Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
По пути великих: омские яхтсмены совершат кругосветное путешествие в честь 200-летия открытия Антарктиды
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Экономика
20.08.19 10:01

Перераспределение заказа на строительство краболовов приведет к сокращению инвестпрограмм - судостроители

 Дальний Восток / Экономика 

Владивосток. 20 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Перераспределение заказа на строительство краболовов приведет к сокращению инвестпрограмм судоверфей и торможению развития отрасли Дальнего Востока, считают опрошенные "Интерфаксом" руководители судостроительных предприятий и местные власти.

По информации пресс-службы администрации Приморского края, возможности местных верфей по строительству краболов обсуждались на июльской встрече главы региона Олега Кожемяко с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Минсельхоз России, Росрыболовство будет проводить в ближайшие месяцы аукцион по крабовым квотам, и то решение, которое позволило загрузить мощности заводов на западе страны, нужно перенести и на Дальний Восток - по принципу "где ловишь, там и строишь". Речь идет о 30 среднетоннажных судах в пределах 50 метров, которые наши заводы вполне могут построить, по объемам инвестиционных квот. Это даст возможность загрузить судостроительные предприятия региона, привлечь новые технологии на судостроительные заводы, а в последующем - создать процесс длительного жизненного цикла: обслуживание, ремонт судов", - приводит слова главы Приморья пресс-служба.

Судостроители в свою очередь считают, что главный аргумент для переноса части заказов с верфей Дальнего Востока, "заключается в иллюстрации слабости финансового состояния местных предприятий".

"Сравнение балансов - это попытка дискредитации судостроительных заводов на Дальнем Востоке. Получается, что часть заказов хотят отобрать, мотивируя это тем, что ранее местные верфи не выполняли подобные работы. При этом обязательство строительства 30 судов-краболовов на Дальнем Востоке - принцип "где ловим, там и строим" - было задумано президентом РФ как раз для того, чтобы развить местное судостроение. А теперь получается, что кто-то хочет доказать, что судостроение в ДВФО умирает. Но это и так все знают. Судостроители считают, что задача государства как раз и состоит в том, чтобы его реанимировать, формируя портфель заказов на строительство флота", - сказал "Интерфаксу" гендиректор ПАО "Славянский СРЗ" (Приморский край) Андрей Якимчук.

По его словам, практически все судозаводы Приморского и Хабаровского краев, способные выполнить заказы на строительство краболовов, уже подали в Минпромторг сведения о возможностях своих предприятий, в том числе бухгалтерскую отчетность и балансы.

"Мы (судостроители - ИФ) считаем, что по оборотам прошлых лет выводы о производственных возможностях именно судостроения делать не совсем верно. Так как прибавочный продукт прошлых лет, отраженный в балансах, создавался за счет услуг судоремонта. В них составляющая стоимости новых агрегатов, оборудования и материалов незначительная - менее 20-25%. В стоимости же судна около 70% - это деньги за комплектующие и оборудование", - пояснил Якимчук.

Гендиректор ООО "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" (Приморский край) Алексей Кудрявцев считает, что сокращение программы заказов может привести к отказу судостроителей от инвестиционных вложений.

"Ливадийский РСЗ планирует инвестировать 4 млрд руб. в совместное строительство с заводом "Пелла" новой верфи в Приморье. Но мы не сможем реализовать этот проект, если региону не отдадут все заказы на 31 судно-краболов", - сказал Кудрявцев.

Ранее сообщалось, что интерес к строительству судов-краболовов проявляет ряд верфей Дальнего Востока: "Находкинский судоремонтный завод", "Славянский судоремонтный завод", "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" (все - Приморский край), "Амурский судостроительный завод" и "Хабаровский судостроительный завод" (оба - Хабаровский край).

Вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев ранее сообщил, что намерен обратиться к руководству Минсельхоза с предложением наказать Росрыболовство за неисполнение поручения по строительству краболовного флота.

"Крабы добываются здесь и строительство судов на Дальневосточных верфях должно давать работу людям, которые здесь живут и работают, это соответствует позиции президента РФ и его поручению по ускоренному развитию Дальнего Востока. Такое поручение правительство Росрыболовству давало, Росрыболовство это поручение не выполнило. Мы сегодня посовещались и решили, что руководство Росрыболовства надо наказать, соответствующее предложение Министру сельского хозяйства Патрушеву я сегодня направлю", - сообщил Трутнев журналистам по итогам совещания во Владивостоке 14 августа, отвечая на вопрос о перспективах строительства краболовного флота на Дальнем Востоке.

Как ранее сообщал "Коммерсантъ", президент Владимир Путин получил предложения по доработке правил проведения аукционов по распределению части квот на добычу краба.

Как указывается в обращении, в отношении квот на краба, добываемого на Дальнем Востоке, предлагается строительство судов на местных верфях, но требование полностью невыполнимо из-за инфраструктурных ограничений. В записке предлагается поддержать предложение главы Росрыболовства Ильи Шестакова по строительству на верфях Дальнего Востока только 15 краболовов, а для оставшихся 16 судов сохранить свободу выбора верфи на территории РФ.

Ранее Шестаков сообщал о том, что желающих принять участие в аукционах с инвестиционными обязательствами "достаточно большое количество". "Это позволит построить более 30 новых судов-краболовов. Приблизительные инвестиции - порядка 36 млрд рублей, - говорил он. - Это позволит загрузить верфи как дальневосточные, так и по всей стране".

Глава ведомства считает, что за счёт этой программы крабовый рыбопромысловый флот может быть обновлен на 80-85%.

Закон о введении в РФ крабовых аукционов был подписан президентом 2 мая. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме.

Квоты будут закрепляться на 15 лет. В случае проведения аукциона до 1 ноября срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 ноября - с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

Росрыболовство планирует начать проведение аукционов в сентябре и до 1 ноября заключить соглашения с их победителями.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket