Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Новости: Общество
07.07.10 02:36

Работники судоремонтного завода в Приморье не хотят утилизировать атомную субмарину

 Дальний Восток / Общество 

Хабаровск. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коллектив 30 судоремонтного завода Минобороны России (Приморский край) заявляет об опасности утилизации на заводе атомной субмарины К-431, на которой в 1985 году в результате аварии погибли 10 человек.

В связи с этим коллектив судоремонтного завода направил в адрес руководителей ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" обращение, в котором предупреждает об опасности утилизации на предприятии аварийной атомной подводной лодки К-431.

"В настоящее время решается вопрос об аренде заводом "Звезда" плавучего дока №41 входящего в состав 30 СРЗ МО РФ для утилизации в нем атомной субмарины с невыгруженным из реактора ядерным топливом", - говорится в письме инициативной группы, поступившем в агентство "Интерфакс-Дальний Восток".

По утверждению специалистов судоремонтного завода, радиационная обстановка внутри и снаружи реактивного отсека остается опасной. "Последствия утилизации подлодки в плавучем доке непредсказуемы для завода и близлежащего поселка Дунай", - говорится в письме.

В связи с этим коллектив судоремонтного завода считает, что завод "Звезда" является более подходящей площадкой для утилизации аварийной лодки.

Агентство "Интерфакс-Дальний Восток" пока не располагает комментариями руководства 30 судоремонтного завода по поводу данного письма.

В свою очередь, представитель ОАО Дальневосточного завода "Звезда" Инна Мамушкина сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" о том, что утилизация данной субмарины силами судоремонтного завода крайне необходима и безопасна. Напротив, дальнейшее затягивание с решением этого вопроса может привести к чрезвычайным последствиям.

"Надо утилизировать эту атомную подлодку как можно скорее. Транспортировки на базу завода "Звезда" она не выдержит. А промедление с утилизацией может привести к плачевным последствиям. Поэтому было принято оптимальное решение - утилизировать ее в доке 30 судоремонтного завода", - отметила И.Мамушкина.

По ее словам, судоремонтный завод за утилизацию К-431 получить более 70 млн рублей. За эти деньги лодке отсекут носовую и кормовую части. А три отсека, в которых находится вся система атомного реактора, будет закрыта в специальный саркофаг и отправлена в пункт изоляции аварийных подводных лодок в бухту Разбойник города Фокино.

К-431 была построена в 1964-1965 годах в Комсомольске-на-Амуре. С 1965 по 1984 год совершила семь автономных походов. Всего за время службы прошла 181 051 миль.

Авария на атомной подводной лодке К-431 произошла 10 августа 1985 года. Во время нахождения у пирса N2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (поселок Шкотово-22) при перезарядке активной зоны реакторов на субмарине вследствие нарушения технологии подъёма крышки реактора началась неуправляемая цепная реакция урана. В момент взрыва погибло восемь офицеров и два матроса. При этом ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяженность шлейфа на полуострове составила 5,5 км (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса).

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket