На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
  
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Новости: Общество
16.07.14 05:47

Захоронение казаков, защищавших Албазинский острог в 17 веке, найдено в Приамурье

 Дальний Восток / Общество 

Благовещенск. 16 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Археологи нашли в Амурской области массовое захоронение казаков, оборонявших Албазинский острог в XVII веке, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь "Албазинской экспедиции" Роман Сорокин.

Раскопки памятника федерального значения "Городище "Албазинская крепость" организованы Фондом "Петропавловск" и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году.

"На днях были обнаружены три захоронения, причем одно тело находилось в гробу. По размерам костей специалисты пока предполагают, что это подросток. После этой находки археологи убедились, что тел в землянке гораздо больше. На данном этапе обнажились останки более 10 человек, но это только верхний ярус. Сколько их всего пока неизвестно. Из предметов пока нашли только бронзовые пуговицы, куски ткани, кожи, возможно от сапог. Очень надеемся найти нательный крестик", - отметил Р.Сорокин.

По его словам, находка относится к XVII веку, что подтверждают найденные рядом предметы и сама форма погребения. Последний раз такое массовое захоронение находили в Албазино в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили 57 останков.

По мнению археологов, обнаруженное захоронение может быть одной из братских могил (скудельниц) защитников острога XVII века от маньчжуров. Это своего рода полуземлянка с остатками столбовой конструкции и дверного косяка, где погребенные лежат рядами в несколько ярусов.

После изучения останков погибших казаков их перезахоронят в соответствии с православной традицией.

Как пояснил Р.Сорокин, в нескольких километрах от Албазинского острога ведутся раскопки многослойного поселения Ульдугичи-1, где ранее были обнаружены фрагменты предметов разных эпох - неолита, железного века и раннего средневековья. "Там тоже в этом году уже есть находки, но пока специалисты их исследуют и не готовы озвучить, к какому периоду они относятся", - отметил пресс-секретарь.

Албазинский острог является одним из первых русских поселений на Дальнем Востоке. Археологи обнаружили его остатки сорок лет назад, но главные его сооружения тогда найдены не были. Их обнаружили в 2011 году в ходе новой экспедиции благодаря геофизикам, которые использовали магнитометрический метод, своего рода сканирование почвы.

В прошлом году институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) передал в дар Амурскому областному краеведческому музею археологические находки "Албазинская коллекция", которая была сформирована в 70-х годах. Она включает в себя более 4 тыс. артефактов, среди которых фрагменты оружия, украшения, предметы быта, обувь и одежда, в том числе хорошо сохранившиеся изделия из кожи и дерева.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket