Новости 20 августа 2014 г. 09:31

Впервые в бассейне Верхнего и Среднего Амура выпущены 600 мальков калуги

Благовещенск. 20 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В районе села Белоярово Амурской области состоялся пробный выпуск мальков калуги на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура, а также около 35 тыс. мальков сазана, сообщает в среду корреспондент "Интерфакс - Дальний Восток" с места события.

Как пояснил агентству начальник отдела Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ХфТИНРО) Денис Коцюк, из-за неконтролируемого промысла ценный представитель осетровых практически исчез на этих отрезках реки.

По его словам, место выпуска мальков было выбрано не случайно, специалисты ХфТИНРО основывались на научных исследованиях и на перспективах развития гидроэнергетики.

"Гидростроительство активно развивается и вносит свои изменения в ихтиофауну. По проекту, Нижне-Зейская ГЭС будет располагаться в нескольких десятках километров от Белоярово. Это создаст определенный водный резервуар, который не даст калуге уйти вниз по течению. Мы предлагаем выпускать сеголеток ежегодно", - отметил Д.Коцюк.

Перед тем как попасть на волю, сеголетки (мальки до года) калуги три месяца выращивались примерно до 20-граммового веса в Корсаковском рыбопитомнике в Хабаровском крае. Чтобы молодняк хорошо перенес дорогу, путешествуя до места зарыбления в специальных контейнерах, в емкости добавлялась вода из Амура.

Мероприятие прошло при организации Дальневосточного раборазводного комплекса, ХфТИНРО и компании РусГидро и утверждено специальным приказом Федерального агентства по рыболовству.

Как сообщил журналистам начальник Благовещенского межрайонного отдела ФГУП "Амуррыбвод" Анатолий Диких, до начала прошлого века калуга была многочисленным представителем в бассейнах рек Зея и Бурея (притоки Амура).

"Сейчас рыбы стало очень мало. Рыбаки вылавливают, конечно, но изредка. Браконьерство делает свое дело - численность калуги за последние сто лет сократилось процентов на 80. На всем протяжении пути из лимана, все 800 километров от Хабаровского края до Благовещенска по границе стоят до 7 тыс. китайских лодок с рыбаками. Они обычно ставят мелкоячеистые сети, вылавливая и молодняк", - отметил А.Диких.

Вместе с калугой в Зею выпущены и 35 тыс. мальков сазана. Мероприятие организовано как компенсация экологического ущерба Соловьевским прииском. По словам инженера по охране окружающей среды прииска Дениса Тужилина, сазанов в Зею предприятие выпускает второй раз.

"В естественной среде выживет от силы 2%, но они дадут потомство. За сезон нереста одна пара мечет икру три раза, так что восполняемость будет заметна", - заверил собеседник агентства.

По словам жителя села Белоярово Николая Приходько, калуга в окрестностях их села сейчас практически не попадается.

"Слышим иногда, что кто-то вылавливал, но реально не видели. В реке в основном ловятся щука, сазан, карась, тригуб и другие рыбешки. Надеюсь и калуга приживется", - сказал Н.Приходько.

Первое мероприятие энергетического холдинга по зарыблению водоемов были проведены также на территории Приамурья. В 2003 году в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. Всего же, по данным компании, в течение 2003 - 2014 годов было проведено 17 экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах России. В водоемы выпущено около 2,7 млн штук рыбьей молоди.

Калуга - пресноводная рыба семейства осетровых, которая может достигать до 6 метров в длину. Половозрелой калуга становится по истечении примерно 18 лет, может прожить до 55 лет. Средний вес взрослой особи - около 400 килограммов, в особых условиях может достигнуть 1 тонны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще