Остановить вирус: Роспотребнадзор призвал жителей Амурской области не ездить в Китай
 
В списках не значатся: в новом составе правительства РФ обновили социальный блок
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Новости: Общество
13.12.19 06:50

Тренировки на случай пеплопадов из Авачинского вулкана пройдут в школах Петропавловска-Камчатского

 Дальний Восток / Общество 

Петропавловск-Камчатский. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сейсмическую и вулканическую опасность в связи с активизацией Авачинского вулкана возле Петропавловска-Камчатского обсудили власти и ученые на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), сообщает в пятницу пресс-служба правительства Камчатского края.

"Наш филиал перешел в круглосуточный режим работы, обо всех изменениях обстановки мы оперативно сообщаем краевым властям", - цитирует пресс-служба директора Камчатского филиала Федерального исследовательского центра "Единая Геофизическая служба РАН" Данилу Чеброва.

На заседании Чебров сообщил, что прогноз о повышенной вероятности извержения Авачинского вулкана был сделан на основе участившихся парогазовых выбросов и землетрясений.

"Такие события происходят не чаще, чем раз в 10 лет", - сказал геофизик.

Он добавил, что свечение, которое в последние дни наблюдается над Авачинским вулканом, камчатцы ошибочно приминают за извержение лавовых потоков.

"На самом деле это парогазовые выбросы очень высокой температуры, которые выходят через западную фумаролу", - сказал Чебров.

В свою очередь, заместитель председателя краевого правительства - министр специальных программ и по делам казачества региона Сергей Хабаров сообщил, что тренировки на случай пеплопадов пройдут в школах Петропавловска-Камчатского и других муниципалитетов полуострова.

"Ситуация находится на постоянном контроле губернатора Камчатского края. По его поручению в ближайшее время в образовательных организациях субъекта с участием работников спасательных служб будут проведены занятия и тренировки с детьми на предмет действий при землетрясениях и выпадении вулканического пепла. Кроме того, мы проведем внеплановую проверку всех систем оповещения и еще раз отработаем порядок межведомственного взаимодействия", - сказал Хабаров.

Хабаров подчеркнул, что ничего экстраординарного при возможном извержении Авачинского вулкана не прогнозируется.

"Петропавловск-Камчатский расположен в зоне, недосягаемой для воздействия вулкана. В случае извержения лава не распространится далеко за пределы исполина, так как является достаточно вязкой. Вместе с тем при активном извержении вулкана возможно выпадение пепла как в краевой столице, так и в Елизове и ближайших населенных пунктах. Поэтому необходимо вспомнить, как защитить органы дыхания", - сказал он.

Как сообщалось, 6 декабря Главное управление МЧС России по Камчатскому краю предупредило о возросшем риске извержения в течение ближайшего месяца Авачинского вулкана, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского.

Спасатели ссылались на заключение Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска.

Авачинский вулкан расположен в 30 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 тыс. 741 метр. Авачинский является одним из наиболее активных в группе "домашних", как их называют местные жители, вулканов. С начала XVII века известно о 15 извержениях Авачинского. Последнее значительное извержение произошло в январе 1991 года. Активность вулкана отмечалась и в октябре 2001 года - тогда из его кратера вырвалось огромное количество пепла и газа на высоту до одного километра.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket