Новости 5 февраля 2020 г. 10:26

Минлесхоз и экологи в Приморье устранили "лазейки" в законе, позволявшие легализовать незаконно вырубленный лес

Владивосток. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты министерства лесного хозяйства Приморского края и Амурского филиала WWF России совместно разработали механизм, позволяющий на региональном уровне устранить "лазейки" в местном лесном законодательстве, которые давали возможность недобросовестным арендаторам на протяжении многих лет рубить больше деревьев, чем это регистрировалось в договорах.

"Теперь арендаторы не могут заготавливать ценные породы в объемах, которые превышают объемы, установленные в договорах аренды", - сказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентин Карпенко, которого цитирует пресс-служба Амурского филиала WWF.

По его словам, это не только позволит сохранить дубы и ясени, которые играют критическое значение в деле сохранения амурского тигра, но и избежать потерь бюджета.

В 2018 году WWF России опубликовал аналитический обзор, в котором была представлена информация о том, что с Дальнего Востока в Китай систематически отправляется намного больше дуба и ясеня, чем официально заготавливается. Так, за период 2011-2015 гг. за границу было отправлено по меньшей мере 1,15 млн кубометров незаконно заготовленной древесины, стоимостью более 13 млрд рублей. В обзоре приводились доказательства того, что "черные" лесорубы просто не могут быть главным источником такого объема рубок, и что с большой долей вероятности именно официальные арендаторы лесного фонда являются главным источником появления незаконно заготовленной древесины на рынке.

WWF России и Минлесхоз Приморья создали рабочую группу с целью проверить этот вывод и установить, каким образом арендаторам удается прикрывать незаконные рубки. Специалисты провели анализ лесохозяйственной деятельности на территории одного из лесничеств Приморского края за один календарный год. Установлено, что всего на территории проверяемого лесничества заключены 24 договора аренды. Объем фактической заготовки древесины ценных пород значительно превысил объемы, которые учитывались при расчете арендной платы. Так, объем фактической заготовки дуба составил 141%, ясеня 341%, а ильма -2094%.

"Например, только за один год по одному из 11-ти лесничеств Приморского края оценочная стоимость древесины ценных пород, которую заготавливали сверх объемов, установленных договорами аренды, составила 500 млн рублей", - говорится в сообщении.

В WWF считают, что такая ситуация стала возможной из-за несовершенства лесного законодательства. После принятия Лесного кодекса 2006 года Россия перешла от разрешительного к декларативному типу лесоуправления. Ранее лесничий контролировал все рубки лично, после нововведений - деревья для рубки выбирают сами арендаторы, они же составляют отчеты о вырубках.

"Это создает возможность для легализации незаконно заготовленной древесины", - отмечают в WWF.

На краевом уровне проблема решается за счет того, что краевое министерство в рамках своих полномочий не принимает отчеты с излишне вырубленными деревьями, обязует выплачивать разницу и накладывает штрафы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще