В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Новости: Общество
09.12.19 11:03

Петропавловск-Камчатский будет в безопасности в случае извержения Авачинского вулкана - власти

 Дальний Восток / Общество 

Петропавловск-Камчатский. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Петропавловск-Камчатский расположен в зоне, которая недосягаема для воздействия Авачинского вулкана, в случае его извержения лава до города не дойдет, сообщает в понедельник пресс-служба правительстве Камчатского края.

"Извержение вулкана само по себе большой опасности для Петропавловска-Камчатского не несет, лава очень вязкая, и большого ее распространения за пределы исполина не произойдет", - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края - министр специальных программ и по делам казачества региона Сергей Хабаров, которого цитирует пресс-служба.

Вместе с тем Хабаров отметил, что, в случае извержения Авачинского вулкана, возможно выпадение пепла в краевом центре, городе Елизово и близлежащих населенных пунктах, а также сход селевых потоков (лахар).

Сейчас на склонах вулкана наблюдаются усиление парогазовых выбросов. Поэтому жителям и гостям Камчатского края рекомендовано воздержаться от посещения горы.

"Этот серный газ очень опасен. Находясь на склоне, можно им надышаться и нанести вред здоровью. Авачинский вулкан - одно из популярнейших мест отдыха камчатцев, многие едут к его окрестностям покататься на снегоходах, горных лыжах или сноубордах. Однако в погоне за острыми ощущениями не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем, и лучше воздержаться в ближайшее время от поездок к вулкану", - сказал краевой зампред.

Он подчеркнул, что ситуация находится на контроле губернатора Владимира Илюхина и краевого правительства.

"Мы в постоянном контакте с учеными Камчатки, при необходимости население будет своевременно оповещено", - сказал Хабаров.

Как сообщалось, 6 декабря Главное управление МЧС России по Камчатскому краю предупредило о возросшем риске извержения в течение ближайшего месяца Авачинского вулкана, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского.

Спасатели ссылались на заключение Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска. Эта оценка основана на комплексе геофизических и сейсмологических данных, полученных в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.

Авачинский вулкан расположен в 30 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 тыс. 741 метр. Авачинский является одним из наиболее активных в группе "домашних", как их называют местные жители, вулканов. С начала XVII века известно о 15 извержениях Авачинского. Последнее значительное извержение произошло в январе 1991 года. Активность вулкана отмечалась и в октябре 2001 года - тогда из его кратера вырвалось огромное количество пепла и газа на высоту до одного километра.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket