Дело не закрыли: экс-главу "Роснано" вновь отправили под домашний арест
 
В "тени" Кремля: как отреагировал Трамп на назначение спецпрокурора по России
  
Налог с отдыхающего: решит ли курортный сбор проблемы туристических регионов?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
30.03.17   08:56

10.03.17   12:24
 
Новости: Происшествия
09.03.17 08:08

Установлен наивысший цветовой код опасности для авиации в связи с активностью вулкана Безымянный на Камчатке

 Дальний Восток / Происшествия 

Петропавловск-Камчатский. 9 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Цветовой код опасности для авиации в районе вулкана Безымянный, извержение которого началось на Камчатке в четверг, изменен с оранжевого на красный, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

"Это означает, что пепловые выбросы из вулкана представляют опасность для международных авиалиний, то есть даже для самолетов, пролетающих на высоте до 13 километров", - сказала О.Гирина, добавив, что пепловый шлейф протянулся на 112 км к северо-западу от вулкана.

Вулканолог напомнила, что активность Безымянного увеличилась в ноябре прошлого года, и с того времени ученые ожидали эксплозивное извержение.

"9 марта днем по местному времени Безымянный выбросил более пяти облаков пепла, которые поднимались на высоту до восьми километров над уровнем моря. Не исключено, что в ближайшее время следующие пепловые выбросы из Безымянного достигнут 15 километров над уровнем моря. А пока на вулкане продолжается мощная парогазовая деятельность", - сказала вулканолог.

Вулкан Безымянный - один из самых активных в мире - находится на Камчатке вблизи Ключевского вулкана, примерно в 80 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного - 2 тыс. 882 м.

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 года выделено в самостоятельный тип - "направленный взрыв" или "тип Безымянный", который признан мировой вулканологией ("directed blast", "lateral blast", "type Bezymianny"). Тогда Безымянный выбросил пепел на высоту более 40 км. Грязевой поток заполнил реку Камчатка. В результате извержения образовался подковообразный кратер диаметром более 1 км, открытый на восток. У восточного подножья вулкана на площади 500 кв. км деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана.

Именно после этого извержения 30 марта отмечается День вулканолога.

Последнее эксплозивное извержение Безымянного произошло 1 сентября 2012 года, тогда вулкан выбрасывал столбы пепла на высоту до 12 км над уровнем моря. В последующие месяцы наблюдалось выжимание вязких лавовых потоков на склоны купола Безымянного. После этого он "успокоился" до середины ноября 2016 года.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket