Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
 
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
  
Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Новости: Общество
10.09.15 06:07

Минюст считает необходимым включить "Экологическую вахту Сахалина" в реестр иностранных агентов

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Минюст может закрыть региональную общественную организацию (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", посчитав ее иностранным агентом, сообщает РОО.

"Минюст намерен повесить на "Эковахту Сахалина" ярлык "иностранного агента". Это грозит закрытием организации, 20 лет защищающей сахалинскую природу", - говорится в заявлении РОО, распространенном в четверг в СМИ.

"Эковахта" получила акт очередной внеплановой проверки (четвертой за 2 года), проведенной управлением Минюста по Сахалинской области. Основанием для проверки послужила "секретная жалоба некоего государственного органа, раскрыть название которого в Минюсте категорически отказались".

"Признаков экстремизма в работе организации не обнаружено, решения ее руководящих органов правомочны, а деятельность уставным целям и задачам полностью соответствует. Однако Минюст усмотрел в работе экологов "направленность на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов, нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области", - отмечает РОО.

"Эковахта Сахалина, по мнению проверяющих, занималась политикой и обязана была попросить включить себя в "реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", поскольку часть финансирования получает от иностранных благотворительных фондов", - говорится в сообщении.

К конкретным проявлениям "политической деятельности" экологов Минюст отнес ссылку, появившуюся на неофициальной странице Эковахты "Вконтакте" на обращение Всемирного фонда природы (WWF России) к властям о необходимости защиты природы российской Арктики, о высоких рисках нефтяных разливов и отсутствии эффективных технологий их ликвидации при разработке месторождений на арктическом шельфе. Также Руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын еще 1,5 года назад подписал письмо экологов России к украинским коллегам с выражением моральной поддержки в условиях национального кризиса. Кроме того, Минюст принял во внимание многочисленные обращения Эковахты о нарушении закона в рыбной и нефтегазовой отраслях, о защите среды обитания коренных народов Севера, о сохранении водных биоресурсов, о рыбоучетных заграждениях и "заморных явлениях" , отнеся это "к политической деятельности".

"Результаты этой проверки можно было бы отнести к разряду курьезов, если бы не их серьезные последствия. Фактически решение Минюста ставит организацию на грань закрытия", - констатируют экологи.

"Экологическая вахта Сахалина" никогда не будет работать с ярлыком "иностранного агента", поскольку никогда им не была и не может согласиться быть тем, кем не является. Эковахта защищает природу Сахалина и экологические права граждан вот уже 20 лет. Мы никогда не занимались политикой, не поддерживаем никакие политические партии и не участвуем в выборах и политической борьбе. Обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы - это наше конституционное право и один из способов охраны природы", - приводятся в заявлении слова руководителя РОО Лисицына.

Эковахта намерена опротестовать решение Минюста в суде и принять все меры для отмены "необоснованного решения". "Если они не принесут успеха, то общее собрание организации рассмотрит вопрос о ее ликвидации", - заявляет РОО.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket