Новый альянс: "КАМАЗ" и Sollers помогут друг другу
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
На этапе исследований: концессионер начал изыскания для строительства моста через реку Лена
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Новости: Общество
16.12.19 01:27

Вулкан Безымянный на Камчатке готовится к извержению - ученый

 Дальний Восток / Общество 

Петропавловск-Камчатский. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мощное извержение вулкана Безымянного на Камчатке возможно в любое время в течение недели, считает руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина.

"По данным ежедневного видео-визуального и спутникового мониторинга вулканов Камчатки и Курильских островов, активность вулкана Безымянный начала повышаться с первых дней декабря", - цитирует Гирину пресс-служба ИВиС.

По словам Гириной, отмечен постепенный рост температуры термальной аномалии в районе вершины вулкана, а также усиление его парогазовой деятельности. 11 декабря на спутниковом снимке на западном склоне лавового купола Безымянного был обнаружен небольшой лавовый поток. За последние дни температура аномалии существенно повысилась.

"Это может указывать на возможное в ближайшее время сильное эксплозивное извержение вулкана", - сказала руководитель KVERT.

Она добавила, что авиационный цветовой код опасности Безымянного с "желтого" повышен до "оранжевого". Сильное эксплозивное извержение вулкана с выносом пепла до 10-15 км над уровнем моря возможно в любое время на протяжении этой недели. Такое извержение будет опасным для международных и местных авиалиний. Пеплопады возможны в поселках Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск.

Безымянный - один из самых активных вулканов мира - находится на Камчатке примерно в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного - 2 тыс. 882 м. Предыдущее мощное эксплозивное извержение вулкана произошло 15 марта 2019 года.

Катастрофическое извержение вулкана, произошедшее 30 марта 1956 года, стало первым достоверно предсказанным. Тогда пепловая туча поднялась на высоту более 35 километров, а грязевые потоки прошли 90 км и подпрудили реку Камчатку. Объем выброшенного и перемещенного материала извержения составил около трех кубических километров. У восточного подножья Безымянного на площади 500 кв. км деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана.

Именно после этого извержения 30 марта отмечается День вулканолога.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket