Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Новости: Происшествия
01.12.15 05:02

Сивучи, приплывшие в Невельск, могут погибнуть от разлива ГСМ с танкера "Надежда", считают экологи

 Дальний Восток / Происшествия 

Южно-Сахалинск.1 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сивучи, приплывшие в акваторию Невельска, где 28 ноября на мель выбросило танкер "Надежда", пострадают от вытекших из танкера нефтепродуктов, считает руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Мы сейчас выезжаем в Невельск. Будем обследовать и оценивать обстановку, чтобы понять, что там происходит. Постараемся посмотреть сивучей. Они сидят на волнорезе (лежбище сивучей находится на волнорезе Невельского морского рыбного порта - ИФ), что подтверждают местные жители. То есть животные залезли туда из воды, а, значит, уже хватанули загрязнение", - сказал он агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

По его словам, акватория вокруг этого волнореза была загрязнена еще 28 ноября. "Я в субботу (28 ноября - ИФ) находился там и собственными глазами видел, что нефтепродукты были в воде севернее и южнее брекватера", - отметил эколог. Ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" одна из местных жительниц сообщала, что на берегу возле волнореза спасатели собирают мазут, а водная поверхность возле брекватера покрыта маслянистой пленкой.

По информации Д.Лисицына, вытекшее топливо очень опасно для ластоногих. "В первую очередь у них страдают слизистые оболочки и глаза. Глаза - самый первый орган, который поражается в результате. Шерсть животных загрязняется нефтепродуктами, нарушается теплоизоляция. Плюс к этому они вдыхают пары ГСМ. Все это, конечно, может привести к гибели животных. Как быстро эта гибель случится - трудно сказать", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что для морских птиц разлив ГСМ еще более опасен и гораздо быстрее приводит к гибели пернатых. Местные жители выставили в соцсетях фотографии птиц, испачканных нефтепродуктами.

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) агентству сообщили, что во вторник специалисты института выехали в Невельск для проведения обследования, отбора проб с целью установить возможные последствия разлива нефтепродуктов в акватории. Сотрудники СахНИРО также собираются посмотреть сивучей.

Как сообщалось, невельчане обеспокоены судьбой сивучей и тем, что ластоногие могут окончательно покинуть свое лежбище в черте города, которое является главной достопримечательностью Невельска. В этом году сивучи приплыли на свой волнорез раньше обычного - в середине ноября. В воскресенье на волнорезе местные жители насчитали 20 ластоногих. Обычно первые сивучи-разведчики приплывают к берегам Невельска в начале января, остальные - в феврале-марте. Пик приходится на май, когда на лежбище насчитывается до 300 животных. В июне начинается их постепенный отток, и к концу июля брекватер пустеет.

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, повреждены три танка с топливом. Сколько нефтепродуктов уже попало в море - неизвестно.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. По прогнозу спасателей, для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии понадобится не менее двух недель. На снятие топлива из танков судна может уйти несколько дней.

К работам привлечена мощная группировка187 человек и 31 единица техники: представители МЧС России, Минтранса, специальных организаций, которые занимаются сбором нефтепродуктов.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket