"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 
Новости: Общество
09.01.18 11:51

На северо-западе Якутии может быть создан промышленный кластер - ученый

 Дальний Восток / Общество 

Новосибирск. 9 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научные организации Сибири могут разработать проект создания в Якутии нового промышленного кластера, связанного с добычей и переработкой полезных ископаемых, считает академик РАН, научный руководитель Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева (ИГМ, Новосибирск) Николай Похиленко.

"На северо-западе Якутии может быть создан новый промышленный кластер, аналогичный норильскому - проработка всех аспектов такого проекта и может стать сверхзадачей научных организаций", - приводит слова ученого издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

По мнению Н.Похиленко, академические институты Якутии и Сибири в целом могут взять на себя весь спектр и объем работ по научному обоснованию и сопровождению новых индустриальных и инфраструктурных проектов.

В частности, Институт физико-технических проблем Севера им.В.П.Ларионова способен предоставить новые "арктические" материалы для машин и конструкций с заданными свойствами, Институт мерзлотоведения им.П.И.Мельникова - досконально исследовать устойчивость грунтов, вести мониторинг климатической и почвенной ситуации.

Академик отмечает, что Якутия богата полезными ископаемыми - и не только алмазами, золотом, редкими и редкоземельными металлами, и реальную перспективу развития ее экономики составляет разработка новых месторождений и переделы полезных ископаемых.

"Не так давно там было открыто месторождение марганцевых руд - по существу, единственное такого типа в России, поскольку мелитопольский марганец стал недоступен", - сказал Н.Похиленко.

Также может получить развитие выпуск изделий из промышленных алмазов и огранка ювелирных, считает он.

По мнению академика, стратегические решения по развитию экономики Якутии должны быть обоснованы и просчитаны.

"Это относится и к инфраструктуре: нужно понять, насколько следует увеличить мощности арктического порта Тикси, требуется ли строить еще один, в Урун-Хая в устье Анабара. Для прогнозируемого кластера именно он, предположительно, может стать основным", - сказал Н.Похиленко.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket