Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Коронавирус vs туризм: ущерб российского турбизнеса оценили в 27 млрд рублей
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Новости: Общество
20.01.20 02:30

На Сахалине почтили память десятков рыбаков, погибших в 1965 году во время шторма в Беринговом море

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 20 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Память экипажей сахалинских промысловых судов "Севск", "Себеж", "Нахичевань" и приморского "Бокситогорска", погибших 55 лет назад в Бристольском заливе во время сильного шторма, почтили в воскресенье в сахалинском городе Невельске.

"Десятки человек почтили погибших минутой молчания, после чего у мемориала была отслужена заупокойная лития. Завершилась церемония возложением венков и цветов", - сообщает пресс-служба областного правительства.

Председатель профсоюза работников рыбной промышленности Сахалинской области Леонид Чура, один из очевидцев тех трагических событий, тогда работал третьим механиком на судне "Шкипер", шедшим вместе с "Нахичеванью".

"С погодой творилось нечто ужасное. Мороз, снег и сильнейшие волны. И так мы шли всю ночь. Капитан нам прямо сказал по рации: "Хотите жить - идите на палубу, скалывайте лед". Люди падали, замерзали, но боролись до последнего. К утру мы вышли из шторма и услышали, что несколько судов не отвечают. Так мы потеряли своих товарищей", - поделился он своими воспоминаниями на церемонии.

Чура отметил, что после той трагедии проработал в море более 20 лет, "но таких штормов больше не встречал".

"Мы обязаны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, и мы не теряли человеческие жизни", - сказал на церемонии первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.

В Бристольском заливе в ночь на 19 января 1965 года в условиях жестокого шторма и ураганного морозного ветра погибли экипажи четырех промысловых судов. Три из них - "Себеж", "Севск" и "Нахичевань" - принадлежали Невельской базе тралового флота. Четвертым потерпевшим крушение траулером был приморский "Бокситогорск".

Моряки, несмотря на ураганный ветер (он достигал 35 м\с), до последнего боролись с обледенением судов. Но стихия оказалась сильнее. Утром 19 января четыре судна не вышли на связь. Объявленный радиопоиск не дал желаемого результата - обнаружен был лишь перевернутый "Бокситогорск". Поиски трех других судов результатов не принесли, были найдены лишь вещи с "Севска" и "Себежа".

20 января весь промысловый флот Сахалина, Приморья, Камчатки сняли с рыбалки и задействовали в поиске пропавших судов. Поиски длились до 2 февраля. Более 100 судов объединенной экспедиции Главного управления рыбной промышленности Дальнего Востока, а также самолеты и вертолеты США по просьбе советского правительства прочесывали квадрат за квадратом, но так никого и не обнаружили. 70 невельских рыбаков тогда не вернулись из Беринговоморской экспедиции, а всего погибли более 120 рыбаков.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket