Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
По пути великих: омские яхтсмены совершат кругосветное путешествие в честь 200-летия открытия Антарктиды
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
20.08.19 04:53

Одну из освобожденных из "китовой тюрьмы" косаток заметили в районе Шантарских островов с ее дикими сородичами

 Дальний Восток / Общество 

Владивосток. 20 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эксперты Greenpeace в районе Шантарских островов наблюдают одну из выпущенных из "китовой тюрьмы" косаток в группе диких сородичей, экологи назвали это уникальным для мировой истории подтверждением адаптации к жизни в океане китов, содержащихся в неволе.

"Наш эксперт Григорий Цидулко, он сейчас находится в районе Шантарских островов, только что позвонил и сказал мне, что в районе залива Константина они видели одну из косаток, выпущенных со спутниковой меткой, в группе диких косаток", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

По его словам, этот факт уникален для мировой науки.

"Это является уникальным. Первый раз в мире мы получили подтверждение, что выпущенные косатки адаптируются к тому, чтобы жить в море и воссоединяться со своими дикими сородичами", - отметил Таргулян.

Он добавил, что Григорий Цидулко, эксперт Greenpeace, член команды французского океанографа Жана-Мишеля Кусто, член Совета по морским млекопитающим находится в районе Шантарских островов в экспедиции, целью которой является визуальное наблюдение за выпущенными из "китовой тюрьмы" китами.

Такой мониторинг проводил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), но подтверждений об успешной адаптации животных ученые не получили.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую назвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

6 августа у мыса Перовского в Охотском море выпустили трех косаток из "китовой тюрьмы": самца, молодую самку и "вожака" группы - старшую самку. До этого еще двумя партиями выпустили пять косаток и шесть белух.

В "китовой тюрьме" остается две косатки и 81 белуха. Росрыболовство планирует до 1 сентября выпустить всех косаток из "китовой тюрьмы", а белух до конца года.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket