Новости 9 ноября 2016 г. 05:38

Коренные народы Хабаровского края выступили против сокращения их земель под раздачу в рамках закона о "дальневосточном гектаре"

Хабаровск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти в Хабаровском крае вдвое сократили территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов для выдачи "дальневосточных гектаров", аборигены опасаются конфликтов с получателями бесплатных участков.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина, на сформированные в начале 1990-х годов территории традиционного природопользования (ТТП) ранее приходилось 40% от региона, с вводом закона о "дальневосточном гектаре" эти земли решили сократить.

"Было важно, чтобы такая большая площадь не выпадала из оборота. Эти территории сегодня сактуализированы на половину - с 30,7 млн гектаров до почти 15 млн гектаров", - сказала Е.Балезина.

По данным краевого правительства, из границ ТТП было выведено также 63 поселения. Меры по "открытию" населенных пунктов ТТП для "дальневосточного гектара" были приняты, чтобы гарантировать гражданам право на получение бесплатного участка земли.

"Земли ТТП представляют определенный интерес для самих коренных народов, находясь в границах этих земель бесплатный участок они получить не могли, поскольку закон о "дальневосточном гектаре" это запрещает", - отметила Е.Балезина.

В свою очередь президент хабаровской краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Любовь Одзял уточнила агентству, что высвобождение земель из ТТП оставило "крохи" коренному населению в некоторых районах. Например, в Ванинском районе теперь лишь 2,4% таких земель, в большинстве остальных районов также - от 5% до 20-30%.

"Сокращение ТТП вызвало протест среди представителей народностей - пострадали охотничьи угодья и территории рыболовства, где годами велась традиционная деятельность. Также появились опасения, что любой гражданин сможет зайти на земли бывших ТТП и построить промышленные объекты, уже без согласования с коренными народами, как было ранее", - сказала Л.Одзял.

Помимо этого, по ее словам, люди боятся, что получатели "гектара" смогут беспрепятственно забрать участок с огородом у дома, территорию детского сада или школы. Л.Одзял пояснила, что участки в поселениях часто не размежеваны из-за дороговизны и трудоемкости землеустроительных работ, а соответственно, открыты "дальневосточному гектару".

"Закон о "дальневосточном гектаре" дал хорошую возможность быстро и просто оформить участки, но многое не учтено. Необходимо, однозначно, закрыть земли коренных к 1 февраля, когда бесплатные гектары станут доступны всем гражданам России", - заявила Л.Одзял.

По ее словам, обращения с просьбой урегулировать шероховатости закона о гектаре в отношении КМНС уже направлены руководству региона и страны.

По данным краевого правительства, с начала реализации закона представители КМНС в регионе подали 14 заявок на получение "дальневосточного гектара". Наиболее активны жители Нанайского и Хабаровского районов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще