Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
19.07.19 09:04

Ученые пересчитали краснокнижных китов у берегов Камчатки

 Дальний Восток / Общество 

Петропавловск-Камчатский. 19 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Учет серых китов провели в Кроноцком заповеднике у берегов Камчатки, сообщает в пятницу пресс-служба резервата.

"На учетах морские биологи встретили знакомых китов и новых молодых особей. Специалисты считают, что популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии", - говорится в сообщении.

Комплексные исследования сотрудники заповедника проводили совместно с учеными из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН в рамках мониторинга серых китов в прикамчатских водах.

Полевые работы в акватории и на побережье Кроноцкого залива проходили в активный период миграции серых китов. После зимовки в родных водах Калифорнии животные устремляются в основные кормовые районы на Камчатке - бухту Ольга в Кроноцком заповеднике и бухту Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Далее часть китов держит путь на Сахалин, откуда осенью они отправятся к берегам Северной Америки зимовать и производить потомство.

"Во время визуальных наблюдений мы насчитали 18 разных серых китов. Впоследствии по сделанным фотоснимкам выяснилось, что их немного больше - 22-24, миграционный процесс находится в самом разгаре и наблюдается сменяемость китов. Это примерно соответствует данным прошлого года - тогда было 28 особей. Очень рад был встретить знакомых китов, которые появляются здесь на протяжении нескольких лет подряд. Это значит, что с ними и популяцией все в порядке. Учитывая, что серые киты живут до 60-100 лет, мы можем рассчитывать на длительные исследования конкретных особей", - приводятся в сообщении слова Владимира Вертянкина, морского биолога, участника многолетнего мониторинга серых китов.

Далее биологам предстоит провести сравнительную фотоидентификацию по сделанным снимкам животных. Впервые встреченные особи будут внесены в Камчатский каталог серых китов для дальнейшего мониторинга. Эта база позволяет ученым отслеживать перемещение новых и старых "знакомых" на всем пути миграции, в районах нагула и на зимовке и отмечать происходящие с ними изменения.

Серый кит - единственный вид семейства серых китов. Это морское млекопитающее занесено в Красные книги Международного союза охраны природы, РФ и Камчатского края. Серые киты - коренные жители восточной части Тихого океана.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket