Новости 6 июня 2012 г. 13:30

Голод толкает сахалинских медведей к населенным пунктам, считают ученые

*** Человек лишил косолапого важнейшей части рациона - лосося

Южно-Сахалинск. 6 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Научная экспедиция изучает особенности питания бурых медведей на территории сахалинского природного государственного заказника "Восточный".

Эти исследования проводятся совместно региональной общественной организацией (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду руководитель РОО Дмитрий Лисицын.

"Цель исследований - определить пищевую стратегию медведей и выявить, что им требуется для нормальных условий выживания. Наша организация инициировала эти исследования, потому что в последние 2-3 года участились конфликтные ситуации между людьми и медведями на Сахалине. Медведи не должны так близко выходить к людям", - сказал Д.Лисицын.

По его словам, исследования помогут выяснить, что заставляет косолапых выходить к людям, а также что нужно делать, чтобы избежать столь опасного сближения.

"По нашим предварительным выводам, основная причина столкновения медведей с людьми - недостаток белковой пищи, то есть тихоокеанских лососей, которые не доходят до медвежьих угодий", - отметил эколог.

По его данным, в последние 2-3 года на Сахалине резко ограничили пропуск лососей на нерестилища, вблизи устьев рек до начала нерестового хода устанавливаются рыбоучетные заграждения. До верхних течений речных систем рыба почти не доходит, поэтому в верховьях рек почти уже и не встретишь медвежьих следов, голод гонит животных к устьям рек на морское побережье. А именно там расположены населенные пункты, там чаще всего отдыхают сахалинцы и там происходят встречи с косолапыми. "Поэтому у сахалинцев сложилось мнение, что медведей расплодилось неимоверное количество", - заметил Д.Лисицын.

"Первые лососи, заходящие на нерест в сахалинские реки, - самая большая ценность для медведей, так как запасы жира к этому времени у них почти полностью истощены. Но в последние годы самая первая рыба, как правило, попадает в невода и не доходит до рек, что, на наш взгляд, повышает агрессивность медведей в этот период", - отметил руководитель РОО.

"У нас считается, что можно решить проблему голодных медведей, вывалив тонну мороженой рыбы в октябре в лесу. Ну, на неделю животное, может, и наестся, но необходимый запас жира у него за это время не сформируется. Чтобы выжить зимой, медведю нужно питаться белковой пищей в течение всего лета", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, группа из пяти специалистов отправилась на территорию заказника в середине мая и пробудет там до конца октября. Исследования проводятся по инициативе сахалинских экологов на средства грантов.

Заказник "Восточный" для исследований выбран не случайно. Это удаленная и труднодоступная для человека территория площадью 67 тыс. га в центральной части Сахалина, где сохранились естественные и, по мнению экологов, идеальные условия обитания медведей в условиях дикой природы.

По результатам исследований ученые и экологи направят свои рекомендации местным властям и общественности, в том числе рыбакам, так как рыболовецкие станы являются наиболее проблемной зоной - запахом рыбы они привлекают медведей.

"Сахалин - медвежий край, но ни разу никто не проводил серьезных исследований по медведям. По итогам своих исследований через публикации мы планируем обучать местное население - как вести себя при встрече с медведем, что нужно делать, чтобы избежать этих встреч, когда есть повод для страхов, а когда - нет", - заключил эколог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще