Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 
Новости: Общество
20.11.17 12:40

Якутские институты РАН объединятся в федеральный центр и займутся поиском нового алмазного месторождения

 Дальний Восток / Общество 

Новосибирск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Президиум Сибирского отделения РАН согласился со слиянием семи научно-исследовательских институтов Республики Саха (Якутия) в единый федеральный исследовательский центр (ФИЦ), сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Главным аргументом создания ФИЦ является сохранение единого центра управления всеми фундаментальными и прикладными исследованиями на территории республики, а в перспективе - укрепление материальной базы, в частности, создание мощного центра коллективного пользования", - цитирует издание председателя президиума Якутского научного центра Михаила Лебедева.

В частности, рассматривается возможность создания на базе Института космофизических исследований и аэрономии им.Ю.Г.Шафера (ИКФИА) центра космических технологий, способного обследовать земную поверхность с разрешением до десяти метров.

В состав ФИЦ войдут Якутский научный центр СО РАН, Институт физико-технических проблем Севера им.В.П.Ларионова, Институт биологических проблем криолитозоны, Институт проблем нефти и газа, Институт горного дела Севера им.Н.В.Черского, Якутский НИИ сельского хозяйства им.М.Г.Сафронова, ИКФИА им.Ю.Г.Шафера, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

"В составе Федерального центра они утратят статус юридических лиц, но сохранят форму институтов, названия и финансово-хозяйственную самостоятельность", - говорится в сообщении.

Институт мерзлотоведения им.акад.П.И.Мельникова СО РАН, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем и Якутский филиал геофизической службы продолжат работу в прежнем формате.

Отмечается, что интегральной задачей создаваемого ФИЦ должно стать комплексное исследование ресурсов Якутии, климатические испытания новых материалов для авиакосмической отрасли, а также поиск месторождения, аналогичного не подлежащей восстановлению алмазной трубке "Мир".

"Почти все 40 тысяч жителей города Мирный рискуют остаться без работы, если в радиусе 100 километров от него за короткий срок не будет разведаны перспективные объекты. Кроме специалистов Сибирского отделения РАН эту работу проделать не сможет никто. Мы надеемся, что к проблеме будут подключены полпреды президента России в двух федеральных округах - СФО и ДВО", - отметил председатель СО РАН Валентин Промон, слова которого приводятся в сообщении.

В институтах Якутского научного центра СО РАН работает 1183 человека, в том числе 574 научных сотрудника. Среди них один академик, два члена-корреспондента РАН, один профессор РАН, 92 доктора и 307 кандидатов наук. В Якутске действуют два диссертационных совета (геологического и языковедческого профиля), в аспирантуре обучается 72 человека.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket