Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
 
Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
  
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Экономика
14.05.19 16:51

Суд объявил перерыв на один день в рассмотрении дела об опционе на акции банка "Восточный"

 Дальний Восток / Экономика 

Благовещенск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области объявил до 15 мая перерыв в рассмотрении иска компании Артема Аветисяна "Финвижн холдингс" к Evison Holdings с требованием исполнить соглашение о колл-опционе и передать ей 9,99% обыкновенных акций банка "Восточный", сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В ходе заседания ответчик, аргументируя свои доводы о том, почему опцион не может быть исполнен, сослался на отчет от 15 июля 2016 года аудиторской компании "КПМГ" по результатам комплексной экспертизы Юниаструм банка. По результатам экспертизы компания "КПМГ" пришла к выводу о необходимости скорректировать в сторону уменьшения стоимость чистых активов Юниаструм банка.

"Иск компании "Финвижн" не подлежит удовлетворению, а опцион к исполнению, (. . .) поскольку компания "Финвижн" и Юниаструм (под контролем компании "Финвижн") непосредственно перед слиянием вывели активы на огромную сумму из Юниаструма, а потом Юниаструм с выведенными активами присоединили к банку ("Восточный" - ИФ), выторговав себе перед этим определенную пропорцию акций", - сказал представитель ответчика Олег Савочкин.

Ответчик утверждает, что "Финвижн" вывела из Юниаструм банка более 1,1 млрд рублей.

"Как мы установили, в результате исследования предписания, сделки были заключены Юниаструмом в преддверии слияния. Это означает, что они вывели активы, а затем этот отрицательный баланс присоединили уже к банку "Восточному". Мы полагаем, есть основание отказать в исполнении опциона", - пояснил агентству "Интерфакс" представитель Evison Олег Койда. Он затруднился назвать точные суммы, которые были выведены, отметив, что нужно подождать, пока суд затребует акт проверки.

Ответчик также обратил внимание суда, что сделки, связанные с Юниаструм банком, требуют оценки суда, так как они имеют значение в разбирательстве об исполнении опциона. "Мы считаем, что сделки выходили за пределы обычной банковской практики", - заявил Койда.

Представитель "Финвижн" Ренат Бадахов заявил в суде, что ответчик, как и ранее, пытается затянуть судебный процесс ради запланированной дополнительной эмиссии, чтобы обесценить спорные акции. "Здесь явная попытка затянуть суд фактически в исследование деятельности банка "Восточный" за последние три года", - отметил Бадахов, уточнив, что в течение 2017 года было создано 10 млрд рублей резервов по обязательствам банка "Восточный".

Представитель "Финвижн" напомнил, что спор о взаимном взыскании убытков рассматривается в лондонском суде, и он не является корпоративным. Этот спор, по мнению Бадахова, "уводит российский суд от предмета иска" и в итоге затянет процесс на годы.

"Ответчик под видом обычной сделки с "Первым коллекторским бюро" вывел средства из банка "Восточный" и теперь всеми силами пытается удержать контроль над банком, недобросовестно уклоняясь от исполнения обязательств по колл-опциону", - заявили "Интерфаксу" в компании "Финвижн".

Evison ранее предложила оставить иск без рассмотрения, сославшись на арбитражное соглашение между сторонами. По ее оценке, разногласия двух компаний должны рассматриваться либо в Лондонском международным третейском суде, либо в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ. Кроме того, в настоящее время идет судебное разбирательство между компаниями на Кипре. Суд в удовлетворении этого ходатайства Evison отказал.

Банк "Восточный" сейчас переживает острую фазу корпоративного конфликта. Основными акционерами "Восточного" через Evison Holdings являются Baring Vostok и Russia Partners (51,62% уставного капитала банка). Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% "Восточного": в частности, А.Аветисян через "Финвижн Холдингс" владеет 32,02%, Шерзод Юсупов - 4,8%.

Ранее сообщалось, что "Финвижн" просит обязать Evison исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года, передав ей 80,229 млрд обыкновенных акций (9,99%) банка "Восточный". Если же это не будет добровольно исполнено в течение пяти календарных дней с момента вступления решения суда в силу, то "Финвижн" намерена получить право списать данные акции с лицевого счета Evison и зачислить на свой лицевой счет.

Суд в начале апреля частично удовлетворил заявление "Финвижн": арестовал 9,99% акций "Восточного", но отказал в просьбе заблокировать запланированную дополнительную эмиссию акций банка.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket