Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   08:50

06.07.17   06:53
 
Новости: Общество
13.01.17 07:35

Более 80% кедровых лесов Дальнего Востока оказались без защиты после принятия новых правил заготовки древесины - экологи

 Дальний Восток / Общество 

*** Промышленная рубка кедра скажется на кормовой базе копытных и, следовательно, амурского тигра

Владивосток. 13 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - После принятия в конце декабря 2016 года новых правил заготовки древесины, в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 млн га кедровых лесов под охраной останутся лишь пять процентов - 140 тыс. га.

"До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе трех и более единиц. В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе пяти и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока", - сообщил журналистам во Владивостоке руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

По его словам, при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра три-четыре единицы, под охраной останутся лишь чуть более пяти процентов - 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет пять единиц и более.

Экологи отмечают, что старовозрастные кедровники охранялись государством почти четверть века: запрет на промышленную заготовку древесины в них действовал с 1989 года. Его экологическую и социальную роль невозможно переоценить. Орех обеспечивает кормовую базу для диких животных - копытных, следовательно, и для амурского тигра, а заготовка кедрового ореха - немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений.

"Это огромная трагедия для сохранения редких видов животных, потому что в данном случае можно снимать с себя ответственность за сохранение тигра как минимум. Для того чтобы взять одно деловое дерево они (лесопромышленники - ИФ) идут через весь лес, и для одного дерева убиваются сотни деревьев подростков. Если они зайдут в кедровники - это будет просто война с природой", - отметил руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Экологи WWF России намерены добиться отмены пункта правил, который разрешает заготовку в насаждениях с долей кедра три-четыре единицы, и вернуть прошлую редакцию, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений.

"Я буду обращаться и в Генпрокуратуру России, и к Сергею Иванову как главному советнику президента по вопросам экологии, чтобы они уделили этому личное внимание и добились не только отмены этого пункта, но и разобрались кто, когда и почему этот пункт туда включил", - сказал советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket