Новости 11 октября 2019 г. 08:56

Дальневосточные рыбаки считают нецелесообразной аукционную продажу квот на глубоководных крабов

Владивосток. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Рыбодобывающие предприятия Приморского края считают нецелесообразным выставление на аукционы квот на вылов глубоководных крабов, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) направила соответствующее обращение на имя замминистра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, говорится в сообщении АРПП.

Как отмечается в сообщении, большинство видов крабов, выставляемых на аукционы, относится к так называемым высокомаржинальным объектам. Вместе с тем в инвестиционные квоты попадают и малорентабельные виды глубоководных крабов. Так, в число предполагаемых к реализации на аукционах включены квоты на глубоководных крабов-стригунов, обитающих на материковом склоне: краба-стригуна ангулятуса в Охотском море и краба-стригуна красного (японикуса) в Японском море.

Рыбопромышленники отмечают, что промышленное освоение ангулятуса и японикуса осуществляется относительно недолго, чуть более 15 лет.

"Они (глубоководные виды крабов - ИФ) являются малоизученными, малоразмерными и имеют более низкую товарную стоимость относительно других крабов. При этом они являются еще и самыми труднодоступными, так как их вылов осуществляется на глубинах 800-1500 метров. Работа на таких глубинах предъявляет особые требования к промысловым судам в части автономности, оснащения более мощным и энергоемким промысловым оборудованием, а также к более износоустойчивому и, следовательно, дорогому промысловому вооружению", - говорится в обращении.

"Аукционные расходы, дополненные обязательством по постройке судна и обремененные банковскими кредитами (так как ни одна компания в этой ситуации не сможет без них обойтись), увеличивают реальный срок окупаемости до 30 лет, что значительно выше 15-летнего срока предоставления квот. Ввиду этого теряется смысл и целесообразность участия в аукционах по лотам на глубоководные крабы", - отмечает АРПП.

Президент АРПП Георгий Мартынов пояснил "Интерфаксу", что продукция из глубоководных крабов запрещена к реализации на территории России и Таможенного союза по причине наличия в них мышьяка, уровень которого превышает действующие санитарные нормы России.

"Международная практика предусматривает определение уровня неорганического (токсичного) мышьяка, который нормируется, и органических соединений мышьяка, безопасных для человека. Российские стандарты такого разделения не предусматривают и определяют общее содержание мышьяка. В результате объективно безопасная продукция не допускается на внутренний рынок", - сказал Мартынов.

По его словам, несмотря на ряд поручений правительства РФ, вопрос реализации этих видов крабов на внутреннем рынке России до сих пор не решен.

"В связи с вышеперечисленными факторами интерес у российских рыбопромышленных компаний к добыче глубоководных крабов низкий. Так, после аукционов 2001-2003 годов правом на вылов краба японикуса обладало почти 40 компаний. В настоящее время квотами на этот краб обладают всего 14 предприятие, но фактически реальный промысел ведут только 7-9 компаний, которые благодаря специализации на глубоководном промысле совместно вышли на уровень 70-80% освоения общего объема выделяемых квот", - сказал Мартынов.

Ранее сообщалось, что Росрыболовство за два дня проведения крабовых аукционов (7-8 октября) продало крабов на 46 млрд рублей. Общий результат торгов, которые завершатся 15 октября, может составить 135-140 млрд рублей, говорил журналистам замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах выставки "Золотая осень" ранее на этой неделе.

При этом на шесть лотов по вылову глубоководных крабов не нашлось претендентов. Ранее глава Рыболовства говорил, что начальная цена на эти лоты будет снижена, они вновь будут выставлены на торги.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще