Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 
Новости: Общество
24.01.17 14:54

Фонд "Петропавловск" больше не планирует проводить раскопки на месте Албазинского острога в Приамурье

 Дальний Восток / Общество 

Благовещенск. 24 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фонд "Петропавловск" объявил о завершении археологических исследований на месте памятника федерального значения "Албазинский острог", которые проводились в Амурской области на протяжении последних шести лет, сообщает пресс-служба Албазинской экспедиции.

С момента начала работы в проекте приняло участие более 500 человек, сделано 4 тыс. находок. Бюджет проекта составил более 36,3 млн рублей, из которых 93% - собственные средства Фонда "Петропавловск".

"Мы получили уникальный опыт работы и не собираемся останавливаться на достигнутом. Несмотря на сворачивание полевых работ в Албазино, наша команда продолжит обработку полученных результатов, изучение и реставрацию артефактов, подготовку научных статей и популяризацию истории Албазина и всего Дальнего Востока", - приводятся в сообщении слова директора Фонда Глеба Кузнецова.

На заключительном этапе экспедиции проводятся исследования уже отреставрированных находок с использованием современных технологий. В дальнейшем они будут переданы в музейные фонды Амурской области.

Планируется издание книги-сборника исторических документов, посвященных русскому освоению Приамурья в XVII веке и истории Албазинского острога. Совместно с Амурским государственным университетом готовится к публикации монография, посвященная результатам археологических работ в Албазино.

"Албазинская экспедиция добилась невероятных результатов. Изменились даже хронологические рамки истории российского Приамурья - она теперь начинается не с "муравьевских сплавов" XIX века, а с середины XVII века", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Андрея Черкасова.

Для раскопок применялись новейшие методы - геофизическое и лазерное 3D-сканирование территории острога, дендрохронология, антропология, рентгенофлуоресцентный анализ и хроматография находок.

Многие защитники Албазино были захоронены без отпевания, о чем свидетельствуют документы XVII века - во время осады крепости был убит священник. Обнаруженные при раскопках Албазинского острога останки албазинцев было решено перезахоронить по православным канонам.

Торжественная церемония перезахоронения совпала с празднованием 365-летия основания села Албазино, которое является одним из первых русских поселений в ДФО, и 350-летия прибытия в дальневосточные земли иконы Албазинской Божией Матери. Перезахоронение более древних останков в России еще не проводилось.

Как сообщалось, Албазинская археологическая экспедиция организована Фондом "Петропавловск" при поддержке Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходил при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ.

В прошлом году кинодраматург из Архангельска Александр Ерюхин стал победителем конкурса сценариев художественного фильма об освоении Дальнего Востока и Приамурья в XVII веке. Основой фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке станет история обороны Албазинского острога.

Албазинский острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века. Археологи заинтересовались им еще сорок лет назад, но главные его сооружения тогда найдены не были. Их обнаружили в 2011 году в ходе новой экспедиции благодаря геофизикам, которые использовали магнитометрический метод, своего рода сканирование почвы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket