Новости 24 июня 2011 г. 09:30

Пойманную под Хабаровском тигрицу проверяют на вирусы

Владивосток. 24 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты называют несколько причин нестандартного поведения тигрицы, появлявшейся на подворьях и охотившейся на собак в селе Роскошь Вяземского района Хабаровского края.

"Мы называем две возможные причины такого поведения: это либо возрастное отклонение, либо какое-то из вирусных заболеваний", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ФГУ "Специнспекция "Тигр".

ПО его словам, достоверная причина будет установлена после того, как будут получены результаты анализов, которые одновременно проводятся в Хабаровске, Москве и США.

"В случае обнаружения у тигрицы каких-либо заболеваний, ее будут лечить", - добавил собеседник агентства.

Представитель специнспекции напомнил, что в конце прошлого месяца молодая тигрица, возрастом примерно двух лет, стала регулярно появляться на окраинах Роскоши.

"Ее видели рабочие, дачники, она даже следовала по пятам за мужчиной, который совершал утреннюю пробежку, чем немало его напугала. У местных жителей тигрица утащила несколько собак", - отметил он.

Специалисты организации "Специнспекция "Тигр" и ученые по разрешению Росприроднадзора отловили и изолировали тигра.

"Сразу тигрицу поймать не удалось, она упорно обходила расставленные ловушки. Лишь 5 июня тигрица была поймана и обездвижена", - уточнил собеседник.

Животное проходит обследование и лечение в Хабаровском региональном фонде сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных "Утес".

Как сообщалось, специалистам специнспекции "Тигр" уже приходилось отлавливать "неадекватных" тигров зимой 2010 года в селе Алексеевка Надежденского района Приморья и весной 2009 года в Бикинском районе Хабаровского края на автотрассе Хабаровск-Владивосток.

Амурский тигр - самый крупный и красивый подвид тигра - обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного Союза охраны природы. Численность популяции по последним данным (2005), оценивается в 400-500 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще