В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
23.05.19 05:22

Южно-сахалинский горсуд не согласился с ходатайством компании-отловщика по прекращению дела по обитателям "китовой тюрьмы"

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство компании-отловщика ООО "Белый кит" о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала суда.

"Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства ООО "Белый кит". Объявлен перерыв до 14:15 по местному времени", - сказала судья Наталья Перченко.

Предстваитель компании-отловщика косаток и белух считает, что в иске зоозащитников затрагиваются их экономические интересы, следовательно, это экономический спор, который должен рассматривать арбитражный суд.

Также ходатайство о прекращении производства по делу заявил представитель Росрыболовства Алексей Панов попросил суд "прекратить производство из-за неопределенности требований".

"Есть некое смешение требований. На основании этого мы хотели бы прекратить производство данного дела, так как истцами выбран неверный способ защиты их прав, они не конкретизируют какое право было нарушено", - сказал он.

Суд озвучит решение по этому ходатайству после перерыва.

В свою очередь зоозащитники считают свои требования законными и обоснованными.

"Любое незаконное изъятия части окружающей среды нарушает права граждан. Поскольку косатки и белухи являются национальным достоянием страны", - заявила юрист "Экологической вахты Сахалина" Наталья Лисицына.

Руководитель "Эковахты" Дмитрий Лисицын добавил, что в ст 12 ФЗ "Об охране окружающей среды" сказано, что общественные организации могут выступать в защиту интересов граждан (в части незаконного изъятия косаток белух - ИФ), "что мы и делаем".

Он также отметил, что зоозащитники в своих исковых требованиях не заявляют никаких экономических требований к компаниям-отловщикам. "Мы оспариваем нарушение требований ФЗ "Об охране окружающей среды", - сказал он.

При этом добавил, что данные ходатайства необоснованны, "затягивают рассмотрение дела по существу". "Это аморально по отношению к животным, которые сейчас находятся в неволе", - отметил он.

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд утром в четверг начал рассматривать иск региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", которая оспаривает решения Росрыболовства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения о безвозмездном изъятии животных из китовой тюрьмы в бухте Средней в Приморском крае и выпуске их в среду обитания. В качестве ответчиков по иску выступают Росрыболовство, Росприроднадзор, а также заинтересованные лица - компании-отловщики косаток и белух ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю.

В апреле в Южно-Сахалинском горсуде состоялось предварительное заседание по иску зоозащитников. Тогда директор ООО "Афалина" заявил ходатайство не рассматривать иск, поскольку, по его мнению, "дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как затрагиваются экономические интересы компаний-отловщиков". Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю в своем письменном отзыве полностью поддержало требования зоозащитников и просило суд об удовлетворении иска. Все ходатайства суд тогда отклонил.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

В настоящее время ведется подготовка к тому, чтобы отпустить этих китов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket