Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
Общая валюта: Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией
  
Санкции в ответ: на Украине пригрозили санкциями РФ за выдачу паспортов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
07.08.12 12:59

Сахалинский губернатор отрицательно отнесся к идее о переименовании Курил

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 7 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский губернатор Александр Хорошавин не поддержал идею политической партии "За справедливость" о переименовании островов Курильской гряды.

"Мое отношение к этому - отрицательное. Историю надо сохранять в том виде, в каком она есть, не надо ничего придумывать. От того, что острова переименуют, они не станут более русскими, чем они являются сегодня", - заявил губернатор в понедельник на конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

Он добавил, что население Сахалинской области привыкло к этим названиям. "Принадлежит остров Итуруп России, пусть он и остается Итурупом, принадлежащим России", - сказал глава региона.

А.Хорошавин также добавил, что поддерживает идею инициативной группы сахалинских ученых и депутатов облдумы о присвоении названий безымянным островам и скалам Курильской гряды. По его мнению, такую акцию по выбору названий с участием общественности региона могло бы как раз организовать региональное отделение "Единой России".

Как сообщалось ранее, председатель партии "За справедливость" Владимир Пономаренко заявил, что подготовит законопроект о переименовании Южных Курил, дав им русские названия, и передаст его Владимиру Путину по окончании социологического опроса, который пройдет на Курилах с 18 августа (день начала штурма островов советскими войсками) по 2 сентября (дата капитуляции Японии). Жителям остальной России партийцы предложили поучаствовать в голосовании на партийном сайте (http://parzs.ru/poles/curily-vote.html), которое уже началось.

Остров Кунашир партия "За справедливость" предлагает переименовать в Казачий остров или остров Давыдова, по имени известного русского моряка. Итуруп - в Лососевый остров или остров Надежды. Шикотан предлагают назвать Красивым. Другие варианты: Кремль, Рублевка. А Хабомаи партийцы предлагают назвать Русскими островами.

Сами жители Курил, в комментариях агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ранее заявили, что считают такую идею партии "За справедливость" оскорбительной. Они также обвинили партийцев в политической и географической безграмотности, отметив, что островов Хабомаи нет, есть Малая Курильская гряда. Основная часть островов Курильской гряды имеет айнские, остальные - русские названия.

В состав Сахалинской области входит 448 географических объектов, в том числе 112 островов и скал, которые до сих пор остаются безымянными. Инициативная группа предложила дать им названия, присвоив имена путешественников, первопроходцев, которые посетили этот край, а также советских воинов - участников Второй Мировой войны, воевавших на островах.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket