Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
16.05.19 12:01

GPS-трекеры наденут на косаток и белух перед выпуском из "китовой тюрьмы"

 Дальний Восток / Общество 

*** Сейчас решается вопрос о закупке маячков

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Обеспечение GPS-трекерами косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье поможет экспертам, ученым, общественникам и зоозащитникам гарантировать успех процедуры по выпуску на свободу, считает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Предложил министру природы РФ Дмитрию Кобылкину обеспечить трекерами всех косаток и белух. Обсудили вопрос. Министерство готово реализовать это предложение. Сейчас решается вопрос о закупке маячков", - написал Бурматов в четверг в Instagram.

Председатель комитета считает, что "с любого компьютера или смартфона должна быть доступна информация о передвижениях косаток и белух, которые сейчас находятся в "китовой тюрьме", после того, как они будут выпущены на свободу".

По его мнению, "гарантировать прозрачность процесса и контроль за ним можно только одним способом: обеспечить GPS-маячками каждую особь и открыть данные об их передвижении экспертам, ученым, общественникам и зоозащитникам".

Ранее консилиум учёных считает, что косаток, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, лучше всего выпустить на волю в конце мая - начале июня.

"Мы считаем, что в первую очередь надо решить проблему с косатками. Оптимальный вариант выпуска - конец мая - начало июня", - сообщил журналистам директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов.

Он отметил, что косаток можно выпустить в бухте Средняя, однако нужно минимализировать все риски, которые могут возникнуть при выпуске. Выпуск морских млекопитающих в это время, по мнению учёных, будет способствовать уходу животных на север, где находится их естественная среда обитания.

Между тем ранее рабочая группа консилиума отмечала, что косаток лучше всего выпустить в естественную среду обитания в Шантарском районе Охотского моря с июля по сентябрь этого года. Наиболее удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля.

В 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket