Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
09.11.17 12:50

Найденного в Якутии пещерного львенка передали палеонтологам

 Дальний Восток / Общество 

Якутск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Изучением останков пещерного львенка, найденного в сентябре в Абыйском районе Якутии, займутся специалисты Академии наук республики.

Тушка малыша в четверг была передана палеонтологам, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

"Два года назад, когда в Якутии нашли двух хорошо сохранившихся пещерных львят, все были поражены, и вот теперь найден еще один пещерный лев, который по сохранности, возможно, даже лучше предыдущих", - отметил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Тушку пещерного львенка палеонтологам передал заместитель директора ООО "Ефимов и партнеры" Павел Ефимов. Их предприятие с 2006 года занимается поисками мамонтовой фауны, а с 2014 года они сотрудничают с Академией наук.

"Мы искали останки мамонтовой фауны, но на такую редкую находку даже не рассчитывали. Туша львенка была найдена на берегу реки Тирехтях членом нашей бригады Борисом Бережновым после спада воды, когда обрушилась часть берега. Борис нашел останки и сказал, что они похожи на кота. Но мы сразу поняли, что это важная находка", - рассказал П.Ефимов.

В свою очередь В.Протопопов отметил, что автор находки попросил назвать львенка Борисом, в честь себя.

"Но имя дадим, когда определим пол животного", - сказал он.

По мнению А.Протопопова, индивидуальный возраст найденного львенка - 1-2 месяца, но точно установить его можно только после проведения томографии зубной системы и других исследований, которые определят пол животного.

"Львенок, скорее всего, не принадлежит к помету ранее найденных львят, так как он старше по возрасту и найден в другой местности. Но он, безусловно, будет изучаться совместно с ранее найденными львятами", - сказал А.Протопопов.

Что касается изучения найденных в 2015 году львят, которых назвали Уян и Дина, то уже были проведены томографические, анатомо-морфологические исследования, изучена шерсть львят. Впрочем, пол животных будет известен только после генно-молекулярного исследования через несколько лет, отметил А.Протопопов.

Он также сообщил, что совместно с японскими учеными ведется работа по созданию трехмерной модели пещерных львят. Работу планируют завершить весной 2018 года. Японским ученым сообщили о новой находке, они ждут фотографии животного.

Как сообщалось, 12 августа 2015 года в Абыйском районе Якутии в результате естественного обрушения берега реки Уяндина (приток реки Индигирки - ИФ) местным предпринимателям посчастливилось случайно обнаружить останки древних животных. Позже оказалось, что это львята. Один из них сохранился полностью, у другого отсутствуют задние конечности.

По предварительным результатам исследований, примерный возраст детенышей, у которых не успели вырасти зубы, может быть от 1-2 недель, длина тела составляет около 43 см, каждый весит около 3 кг. Для изучения внутренних органов и отбора проб разморозили тело только одного львенка.

По мнению ученых, львята были современниками мамонтов.

В марте 2016 года якутские и корейские ученые заявили, что попробуют клонировать пещерного львенка.

В сентябре текущего года сообщалось, что японские ученые совместно с якутскими коллегами из Академии наук республики планируют воссоздать трехмерное изображение пещерного львенка, чтобы исследовать строение внутренних органов, сосудов, мышечных тканей, не прибегая к вскрытию и разрушению тела.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket