По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 
Новости: Общество
19.11.19 13:24

Найденный на острове Котельный в Якутии мамонт был убит древними охотниками - ученые

 Дальний Восток / Общество 

Якутск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Якутии считают, что обнаруженный во время экспедиции на остров Котельный "Мамонт Павлова" был убит древним человеком - в его лопатке обнаружили осколки костяного орудия.

"Как только находку привезли в Якутск, в ходе предварительного осмотра обнаружили в лопатке животного осколки острого наконечника. Предположение, что мамонт был разделан руками человека, подтверждалось и тем, что следы разделки были обнаружены и на черепе, и на ребрах", - сообщает пресс-служба Академии наук Якутии.

По информации ученых, осмотр костей скелета мамонта показал многочисленные повреждения в виде порезов и царапин на ребрах, а также на второй лопатке, лобной и затылочной части черепа - как будто люди сняли кожу и срезали с костей мясо. "В том числе срезали и хобот, который видно уже тогда считался деликатесом", - отмечается в сообщении.

В середине ноября якутские палеонтологи совместно с учеными из японского университета Джикей провели компьютерную томографию лопатки древнего животного, которая показала очень высокую вероятность того, что там находится осколок костяного наконечника.

Руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов предполагает, что рана не была причиной смерти мамонта - это был скорее промах.

"Смертельный удар был нанесен, скорее всего, в область живота. По аналогии с современными охотниками на слонов в Африке, которые наносят удар копьем именно в живот, в результате чего у животного травмируются внутренние органы и возникает перитонит. Поэтому и следы удара убившего мамонта и не были обнаружены", - сообщил ученый.

В настоящее время исследователи Академии наук Якутии собирают научную группу для того, чтобы совместными усилиями восстановить картину этой охоты.

Как сообщалось ранее, летом 2019 года якутские палеонтологи во время экспедиции на остров Котельный обнаружили останки шерстистого мамонта. Находку окрестили "Мамонтом Павлова" в честь руководителя экспедиции.

Остров Котельный - один из крупнейших на Новосибирском архипелаге. В эпоху плейстоцена эта территория была частью суши, поэтому в настоящее время на островах нередко находят останки древних животных и следы жизнедеятельности человека.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket