Жить за деньги: с февраля льготную ипотеку на ДВ будут выдавать 14 банков
 
В списках не значатся: в новом составе правительства РФ обновили социальный блок
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Новости: Общество
13.12.19 12:56

Экологи просят Генпрокуратуру не допустить продажи моржат из "китовой тюрьмы" в Китай

 Дальний Восток / Общество 

Владивосток. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Генпрокуратуру и Росприроднадзор с просьбой не допустить продажу шести моржат из "китовой тюрьмы" в китайские океанариумы.

"Просим внести предостережение в адрес Росприроднадзора о недопустимости нарушения законодательства РФ при рассмотрении заявлений и выдаче разрешений СИТЕС на вывоз морских млекопитающих, выловленных в культурно-просветительских целях. Провести проверку законности продажи шести моржат ООО "Сочинский дельфинарий" и ООО "Океанариум ДВ" компании ООО "Акватория" и принять необходимые меры прокурорского реагирования", - говорится в обращении экологов Генпрокурору Юрию Чайке, копией которого располагает агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

В документе экологи отмечают, что, согласно вступившим в законную силу решениям суда и законодательству, продажа за пределы Российской Федерации морских млекопитающих, выловленных в культурно-просветительских целях, является незаконной.

Основываясь на этих доводах, организация также обратилась в Росприроднадзор с просьбой отказать в выдаче разрешений СИТЕС на вывоз купленных ими моржат из "китовой тюрьмы" и также отказывать по всем схожим запросам.

Как сообщалось, центр океанографии и морской биологии "Дельфиния" в Новосибирске приобрел детенышей моржей, содержавшихся в бухте Средняя Приморского края.

Ранее экологи полагали, что шесть щенков тихоокеанского моржа, выловленных в возрасте до года, находятся в "китовой тюрьме" и в их содержании в неволе имеются факты жестокого обращения с животными. Предполагалось, что моржата содержатся больше года в закрытом металлическом ангаре без доступа солнечного света, в крошечных бассейнах, оторванными от матерей.

Местонахождение животных неизвестно. Владивостокская природоохранная прокуратура после обращения экологов до 13 декабря проводила проверку законности вылова и содержания моржей в "китовой тюрьме", результаты обнародованы не были.

Экологи считают, что что детеныши добыты на основании незаконно выделенных квот для последующей продажи в зарубежные океанариумы, они запрещены к содержанию в неволе, могут относится к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами (Конвенцией СИТЕС).

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил руководителю Росприроднадзора провести проверку в бухте Средняя Приморского края, где, по сообщениям зоозащитников, содержатся детеныши моржей.

По данным пограничников, моржат выловили в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году. ООО "Сочинский дельфинарий" отловил одного моржа, остальных - ООО "Океанариум ДВ".

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил главе Росприроднадзора провести проверку в бухте Средняя Приморского края, где, по сообщениям зоозащитников, содержатся детеныши моржей.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела. 10 ноября специалисты завершили выпуск последней партии животных.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket