была проведена.

"Гендиректор Росатома сказал: мы объяснили людям все, что можно, нас не слышат, нам не верят, поэтому наше предложение - свернуть проект. Если он это не донес, то это его вина, если он донес, но народ сомневается, может его решение и правильное", - отметил вице-премьер.

Как сообщалось, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатом" был намерен построить близ города Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд руб. на строительство центра.

Основные сооружения центра - технологический корпус по переработке и кондиционированию РАО, хранилище кондиционированных РАО (емкость 500 куб. метров), а также пункт хранения очень низкоактивных отходов (объем 1 тыс. куб. метров с расширением до 4 тыс. куб. метров).

По данным Росатома, строится он для того, чтобы утилизировать радиоактивные отходы, накопленные в Приморье с 1961 года.

Широкий негативный общественный резонанс в Приморье вызвало сообщение о том, что 31 декабря 2018 года правительство РФ приняло предложение госкорпорации "Росатом" о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморье. Дальневосточный центр по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа, в частности, из Японии, для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. В Приморье сформирован общественный совет, который должен был контролировать строительство центра.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket