Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
 
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
  
Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 
Новости: Общество
02.02.15 03:05

Сахалинский центр цунами участвует в международных учениях "Тихоокеанская волна"

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Россия принимает участие в пятых международных учениях системы предупреждения о цунами в Тихом океане, которые пройдут согласно рекомендации Межправительственной координационной группы Тихоокеанской системы предупреждения и снижения рисков цунами.

Учения "Тихоокеанская волна" начинаются в понедельник и продлятся до пятницы включительно, сообщает центр цунами управления Сахалингидрометслужбы.

"Основная цель учения - тестирование экспериментальных продуктов Тихоокеанского центра предупреждения о цунами (ТЦПЦ, Гонолулу) для обеспечения более быстрого и точного прогноза цунами и повышения оперативного реагирования при угрозе цунами в Тихом океане", - говорится в сообщении.

Проверка процедуры принятия решений по цунами с использованием новых экспериментальных продуктов ТЦПЦ (бюллетени, карты с прогнозом распространения цунами, распределения энергии цунами, таблицы прогнозов для прибрежных пунктов) позволит лучше оценить угрозу цунами для защищаемого побережья.

"Последние катастрофические события в Самоа (2009 г.), Чили (2010 г. и 2014 г.), Японии (2011 г.) и на Соломоновых островах (2013 г.) показали необходимость повышенной готовности в случае опасности цунами. Это важное мероприятие (учения - ИФ) проверит текущие процедуры Системы предупреждения о цунами в Тихом океане с учетом использования новых продуктов для своевременного предупреждения цунами и смягчения последствий, поможет определить сильные и слабые стороны системы предупреждения о цунами в каждой стране", - отмечают в Сахалинском центре цунами.

В ходе учений будет смоделирована ситуация сильного катастрофического цунами, при которой в странах тихоокеанского бассейна будет объявляться тревога цунами, требующая принятия решений и мер, вплоть до оповещения населения. Предложено шесть различных сценариев расположения источников: Южная Америка, Центральная Америка, Желоб Тонга, Нансей желоб (острова Рюкю), Манильский желоб и Японская впадина.

Учение даст возможность центрам цунами Службы предупреждения о цунами (СПЦ) разного уровня (национальным, региональным, локальным) изучить дополнительные материалы, которые распространит ТЦПЦ в ходе тревоги и учесть новую информацию при выпуске предупреждений об угрозе цунами.

Кроме того, отмечают специалисты, регулярные международные учения важны для поддержания готовности персонала в случае реальных катастрофических событий, которые происходят редко, но требуют быстрого реагирования. В процессе "Тихоокеанской волны" будет смоделирована ситуация, в которой побережья стран тихоокеанского региона окажутся под воздействием цунами трансокеанского масштаба, что потребует быстрого принятия соответствующих решений. Учения будут штабными только для персонала Центров цунами без оповещения и учебной эвакуации населения.

Для российской СПЦ, по сценарию, учебное цунамигенное землетрясение с магнитудой 9,0 произойдет у побережья Японии 4 февраля 2015 года в 01:00 всемирного скоординированного времени (ВСВ).

Предполагается, что цунами обрушится на побережье Курильских островов и Камчатки, проникнет в Японское, Охотское и Берингово моря. В ответ на получение сообщений от зарубежных Центров предупреждения о цунами (Гонолулу, Токио), учитывая смоделированное цунами, будет проводиться анализ, прогнозироваться возможное развитие ситуаций, будет сымитировано принятие решений и процедур предупреждения без общественного оповещения.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket