Новости 27 января 2012 г. 03:50

Сахалинская область по итогам экономического развития 2011 года вошла в число регионов-лидеров

Южно-Сахалинск. 27 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область по итогам социально-экономического развития в 2011 году вошла в число российских регионов-лидеров, заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов.

"По ключевым показателям - ВРП, объемы промпроизводства, инвестиции, объем подрядных работ, уровень безработицы, строительство жилья и ряд других индикаторов - Сахалинская область в 2011 году имеет положительные результаты и входит в число регионов лидеров. Это отмечал президент страны", - сказал он на совещании в четверг в Южно-Сахалинске, на котором подводились итоги развития региона за прошлый год.

"Сахалинской области, как и всему Дальнему Востоку, принадлежит особая роль в развитии России. Сахалин - форпост России, это российские ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором сосредоточено ядро развития мира в 21-м веке. Руководство страны уделяет особое внимание решению проблем восточных регионов, особенно Курильских островов. За короткий срок органам исполнительной власти президент РФ дал 16 поручений по Сахалину и Курилам", - отметил замруководителя администрации президента.

По его словам, положительная динамика основных макроэкономических показателей обеспечивает Сахалинской области стабильность. В тоже время он указал на ряд проблем, которые сказываются на качестве жизни в Сахалинской области.

"Это уровень инфляции, который превышает общероссийское значение, рост потребительских цен, цен на промышленные товары и услуги. Это вызывает беспокойство. Темп роста зарплаты в регионе отстает от темпа роста цен. В итоге снижаются реальные доходы населения, уменьшаются возможности людей, растет их недовольство к власти", - заявил А.Беглов.

"Надо снимать раздражение населения и более интенсивно работать в этом направлении. Большую обеспокоенность людей вызывает рост тарифов ЖКХ, которые часто неадекватны качеству предоставляемых услуг. Цены растут, качество услуг падает", - добавил он.

По его информации, в прошлом году в администрацию президента от жителей Сахалинской области поступило около 4 тыс. жалоб, что на 21,7% больше, чем в 2010 году, большая часть жалоб касалась сферы ЖКХ.

"Значительная доля недовольства жителей региона связан с ростом цен на основные продукты питания, в том числе рыбную продукцию. Регион, который добывает огромное количество рыбы, имеет такие цены", - констатировал А.Беглов.

В числе проблемных моментов он отметил проблему миграции. "Сахалин - привлекательный рынок труда, куда приезжает большое количество иностранных граждан, большинство - из стран СНГ. Ежегодно в островной регион из стран СНГ в целях работы приезжает не менее 15 тыс человек. Значительное количество оформляют здесь российское гражданство или вид на жительство. Но при этом к ним не применяются меры по их адаптации к местным традициям и обучению. Чувствуется обеспокоенность жителей региона этой проблемой", - сказал замруководителя администрации президента.

По его данным, проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" способствовали значительному увеличению поступлений доходов в региональный бюджет, в результате чего областная власть получила хорошую возможность для решения острых проблем территории. "Федеральная власть будет поддерживать работу областного правительства по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры, по модернизации ЖКХ, ликвидации ветхого и аварийного фонда, жилищному строительству", - заверил он.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, который участвовал в этом заседании, в свою очередь указал на необходимость работы региональной власти на повышение реальных доходов населения и его покупательской способности. "Надо повышать качество жизни и доходов населения, при этом сокращать неэффективные расходы", - отметил он.

По его словам, в развитие экономики региона нужно вкладывать не менее 30% доходов облбюджета. "Инвестиции менее 25% в экономику консервируют технологическую отсталость. Общие инвестиции в развитие инфраструктуры социальной сферы надо держать на уровне не менее 20%. Главная задача - сохранить политическую и экономическую стабильность в регионе", - подчеркнул В.Ишаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще