Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47

23.05.19   09:38
 
Новости: Общество
02.05.12 04:40

Гособвинение требует оштрафовать обвиняемого в лжесвидетельствовании по делу экс-майора Матвеева

 Дальний Восток / Общество 

(Обновленная версия)

Владивосток. 2 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гособвинитель во Владивостокском военном гарнизонном суде потребовал признать виновным бывшего сотрудника ФСБ Олега Карасева в даче ложных показаний во время суда над экс-майором внутренних войск Игорем Матвеевым.

Экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня 2011 года разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушениях в части, где он служил, в частности, о том, что в рационе солдат оказались собачьи консервы.

Однако позднее сам И.Матвеев стал фигурантом уголовного дела. В сентябре 2011 года судом он был признан виновным в избиении сослуживцев и в настоящее время отбывает срок в колонии. Тогда ряд свидетелей в ходе предварительного следствия давали показания против Матвеева, однако в суде отказались от своих слов и стали на сторону экс-майора. Позднее было возбуждено сразу четыре дела о лжесвидетельствовании.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток" из зала суда, в ходе прений гособвинитель потребовал признать О.Карасева виновным по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача ложных показаний) и в качестве наказания - оштрафовать его на 30 тыс. рублей. Гособвинитель отметил, что смягчающим обстоятельством для подсудимого стало наличие у него на иждивении трех детей.

В свою очередь адвокат обвиняемого Виталий Кралин призвал суд освободить О.Карасева от ответственности.

"Не считаю себя виновным, данного преступления не совершал. Больше мне нечего сказать", - заявил в последнем слове обвиняемый.

Приговор по этому делу суд намерен огласить уже в среду в 13:00 по местному времени (06:00 мск).

Как сообщалось, на предварительном следствии О.Карасев заявил, что видел, как И.Матвеев избивал подчиненного, однако уже в суде изменил показания - он свидетельствовал, что лишь слышал, как И.Матвеев обругал военнослужащего матом. При этом, якобы, оклеветать майора от него потребовало его начальство.

Военный следственный отдел СК возбудил в Приморье четыре уголовных дела против свидетелей со стороны защиты по громкому делу экс-майора И.Матвеева.

Фигурантами стали свидетели со стороны защиты Середенко, Иванов, Карасев и Сорокин. Суд счел их показания ложными, и на этом основании следствие возбудило против них уголовные дела по ст. 307 УК РФ за дачу ложных показаний.

Никто из них своей вины не признает.

Владивостокский гарнизонный военный суд 9 сентября вынес обвинительный приговор уволенному в запас майору внутренних войск И.Матвееву, признав его виновным в избиении сослуживцев. Согласно приговору, он осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен звания "майор" и права занимать государственные должности в течение трех лет. Позднее кассационный суд сократил срок заключения до 3,5 лет.

И.Матвеев был уволен со службы в мае 2011 года.

В сентябре 2011 года против экс-майора было возбуждено еще одно уголовное дело, в рамках которого ему были предъявлены обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Поводом для нового расследование стало заявление бывшего военнослужащего, проходившего службу по призыву под командованием И.Матвеева. Автор сообщал, что экс-майор обманом выманил у него более 300 тыс. рублей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket