Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
06.08.12 11:41

Редчайший лишайник, похожий на новогоднюю елку, обнаружили ученые в камчатском заповеднике

 Дальний Восток / Общество 

Петропавловск-Камчатский. 6 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Кроноцкий заповедник на Камчатке стал четвертой точкой на карте мира, где обнаружен лишайник Erioderma pedicellatum, сообщается на сайте заповедника.

"Erioderma pedicellatum внесен в Международную Красную книгу и растёт только в хвойных лесах, не затронутых деятельностью человека. Теперь ученым предстоит придумать ему подходящее русское название и как следует изучить ареал", - отмечается в сообщении.

Данный лишайник трудно перепутать с другими видами. Во-первых, он достаточно крупный, во-вторых, он имеет характерную окраску и форму лопастей и, в-третьих, этот уникальный организм, словно новогодняя елка, украшен красноватыми шариками - плодовыми телами, которые он образует при размножении. Растет Еrioderma исключительно на ветвях старых елей.

"Erioderma pedicellatum очень чутко воспринимает все изменения в окружающей среде. На него могут негативно повлиять малейшие изменения влажности, температуры, освещения, характерные для еловых лесов", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника Ботанического института, старшего преподавателя Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрия Гимельбранта - одного из специалистов, сделавших эту находку.

До экспедиции на Лазовский участок Кроноцкого заповедника российские ученые видели лишайник только на фотографиях, однако достоверность находки подтвердили ведущие специалисты из стран, где он встречается.

Раньше считалось, что Erioderma pedicellatum можно встретить только в трех местах на планете: на атлантических побережьях Норвегии и Канады и на тихоокеанском побережье США.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket